Новости
Главная » Интервью » Бизнес в период кризиса, что делать ?

Бизнес в период кризиса, что делать ?

Зачастую в моменты экономического кризиса многие предприниматели сворачивают свое дело и освобождают данную нишу бизнеса. В кризис становится очень проблематично держать собственный бизнес и тем более заниматься открытием нового бизнеса. Однако более предприимчивые люди прекрасно понимают, что даже во время любого кризиса при грамотном подходе всегда можно открыть перспективный бизнес с минимальными вложениями. Главное понимать, чем именно лучше заниматься в период кризиса и чего именно ожидать от своих инвестиций.

Очевидно, рассчитывать на кредиты и займы в такие моменты, мягко говоря, не совсем целесообразно. В кризис у большинства предпринимателей возникает проблема развития своего бизнеса.

Самым перспективным будет именно тот бизнес, который при минимальных вложениях поможет получить максимальную выгоду. При этом надо учитывать, какие именно товары или же услуги будут актуально именно в кризис. То есть, заняться нужно именно тем, что постоянно, независимо от ситуации, будет пользоваться спросом. Так что перед окончательным выбором направления бизнеса, нужно заняться бизнес-планом, изучить рынок и узнать что пользуется спросом. Также придется уточнить, как много конкурентов работает в выбранной сфере бизнеса.

   

Нужно понимать, что кризис – еще не значит, что у людей совсем нет денег, просто они более осторожны и не хотят тратить их на ненужные вещи. Однако, если вы организуете свой бизнес так, что бы он отвечал потребностям людей, вы всегда будете не обделены вниманием клиентов.

Для начала, вы должны убедиться, что вы предлагаете свои товары и услуги именно тем людям, которым они необходимы. Проанализируйте все возможные интересы вашего вероятного клиента, может быть, его потребность в вашем товаре зависит от времени года, возраста и прочих особенностей.

Не забывайте о рекламе своих услуг или товаров. Рекламируйте себя, нужно, что бы люди о вас знали, к счастью сейчас есть много способов размещать рекламу бесплатно на различных страницах, форумах и социальных сетях.

Важный момент – убедитесь, что на ваш товар есть спрос. Опять же, вы можете прибегнуть к помощи все тех же форумов и социальных сетей. В определенных группах по интересам вы можете задать конкретный вопрос людям и узнать, что именно им нужно. А когда вы будете четко понимать потребности людей, то вы всегда сможете организовать свой бизнес так, чтобы он отвечал этом потребностям.

Предприятия сталкивались с кризисом внезапно для них самих и не зная как бороться с ситуацией прекращали свою деятельность. Видимо поэтому Антикризисное управление стало одним из самых «популярных» терминов в деловой жизни России. В одних случаях под ним понимают управление фирмой в условиях общего кризиса экономики, в других — управление фирмой, в преддверии банкротства, третьи же связывают понятие антикризисное управление с деятельностью антикризисных управляющих в рамках судебных процедур банкротства. В данном случае мы сужаем понятие Антикризисное управление только до сферы экономики и юридических моментов. Но ведь в случае проблем на предприятии антикризисное управление надо понимать во всех аспектах включая управление персоналом и конечно же Антикризисное управление имиджем.

Кризис — это крайнее обострение внутрипроизводственных и соци­ально-экономических отношений, а также отношений организации с внешнеэкономической средой. Кризис — это событие, обладающее потенциалом повредить или даже разрушить репутацию компанию. Многие менеджеры считают, что антикризисные меры следует принимать, когда финансовое положение функционирующего на рынке предприятия становится уже печальным, а перспектива банкротства — реальной. Исходя из этого, они полностью игнорируют диагностику угрозы банкротства на ранних стадиях ее возникновения и акцентируют внимание только на «лечение» кризиса.

Некоторые же авторы, напротив, обращают внимание только на меры по диагностике кризиса и механизмах банкротства и абсолютно забывают про методы антикризисного управления. К числу основных принципов относятся:

  • Ранняя диагностика кризисных явлений в деятельности и имидже предприятия;
  • Срочность реагирования на кризисные явления. Каждое появившееся кризисное явление не только имеет тенденцию к расширению с каждым новым хозяйственным циклом, но и порождает новые сопутствующие ему явления;
  • Адекватность реагирования предприятия на степень реальной угрозы его равновесию;
  • Полная реализация внутренних возможностей выхода предприятия из кризисного состояния. В борьбе с угрозой банкротства и потери репутации предприятие должно рассчитывать исключительно на внутренние финансовые и кадровые возможности.

В заключении хотелось бы отметить, что антикризисное управление предприятием и антикризисное управление имиджем это абсолютно соотносимые понятия. Более того управление имиджем является одной из самых важных компонентов при кризисе. При работе с кризисами важно соблюдать следующие моменты: оперативность, умеренная правда, мониторинг СМИ, организация штаба, нацеливание на конкретные аудитории и ни в коем случает не забывать о главном ресурсе – сотрудниках. Но самое главное в кризисе – не допустить его возникновение, отслеживать ситуацию вокруг предприятия. Ведь профилактика гораздо дешевле лечения.

