Новости

Ученые «Росатома» представили на выставке Форума будущих технологий автоматизированное решение создания новых материалов для промышленности

Автоматизированное решение на базе промышленного робота АИМ М7-Д759 позволяет в сжатые сроки конструировать целевые составы материалов с заданными свойствами под конкретные задачи промышленности.

Учёные «Росатома» представили на выставке Форума будущих технологий – 2025 в Москве уникальную разработку – управляемую технологию синтеза новых материалов.

Демонстрируемый экспонат показывает, как эта технология позволяет создавать изделия любой геометрической формы и при этом, создавать сам материал изделия и его структуру. Такой подход существенно сокращает время конструирования целевого состава материала с заданными свойствами.

«Традиционный путь к созданию новых материалов основан на интуитивном – опытном подходе. Нужно провести много экспериментов, чтобы получить конструкцию с необходимыми параметрами. Это занимает значительное время и ресурсы. Так, например, от материалов ВВЭР с проектным ресурсом 30 лет, мы пришли к материалам с ресурсом 60 лет, и этот процесс занял почти 40 лет! Конечно, для проектов и вызовов сегодняшнего дня, мы не можем позволить себе двигаться также долго, — рассказал генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв. — Поэтому ключевыми для нас показателями при разработке технологии были качество и скорость. Наш подход позволит синтезировать до 10 разных составов в сутки, 300 в месяц».

На каждой итерации подбор состава материала выполняется с применением искусственного интеллекта для анализа существующих баз данных, с последующим математическим моделированием от микро до макроуровня – по технологии цифрового материаловедения. Затем генезис (алгоритм) осуществляет конструирование целевого состава материала с заданными свойствами под конкретные задачи. Далее, компоненты смешиваются с управлением формируемой структуры материала специальным лазером c использованием промышленного робота АИМ М7-Д759 отраслевой компании «АтомИнтелМаш». На выходе получается нужный образец материала для проведения испытания.

В частности, главе государства был показан новый сплав с увеличенной прочностью для реактора IV поколения ВВЭР-СКД (ресурс службы —  80 лет), а также металлокерамический композит для оболочки твэлов реактора IV поколения БРЕСТ-ОД-300.

Использование робототехнических решений в проведении научных исследований позволяет не только ускорить все процессы, но и масштабировать проводимые эксперименты. Это открывает новые возможности для прорыва в множестве отраслей промышленности.

0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Integration24.ru

88
Комментарии: 1Публикации: 222Регистрация: 28-06-2017
Автор: Integration24.ru
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X