Перспективы развития электроэнергетики в нефтяной и газовой промышленности
Одной из главных задач предприятий нефтегазового сектора является масштабная модернизация и опережающий рост таких отраслей как электротехническая и электронная промышленность, энергетика и приборостроение. Усиление научно-конструкторского потенциала, новые разработки в электроэнергетике позволят России ускорить темпы роста экономики и повысить свою конкурентоспособность на международной арене.
Факторы развития нефтяной и газовой промышленности
Для обеспечения своего лидерства предприятиям нефтегазового сектора необходимы определенные условия. В первую очередь, это поиск новых технологий.
Как правило, для электроснабжения нефтедобывающих объектов при обустройстве отдаленных месторождений применяются электростанции собственных нужд, использующие в качестве топлива нефтяной газ, но с каждым годом вопрос использования альтернативной и экологически чистой электроэнергетики, основанной на преобразовании природной энергии ветра и солнца становится все актуальнее.
Среди альтернативных источников электроэнергии наиболее популярными в мире являются ветро-солнечные (гибридные) электростанции. С точки зрения надежности они более стабильны, чем ветровые или солнечные электростанции в отдельности.
Усиление производственной кооперации с ведущими производителями электротехнического и энергетического оборудования является не менее важным фактором.
В настоящее время ассортимент выпускаемой продукции для российской электроэнергетики отличается большим разнообразием и особенностями развития. На российском рынке происходит активное развитие ассортимента продукции компаний, являющихся владельцами собственных торговых марок, расширяется ассортимент и появляются новые игроки.
Сегмент металлических кабеленесущих систем в настоящее время проходит этап трансформации. Генеральный директор ООО «Технопром» Агеев Сергей Михайлович рассказал о применении их продукции в промышленном строительстве.
Кабеленесущие системы, как и другая электротехническая продукция широко применяются в различных отраслях промышленности. На топливно-энергетический комплекс приходится 20% всех поставок электротехники, и рост поставок современных КНС на рынок ТЭК – тому подтверждение. Начиная с 2015 года ОСТЕК последовательно увеличивает поставки в нефтегазовую отрасль, где предъявляются повышенные требования к КНС, такие как увеличенная несущая способность кабельных конструкций , коррозионная стойкость и огнестойкость. Всем этим требованиям отвечают кабельросты серии ЛКР длиной до 9м, универсальные листовые лотки серий УЛ и промышленные лотки ПЛК, которые используются с монтажной системой ОСТЕК для средних и высоких нагрузок».
В лотках ОСТЕК применён целый ряд конструкторских решений, направленный на решение 3-х основных задач:
— быстрая собираемость конструкций и их совместимость в системе
— высокая безопасная рабочая нагрузка
— устойчивость к воздействиям
Официальным дистрибьютором кабеленесущих систем «ОСТЕК» в России является АО «ОВЛ-Энерго».
Меры по экономии электроэнергии и топлива
Алексей Кирпиков, Вице-президент по новым разработкам и инжинирингу «Электрощит Самара» отметил внедрение стандартов энергоэффективности, как ключевой фактор развития отрасли:
«Сейчас мы наблюдаем активное внедрение стандартов энергоэффективности в странах России и Европы. Подобная практика обязывает производителей электротехники создавать оборудование, которое гарантирует заказчику прежний результат при меньших потерях энергии. Первые подобные стандарты закреплены в Европе, и с недавнего времени они начали внедряться и в России. Поскольку наш рынок отличается от европейского, компаниями Россети и Роснефть были разработаны стандарты для внутреннего пользования. Эти новые стандарты регулируют энергоэффективность распределительных трансформаторов на 6(10) кВ, на которые, как правило, ложится 30% — 50% потерь энергии. Конечно, последние встречаются и в линиях электропередач, и в коммутационной аппаратуре, но потери в трансформаторах являются наиболее существенными.
На наш взгляд, внедрение стандартов энергоэффективности – это положительная тенденция. В последние несколько лет все изменения на рынке трансформаторного оборудования (который уже давно устоялся) почти не касались потерь в энергетике, а были сосредоточены на себестоимости и качестве. Повышенное внимание к проблемам энергоэффективности создает новые вызовы как для производителей электротехнической отрасли, так и новые требования среди потребителей.
Мы уверены, что в ближайшие годы требования европейских и российских компаний к электрооборудованию будут ужесточаться вслед за нормативными документами. Мы считаем, что следующей ступенью станет повышенное внимание заказчиков к качеству материалов, обеспечивающих энергоэффективность: свойствам электротехнической стали, проводников. Сейчас поставщики материалов уже активно готовятся к будущему спросу: например, производители электротехнической стали разрабатывают новые виды металла, способные удовлетворить новые жёсткие требования по уровню удельных потерь».
Говоря о надежности электроснабжения на промышленных предприятиях, Алексей Кирпиков, подчеркнул:
«Прежде всего, важно понимать, что надежность электроснабжения основывается на надежности электротехнического оборудования на промышленном предприятии. Последнее основывается на нескольких факторах: соответствия регулирующим документам, техническим требованиям заказчика оборудования, а также культуре производства компании, которая это оборудование создает».
Автор публикации
1
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 21-05-2019
Автор: OVL-Energo
Темы