Главная » Интересные события » Восточная Азия будет стимулировать расширение рынка СПГ

Восточная Азия будет стимулировать расширение рынка СПГ

В среду утром на «Технологическом завтраке» , проходившем в рамках  конференции по оффшорной технологии 2018 года (OTC), спикеры обсудили развитие рынков СПГ в Азии. Моделировал сессию Ян Штеффаместитель помощника госсекретаря по вопросам производства в Управлении международной торговли Министерства торговли США.

Штефф отметил, что администрация Трампа привержена ответственному развитию оффшорных ресурсов США и ее экспортной отрасли нефти и газа. «Один из способов, которым Департамент торговли планирует активизировать усилия по экспорту, — это наш Адвокатский Центр», — сказал он.

В настоящее время Центр занимается проектами на общую сумму 100 миллиардов долларов США. В марте он также запустил новую программу «Access Asia», которая положительно повлияла на торговый дефицит США, расширив количество экспортных партнеров США в Азии, отметил Штефф.

Япония находится на важнейшем месте по вопросу восточноазиатского расширения СПГ.

Заместитель директора Отдела нефти и природного газа Министерства экономики, торговли и промышленности Японии Такима Иино сказал, что спрос на газ в Восточной Азии потенциально может увеличиться примерно в 2,5 раза в период с 2030 года. Для этого потребуется около 80 миллиардов долларов США в качестве инвестиций в инфраструктуру СПГ.

Иино также отметил, что, поскольку сектор СПГ США более ориентирован на рынок и не предусматривает долгосрочные контракты, Япония будет продолжать импортировать СПГ из США. Япония импортирует с терминалов Sabine Pass и Cove Point, и планирует начать импорт из проектов Freeport и Cameron после начала их работы.

Экспорт США соответствует азиатскому спросу. Роберт Фи, начальник штаба компании Cheniere Energy, рассказал о двух проектах СПГ Cheniere — Sabine Pass в Cameron Parish, Луизиана и Corpus Christi LNG в Corpus Christi, штат Техас. Массивные проекты, сделанные в результате революции сланцевого газа в США, трансформируют ландшафт экспорта энергии в США, сказал Фи.

Терминал Sabine Pass, первоначально спроектированный как терминал регазификации, экспортировал около 300 грузов СПГ с февраля 2016 года, причем более 200 из них были поставлены в 2017 году. Из экспортированных в прошлом году грузов 46% были доставлены в Азию. Между тем, завод Corpus Christi станет первым проектом с нуля по СПГ в США, отметил Fee.

Только в США 30 проектов Bft3d по СПГ находятся в стадии разработки, стимулируя конкуренцию в глобальном масштабе. «Если вы посмотрите на основы для СПГ, фундаментальные показатели роста сильны, и большое количество спроса поступают из Азии», — сказал Фи. «Вы также увидите растущий спрос со стороны Китая, Индии и остальной Азии. Значительный рост приходится на страны, не входящие в ОЭСР в Азии».

Фи также заявил, что новые бизнес-модели и новые коммерческие концепции в настоящее время движут тенденциями в отрасли СПГ, равно как и окружающая среда. «Каждая страна, в которую продает Cheniere, является частью Парижского соглашения об изменении климата», — отметил Фи.

Глобальный СПГ приветствует появляющиеся азиатские рынки. Алекс Мунтон (Alex Munton), главный аналитик Americas LNG Research в Wood Mackenzie, закрыл совещание с докладами о регионах, которые привлекают азиатский спрос на СПГ. В настоящее время 11 азиатских рынков импортируют СПГ — Бангладеш, Китай, Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, Пакистан, Сингапур, Южную Корея, Тайвань и Таиланд. Wood Mackenzie ожидает, что Австралия, Филиппины, Шри-Ланка и Вьетнам начнут импортировать СПГ в ближайшем будущем.

Стимулирование этого роста представляет собой сочетание взаимосвязанных факторов, в том числе более конкурентные цены на СПГ, политику чистого воздуха, либерализацию рынка и недостаточные поставки трубопроводов. «Мы видим, что во многих из этих стран баланс идет от поставок трубопроводов к СПГ. Мы также видим растущую зависимость от спроса на газ в целом и растущую зависимость от СПГ», — сказал Мунтон.

Причина, по которой СПГ сильно продвигается на эти рынки, заключается в том, что многие азиатские страны уже являются газовыми экономиками. На этих рынках «газ — это модель plug-and-play, дополняющая FSRU», — заметил Мунтон.

«Рынок СПГ США — это полностью либерализованный открытый рынок с большим количеством покупателей и продавцов», — продолжил он. «Это очень хорошо развитый рынок с необходимой инфраструктурой, но в Азии это совсем другое. У вас нет такого же уровня ликвидности рынка или доступа к инфраструктуре, как в США».

Однако эта менее развитая азиатская структура рынка СПГ предоставляет значительные возможности для того, чтобы СПГ США все чаще входил на азиатский рынок, сказал Мунтон.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Alexey Shershnev

0
Комментарии: 1Публикации: 90Регистрация: 28-06-2017
Автор: Alexey Shershnev
Теги

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X