Антикризисный PR

Нейтрализация последствий кризиса, попавших во внешнее информационное поле компании – одна из важнейших функций специалиста по связям с общественностью. Антикризисный PR (связи с общественностью в кризисных ситуациях) – это комплекс коммуникационных мер по быстрому выходу из негативной ситуации и максимальному смягчению ее информационных последствий.

Известно, что в выборе инструментов для продвижения наиболее эффективно использовать PR-коммуникации, так как этот сектор имеет ограничения на применение прямой рекламы или других прямых средства воздействия на потребителя. Однако, чтобы выстроить эффективные коммуникации с целевыми аудиториями и надежный имидж с помощью PR-инструментов, необходимо знать специфику PR, принципы работы со СМИ и различными группами общественности, которые помогут нивелировать последствия кризисных ситуаций в компаниях.

Антикризисный PR – комплекс мер по прогнозированию, выявлению и предотвращению кризиса, управление выходом из кризисной ситуации и регулированием его последствий. К антикризисному PR также принято относить методики поддержания и оперативной коррекции имиджа компании или персоны, адаптации к изменившимся условиям, нейтрализации негативных технологий («черного PR»).

Любая кризисная ситуация помимо прочих последствий всегда несет угрозу репутации компании. Эксперты подсчитали, что стоимость репутации доходит до 85% общей рыночной стоимости компании, поэтому любой урон имиджу мгновенно отражается на успехе бизнеса.

Известные специалисты разделяли кризисы по динамике их протекания:

  • Неожиданные кризисы(происходят внезапно, требуют заблаговременного общего плана действий);
  • Назревающие кризисы(дают больше времени для изучения и планирования, но вступают в разрушительную стадию внезапно, важно предпринять шаги до этого момента);
  • Непрерывные кризисы(длятся месяцами и даже годами, часто поддерживаются очередной волной слухов).

На самом деле, большинство кризисных ситуаций являются вполне прогнозируемыми. Чтобы оценить риски заранее, можно воспользоваться простым методом анализа.

Антикризисный PR: пути реагирования

Антикризисная PR-программа должна состоять из 3 частей:

  • профилактика кризисных ситуаций,
  • программа эффективного выхода из кризиса,
  • нейтрализация последствий кризиса.

Самый важный этап работы PR-специалистов – это этап стратегического планирования. PR-специалисты совместно с топ менеджментом компании должны определить основные проблемы, которые могут коснуться компании в будущем (стратегия разрабатывается на период от 3 до 10 лет): изменения рыночной ситуации, социально-экономические и культурные изменения в стране; возможные изменения в самой компании. Затем определяются 10 наиболее «опасных» для репутации кризисных ситуаций. По каждой проблеме разрабатывается план профилактических мероприятий.

Программа выхода из кризиса также разрабатывается заранее. В ней описываются действия руководства и PR-специалистов компании в первые часы и дни кризиса. В такой программе должна содержаться четкая инструкция по действиям руководства и сотрудников компании, имеющих отношение к ликвидации последствий кризисной ситуации, а также должны быть определены необходимые ресурсы для работы «антикризисной команды». Заранее прорабатываются ключевые аудитории и эффективные каналы донесения информации, составляется список лидеров мнений различных групп общественности, с которыми предстоит взаимодействовать.

Однако антикризисная программа не будет эффективной, если персонал компании не будет к ней нужным образом подготовлен. Поэтому не стоит забывать про обучение персонала.

Помните, что во время кризиса нужно регулярно общаться с представителями СМИ. Подготовьте заранее пресс-релизы для распространения и тексты выступлений руководства компании. Необходимо дать информацию в прессу прежде, чем журналисты начнут высказывать свои домыслы о произошедшем.

Не стоит полагать, что даже вовремя нейтрализованный кризис пройдет без потерь для репутации компании. После того, как кризисная ситуация будет разрешена, необходимо провести PR-кампанию по восстановлению и укреплению репутации.

В кризисной ситуации крайне важной является способность компании быстро реагировать и принимать решения, контролировать поток исходящей информации и молниеносно корректировать его, так как любое промедление может оказаться фатальным для репутации.

Следует понимать, что PR-специалист не сможет восстановить прорвавшуюся плотину, отменить финансовый кризис или устранить утечку газопровода. Однако он может контролировать информацию о происходящем. И чем более оперативно отреагирует специалист по связям с общественностью на поток негативной информации, тем больше шансов спасти имидж компании у него будет.

Самым эффективным способом для исключения кризисных предпосылок и увеличения доверия партнеров и клиентов, как в макроэкономическом, так и в микроэкономическом смысле, полезным будет создание в компании штата PR-специалистов, либо периодически привлекать к аудиту и продвижение профессионалов PR-агентства.

[avatar user=»Alexshersh» size=»original» /]

Алексей Шершнев, экономист, Product-Manager  IT

 

0

Автор публикации

не в сети 5 дней

Alexey Shershnev

0
Комментарии: 1Публикации: 116Регистрация: 28-06-2017
Автор: Alexey Shershnev
Теги

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X