Главная » Машиностроение » Цена ошибки. Как выбрать стратегию ведения бизнеса?

Цена ошибки. Как выбрать стратегию ведения бизнеса?

Будущее любой организации зависит от грамотной стратегии управления. Видеть будущее, планировать его достижение, организовать процессы и ресурсы для достижения, нацелить на достижение успеха людей и контролировать главные показатели — это и значит управлять.

Тот, кто видит и определяет будущее — тот и главный.
Тот, кто исполняет и достигает кем-то задуманное, тот исполнитель — простое распределение ролей. Когда владелец погружен в исполнительские процессы и задачи, он теряет главную функцию — управление. Поэтому каждому управленцу в первую очередь следует разработать стратегию управления организацией, в которой будет четкое распределение ролей.

ЛУЧШАЯ ТАКТИКА – ЭТО НАСТУПЛЕНИЕ

Руководители, умеющие обеспечить высокий и стабильный рост доходов, обычно предпочитают наступать. Чтобы успешно находить новые возможности для прибыльного и устойчивого роста в сложной и высоко конкурентной деловой среде, лидер должен выйти за рамки традиционных представлений об отрасли и знать, что происходит за ее пределами. Яркий пример руководителя, который предпочитает активно наступать, — гендиректор GE Джефф Иммельт. Он понимал, что раз темпы роста компании должны увеличиться с 5 до 8 % в год, то источник этого роста должен измениться. Вместе со своей командой Иммельт нашел новый источник – развивающиеся рынки. Регулярная ревизия внешнего ландшафта является неотъемлемой частью главы GE: Иммельт, по его собственной оценке, тратит до 20% рабочего времени на анализ и осмысление того, что происходит в мире. Этот человек способен воспринимать огромное количество информации: просеивать, отбирать и систематизировать ее. Он жадный читатель и любопытный слушатель. Кажется, его нисколько не подавляет, а, напротив доставляет удовольствие обилие данных, которое требуется при управлении такой большой компанией. Встав у руля Иммельт не стал делать громких заявлений о радикальных преобразованиях. Вместо этого он открыл информационные шлюзы – он просто купался в информации, тестировал идеи с командой топ-менеджеров, советом директоров и коллегами, пока наконец не получил честную картину окружающего мира и не выявил актуальные тенденции. Владея информацией, Иммельт уверенно прокладывает правильный курс для своей компании и стабильно движется к достижению задуманного. Как правило, источник роста компании — в развивающихся рынках. Научившись управлять и разрабатывать инновационные подходы, работая на развивающихся рынках, можно совершить реальный прорыв в бизнесе, даже несмотря на повышенный уровень риска.

Итак, что для этого нужно? Быть психологически открытым, не слишко опираться на прошлое в поисках подсказок относительно будущего, поглащать и передавать информацию и реально смотреть на внешнюю среду и тенденции, даже если они не особо для вас приятны и конечно сформировать сильную команду, отвечающих за стабильное выполнение ролей. При выработки стратегии помогут ответы на простые вопросы:

 

  1. Что происходит сегодня в мире? Мощнейшие тенденции, оказывающие влияние на бизнес, выходят за рамки отдельной компании или отрасли. Все мировые тенденции тесно переплетены, поэтому управленцу необходимо каждую отдельную тенденцию рассматривать в комплексе. Необходимо научится заполнять пробелы между событиями, превращая набор разрозненных ситуаций в целостную картину, оценивая последствия конкретного изменения для вашей компании в перспективе.
  2. Какая часть моей системы координат помогала мне? А какая мешала?Если вы решили вести наступательную игру, то приготовьтесь настроить собственную систему координат и понять, в каком направлении идет развитие. Чтобы создать такую систему координат, воспользуйтесь прогнозами экспертов из областей знаний и соотнесите их со сведениями из других источников, включая собственные наблюдения.
  3. Что это значит для каждого игрока? В каждой отрасли рынка непрерывно происходят глубокие перемены. Успешный управленец готов вносить изменения в существующую формулу прибыльности своей компании. Например, венчурные предприниматели могут направить деньги компании, занимающиеся разработкой новейших технологий потребления информации. Они вместе с учеными для того и существуют, чтобы изменять этот мир, запуская массовую цепную реакцию среди творцов и новаторов.
  4. Что это значит для компании? Получив полную картину, можно приступить к анализу того, что это значит для стратегии вашей компании. Именно это и сделал Джефф Иммельт, решив объединить несколько подразделений GE в одну инфраструктурную единицу, которая будет производить электрооборудование и услуги, железнодорожные локомотивы, комплектующие для самолетов и другие продукты первой необходимости, специально для стран с быстро растущей экономикой.
  5. Что должно произойти? Чтобы макроэкономические тенденции создали для нас новые возможности, должны произойти определенные события.
  6. Что мы должны сделать сейчас? Решение GE вывести инфраструктурные продукты и услуги на развивающиеся рынки заставило ее реорганизовать соответствующие подразделения. Компания серьезно изменила свой подход к поиску и воспитанию потенциальных лидеров: сегодня половина топ-менеджеров, обучающихся в учебном центре GE в Кротонвилле приезжают из-за рубежа.
  7. Что делать дальше? Двигаться вперед, понимая, что инвестиции на первых этапах не принесут доходов.    

СМЕНА ВЗГЛЯДА НА БИЗНЕС

Итак, большинство управленицев, при разработке и реализации стратегии стараются смотреть на бизнес “снаружи внутрь” и найти такие решения по позиционированию, которые были бы оправданы с точки зрения окружающего ландшафта и связать их с точкой зрения зарабатывания денег. При выборе позиционирования для достижения успеха очень часто необходимо в корне изменить работу организации, а залогом успеха руководителя является умение приспособить социальную систему своей организации под свои нужды и обеспечить производственный процесс.

[avatar user=»Anastasia Krasilova» size=»original» align=»left» /]

Анастасия Красилова, экономист, публицист

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Anastasia Krasilova

0
Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 02-07-2017
Автор: Anastasia Krasilova
Теги

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X