Новости

Рынок промышленной робототехники в России и в мире: тенденции и лидеры

Достижения в области искусственного интеллекта, появлением человекоподобных роботов и повышение автоматизации в различных секторах стали причиной глобального роста использования промышленных роботов. Ключевыми стимуляторами развития робототехники в глобальном масштабе выступают автомобильная промышленность и производство электроники. Эти отрасли характеризуются массовым выпуском однотипной продукции, что создает благоприятную среду для внедрения роботизированных систем. В России же преобладают предприятия с мелкосерийным или единичным производством, что сдерживает распространение роботов.

Увеличение числа роботов в России, как и во всем мире, произойдет, когда они начнут применяться в несерийном производстве. Несмотря на общий рост роботизации, ее уровень во многих странах остается невысоким. Например, значительная часть сварочных работ, необходимых для создания металлических конструкций, по-прежнему выполняется вручную. Это касается строительных балок, дорожных сооружений, строительной техники, судостроения, прицепов, грузовиков, конвейеров и других отраслей, где труд людей пока не заменен роботами.

Сегодня наблюдается тенденция к применению роботов не только в массовом производстве, что обусловлено растущим спросом на персонализацию. После эпохи конвейерного производства, когда акцент делался на массовость, происходит смена парадигмы. От стандартизированного выпуска продукции мы движемся к изготовлению товаров, адаптированных под конкретные нужды. Это становится реальностью благодаря развитию искусственного интеллекта в робототехнике, что, в свою очередь, меняет и жизнь людей.

Еще один значимый тренд – перенос производств ближе к потребителю. В прошлом многие компании переносили свои заводы в Китай из-за дешевой рабочей силы. Однако, пандемия и изменения в логистических цепочках показали неэффективность этой модели. В условиях автоматизированного производства, где труд людей заменен роботами, становится выгоднее размещать заводы рядом с рынками сбыта.

Перспективным направлением является совместное использование производственных мощностей. Например, если роботизированная ячейка на предприятии простаивает, ее можно использовать для выполнения сварочных работ не только для собственных нужд, но и для заказов других компаний.

Глобальный робототехники

Международная федерация робототехники сообщает о рекордных 4,28 миллионах промышленных роботов, работающих во всем мире, что на 10 процентов больше, чем в предыдущем году.

В течение последних трех лет ежегодное количество установок постоянно превышало полмиллиона единиц, и лидирует Азия. Только на Китай приходится 51 % мировых установок, что подчеркивает его доминирование в этом секторе.

Топ-30 мировых лидеров промышленной робототехники

  1. ABB (Швейцария)

Являясь лидером в области электрификации и автоматизации, ABB предлагает широкий спектр промышленных роботов, включая коллаборативные манипуляторы, системы укладки на поддоны и интегрированные с искусственным интеллектом решения для умных заводов.

  1. Fanuc (Япония)

Один из крупнейших в мире производителей промышленных роботов, компания Fanuc наиболее известна своими высокоточными высокоскоростными роботизированными манипуляторами, широко используемыми в автомобилестроении и производстве электроники.

  1. Yaskawa Electric (Япония)

Компания Yaskawa, известная своей линейкой Motoman, остается лидером в области сварочных, сборочных и погрузочно-разгрузочных роботов в различных секторах.

  1. Kuka (Германия)

Приобретенная китайской Midea Group в 2016 году, компания Kuka находится на переднем крае передовой робототехники в автомобильном производстве, логистике и системах «умного завода».

  1. Mitsubishi Electric (Япония)

Обладая обширным портфелем робототехники, ориентированным на компактные, высокоскоростные SCARA и шарнирно-сочлененные роботы, Mitsubishi интегрирует свои решения с передовыми платформами автоматизации производства.

  1. Doosan Robotics (Южная Корея)

Восходящая звезда коллаборативной робототехники, Doosan быстро завоевала долю рынка, предлагая интуитивно понятные, ориентированные на безопасность коботы, которые легко программировать и развертывать.

  1. Denso (Япония)

Первоначально гигант по производству автозапчастей, Denso превратился в крупного производителя роботов, особенно в области компактной робототехники и автоматизации для электронной и автомобильной промышленности.

  1. Stäubli Robotics (Швейцария)

Шестиосевые роботы и роботы SCARA компании Stäubli, специализирующиеся на чистых помещениях, фармацевтике и высокоскоростной автоматизации, известны своей надежностью и точностью в сложных условиях.

  1. Universal Robots (Дания)

Являясь пионером в области коллаборативных роботов, компания UR развернула более 75 000 коботов по всему миру. Их гибкая и легкая конструкция помогла демократизировать автоматизацию для малых и средних предприятий.

