Новости
Главная » Нефтегаз » Как цифровая эпоха меняет бизнес по отношению к потребителю?

Как цифровая эпоха меняет бизнес по отношению к потребителю?

Я помню свой первый предпринимательский опыт по продаже подержанных мобильных телефонов, который успешно процветал благодаря электронной площадке на одном из тематических форумов, где легко можно было приобрести мобильное устройство за сравнительно небольшое количество средств и реализовать через другую электронную площадку, которых сейчас очень много. Но это был 2001 год. На сегодняшний день мир становится все более цифровым. Меняются бизнес, компании и менеджмент в области цифровых технологий, а как следствие — правила игры ужесточаются. Поэтому взоры искателей золотых бизнес-идей прикованы к тенденциям развития мобильности, удаленного рабочего места, искусственного интеллекта.

Цифровая реальность требует от бизнеса радикального пересмотра работы как на предприятиях, так и в компаниях, специализирующихся на выпуске продукции, продажах и оказании услуг. Движение в сторону автоматизации и мобильности бизнеса давно превратилось в то, чем стоило заняться еще вчера. Компании устали от издержек, которые связаны с человеческим фактором, особенно в моменты экономического кризиса. Технологии третьей платформы, в основе которой лежат облака, мобильные сервисы, аналитика больших данных и социальные сети, стали данностью во всем мире. В процессе изменений любой бизнес сталкивается с пересмотром своего ИТ-ландшафта. Он включает в себя компоненты, необходимые для совершенно новых бизнес-процессов, что влечет за собой модернизацию уже существующего. Главными тенденциями перемен становятся повышение скорости принятия решений, разнообразие самих процессов и готовность к их оперативному пересмотру в зависимости от потребностей бизнеса и клиента. Освободившееся время используют для повышения интеллектуального и эмоционального участия людей в выполнении важных задач.

На уровне операционных процессов, которые предшествуют взаимодействию с клиентами, компании стремятся к максимальной интеллектуализации. Это касается производства товаров и услуг. Интеллектуальные технологии позволяют управлять сложными объектами удаленно, определять необходимость ремонта и даже устранять неисправности. В конечном счете подобные перемены увеличивают производительность и продажи, естественным образом сокращая время для изготовления продукции, или повышая качество услуги. Более того, становятся эффективными процессы принятия решений там, где это все еще делают люди. В цифровой эпохе внимание менеджмента больше не приковано целиком и полностью к контролю факта исполнения процесса, руководители уделяют больше внимания поиску оптимальных способов его организации. Менеджмент цифровой эпохи более прозрачен, а сверхточная аналитика и автоматизация позволяют управлять огромными предприятиями практически безошибочно.

В крупные компании постепенно проникает практика инновационного переосмысления существующих бизнес-процессов. Происходит уход от классических подходов к ведению бизнеса, выстраивая фокус на реализации инноваций. Изменение бизнес-культуры самого предприятия влечет за собой множество других трансформаций. Цифровая перестройка не может проходить без участия сотрудников, к ним будут предъявляться новые требования, которые предполагают готовность к работе в любое время и из любого места. Технологически это возможно уже сейчас. Рамки офиса уже давно становятся крайне размытыми. При поддержке цифровых сервисов пользователи и сами товары становятся частью производственного процесса. Финальной частью всех этих изменений появляется возможность поэтапного перехода на новые принципы работы. Не следует забывать при этом, что в целом мир уверенно движется в эпоху самообслуживания.

Такая тенденция в эпоху цифровых технологий, моментальной потребности в изменениях бизнес-процессов предприятий и организаций не может не затронуть огромный спрос на рынке трудовых ресурсов в соответствующих квалифицированных специалистах. Поэтому сейчас стоит очень важный вопрос о масштабной переквалификации основной части населения – нас с вами!

Цифровые перестройка, изменив поведение потребителей, привела к изменениям в маркетинге. Возник так называемый digital-маркетинг — часть коммуникационной стратегии компании, которая решает маркетинговые задачи с целью развития бизнеса в целом за счет формирования целевой аудитории с использованием цифровых каналов доставки информации. Кроме технологической составляющей в понятие digital-маркетинг также входят такие составляющие, как медиа и аудитория. Медиа составляющая digital-маркетинг по своей сути есть вся совокупность цифровых способов передачи содержания (сообщения) от источника к получателю или многочисленным получателям, а также некоторая группа производственных и сервисных подотраслей, которые обслуживают этот процесс от создания и оформления до распространения сообщений, а также превращения процесса медиа коммуникации в деньги (продажи, реклама). При этом понятие «медиа» намного шире его традиционного понимания.

