Представляя первый основной доклад ежегодного собрания AFPM, Ричард Карлгаард, редактор Forbes, рассказал о том, что должны сделать ведущие компании, чтобы сохранить свое преимущество в постоянно меняющемся мире. Г-н Карлгаард сравнил нынешнее состояние экономики США с чем-то, что было брошено в центрифугу, которая отсортировывает бизнес-модели на те, которые работают, и те, которые нет. По словам редактора, в экономике просматриваются несколько доминирующих мегатрендов.
Экономические мегатренды.
Первый мегатренд, как объяснил г-н Карлгаард, заключается в том, что «технология не замедляется, она ускоряется», в частности, цифровые технологии, производимые в Силиконовой Долине. Он отметил, что бурение сланцев также претерпело глубокие технологические революции, особенно за последние 10 лет. Весь энергетический сектор готов к существенным преобразованиям до 2030 года, с большими последствиями, исходящими из системы «Интернета Вещей» (IoT), искусственного интеллекта (AI), прогнозной аналитики, больших объемов данных и других достижений.
Второй мегатренд — это то, что огромная оценочная разница создает асимметричную войну. Компании, которые изначально являются цифровыми, -такие как Google, Amazon, Facebook и т.д., — имеют высокий коэффициент дохода от капитала. Однако г-н Карлгаард отметил, что «асимметричное финансирование венчурного капитала приводит к повторным нападкам на модели прибыли традиционных компаний, которые не могут получить финансирование для проведения нескольких защитных мер».
Некоторые быстрорастущие компании, такие как Uber и Airbnb, нашли способы обойти нормативные барьеры. «Это вселяет надежду», — добавил редактор. «Но устойчивое преимущество становится все более и более хрупким, независимо от того, что вы делаете, чтобы его сохранить».
Четыре обязательных элемента адаптации.
Затем г-н Карлгаард отметил четыре характеристики адаптации, которые сегодняшние компании должны принять, чтобы не потерпеть неудачу:
Для компаний-членов AFPM свободное владение цифровыми технологиями означает использование Supply Chain 2.0 (особенно, если цены на нефть и газ остаются скромными), системы «Интернета Вещей», алгоритмы нового поколения Big Data, мощность вычислений в облаке и интеллектуальная мощность искусственного интеллекта. «Возможность анализировать данные в реальном времени — огромное, огромное преимущество», — заявил г-н Карлгаард.
Важно ограничить количество взаимосвязей и размер команд, чтобы устранить тех сотрудников, которых г-н Карлгаард называл «бездельниками, убийцами и теми, кто отнимает от команды, а не добавляет в нее». «Повседневные рабочие группы могут развиваться в слишком большие, слишком быстро, и компания, возможно, даже не осознает этого, — сказал он, — поэтому держите свою команду как можно более в скудном составе».