  1. Omron (Япония)

Компания Omron интегрирует робототехнику с системами машинного зрения и технологиями управления, предлагая комплексные решения для захвата и перемещения, контроля и адаптивного производства.

  1. Kawasaki Heavy Industries (Япония)

Ветеран робототехники, Kawasaki имеет широкий ассортимент, включающий покраску, точечную сварку и роботов-медиков, и продолжает внедрять инновации с помощью искусственного интеллекта и платформ для совместной работы.

  1. Hyundai Robotics (Южная Корея)

Компания, выделившаяся из Hyundai Heavy Industries, поставляет роботов для дуговой сварки, покраски и тяжелых задач, а также для повышения автоматизации производственных линий электромобилей.

  1. Comau (Италия)

Бренд Comau, принадлежащий Stellantis, хорошо зарекомендовал себя на автомобильных сборочных линиях, предлагая модульные роботизированные платформы и сотрудничая в области экзоскелетов и интеграции искусственного интеллекта.

  1. Epson Robots (Япония)

Компания Epson, известная своими роботами SCARA, доминирует в области прецизионной сборки и применения в чистых помещениях, а также расширяет свою деятельность в области гибкой автоматизации для электроники и медицинских технологий.

  1. Techman Robot (Тайвань)

Компания Techman, дочерняя компания Pegatron, сочетает в себе кобот-манипуляторы со встроенными системами технического зрения, что идеально подходит для полуавтоматических заводов, упаковки и легкой сборки.

  1. Nachi (Япония)

Ведущий поставщик сварочных, покрасочных и погрузочно-разгрузочных роботов для тяжелой промышленности, Nachi также интегрирует свои роботизированные манипуляторы со станками и гидравлическими системами.

  1. OTC Daihen (Япония)

Специализируясь на дуговой сварке и источниках тока, OTC Daihen высоко ценится в области роботизированных сварочных систем и обслуживает клиентов по всему миру в судостроении и тяжелом машиностроении.

  1. Sepro Group (Франция)

Компания Sepro, известная своими декартовыми роботами, используемыми в производстве пластмасс и литья под давлением, является ключевым партнером европейских производителей в области автоматизации.

  1. Siasun Robot & Automation Co. (Китай)

Будучи первой зарегистрированной на бирже робототехнической фирмой в Китае, Siasun разрабатывает шарнирно-сочлененные манипуляторы, логистических роботов и системы чистых помещений при мощной государственной и академической поддержке.

  1. Estun Automation (Китай)

Компания Estun выросла за счет приобретений и исследований и разработок, став восходящим именем в области робототехники и управления движением, все больше ориентируясь на зарубежные рынки.

В России лидерами являются производители промышленных роботов

  1. Эйдос Робототехника (Республика Татарстан)

Российский производитель промышленных роботов от 5 до 220 кг

  1. АтомИнтелМаш АИМ (г. Москва)

Российский производитель промышленных роботов от 5 до 4000 кг

  1. Завод Роботов (г. Челябинск)

Российский производитель промышленных роботов от 6 до 120 кг

  1. Роботех (г. Пермь)

Российский производитель промышленных роботов от 5 до 500 кг

  1. Промобот (г. Пермь)

Российский производитель промышленных роботов 13 кг

  1. Андроидная Техника (г. Челябинск)

Российский производитель промышленных роботов 5 и 25 кг

  1. Робопро (г. Москва)

Российский производитель промышленных роботов от 5 до 20 кг

  1. Техноред (г. Москва)

Российский производитель промышленных роботов от 5 до 500 кг

  1. Валдай Роботы (г. Москва)

Российский производитель промышленных роботов от 15 кг

  1. Уникальный роботы (г. Москва)

Российский производитель промышленных роботов 5 и 10 кг

Эпоха развития промышленной робототехники

По мере того, как промышленные роботы становятся все умнее, маневреннее и доступнее, их роль в глобальном производстве продолжает расширяться.

Традиционные лидеры внедряют искусственный интеллект и возможности подключения, в то время как новые игроки расширяют границы с помощью мобильных, совместных и даже гуманоидных машин.

В ближайшие несколько лет, вероятно, произойдет дальнейшая консолидация и специализация, поскольку рынок промышленной автоматизации становится все более важным для национальной экономики и устойчивости цепочек поставок.

От крупных заводов в Китае до узкоспециализированных европейских мастерских, промышленная робототехника больше не является нишей — это основа современного производства.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Integration24.ru

88
Комментарии: 1Публикации: 223Регистрация: 28-06-2017
Автор: Integration24.ru
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X