Стремительное развитие технологий, ситуация постоянного информационного шума приводит к тому, что маркетинговые инструменты уже не подлежат тиражированию, не обеспечивают стабильность. В такой ситуации на первый план выходит умение быстро изменяться под новые условия, постоянно приспосабливаться, искать новые решения для типичных задач, углублять взаимоотношения с клиентами. Именно постоянный поиск и апробирование новых инструментов или каналов привлечения клиента, анализ трафика, улучшение конверсии позволит опередить конкурентов и получить преимущества на рынке.

Таким образом, цифровая перестройка кардинально изменила не только технологии, но и маркетинг.

Интернет как всемирная, международная сеть создал новую среду для коммуникаций, киберпространство.

Интернет кардинально изменил доступ людей к информации, возможности их коммуникации друг с другом.

Стоит отметить, что поведение потребителей оффлайн такое же, как онлайн, только продуктом потребления в Интернете является контент. Контент здесь понимается как интересная потребителю брендированная информация обучающего и развлекающего характера, которая служит для достижения специфических и измеряемых бизнес-целей. Благодаря новым технологиям маркетинговый подход стал более точным, управляемым на основе различных метрик. Цель данной коммуникационной технологии — управлять поведением потребителя в новой среде, вовлекать его во взаимодействие с брендом, предлагая актуальную и ценную информацию на регулярной «длящейся» основе. Поэтому главное сейчас — вовлечение, то есть втягивающие условия вхождения потребителя в комфортное и удобное пространство. Вовлечение происходит постепенно за счет продвижения потребителя по покупательскому пути. Таким образом, цифровая революция, Интернет, распространение гаджетов создали новую среду, территорию для взаимодействия с потребителями. Потребители стали доступны в любом месте и в любое время, возник маркетинг «здесь и сейчас», исчезли ограничения места и времени, им на смену пришли пространство и реальное время.

Сегодня Интернет-маркетинг на основе создания втягивающих условий позволяет правильно использовать цифровые технологии, вовлекать потребителя в коммуникацию на основе ценного контента, соответствующего каждому этапу покупательского пути. Но покупателя недостаточно вовлечь в коммуникацию, необходимо также сформировать его отношение. При этом стоит учитывать, что человек осуществляет свой выбор путем сравнения объектов потребления и собственных личностных ценностей — ментальных конструкций, определяющих для любого человека форму реализации какой-либо его потребности. Самый главный инструмент формирования нужного отношения к любому товару или услуге — бренд.

Концепция брендинга строится на понимании алгоритма потребления, поэтому в качестве основы берется не следствие (позиционирование), а причина — соответствие бренда личностной ценности потребителя.

Именно таким образом создается образ в сознании потребителя. Главное, чтобы процесс выбора был не спонтанным, а управляемым. Потребитель должен руководствоваться четко обозначенным посылом, в этом и есть смысл брендинга в любой сфере. Если его представления о ценностях совпадают с предложенной ему со стороны торговой марки системой ценностей, то это совпадение и называется брендом. Поэтому бренд представляет собой не товар или услугу, а является организованной при помощи символов системой ценностей.

Компании сегодня должны думать, как потребители, понимать их эмоции и желание быть частью чего-то большего. Изменение технологий, медиа как способов передачи сообщения привело к возможности digital-моделирования социального поведения. Поэтому специалист по коммуникациям, следовательно, Интернет-брендингу, есть социальный инженер и управленец, создающий через изменение сознания и поведения, при помощи и в ходе коммуникации особую социально-психологическую и социально-культурную общность — целевую аудиторию. Таким образом, сегодня, в условиях роста самостоятельности потребителя (бывшего объекта для коммуникации) речь идет о совместном создании сложного (комплексного) объекта коммуникации с участием обеих сторон (Интернет-бренда и клиента). Поэтому сегодня цель — не обеспечить контакт, а обеспечить «эффект присутствия» бренда в жизни потребителя. Поэтому отличительными особенностями онлайн-коммуникаций бренда в Интернет-маркетинге является создание площадки, платформы бренда для вовлечения потребителей, предоставление потребителю возможности реализовать свою медийность с помощью контента бренда, сообщить другим, что он делает с этим брендом. Построение такого рода отношений обеспечивает долгосрочное взаимодействие бренда и потребителей, а в итоге — устойчивость бизнеса в условиях неопределенности и риска.

[avatar user=»Alexshersh» size=»original» /]

Алексей Шершнев, экономист, Product-Manager  IT

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Alexey Shershnev

0
Комментарии: 1Публикации: 116Регистрация: 28-06-2017
Автор: Alexey Shershnev
Теги

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X