Новости
Главная » Новости » Российские предприятия переходят на энергосервисные контракты

Российские предприятия переходят на энергосервисные контракты

Энергетика по праву считается кровеносной системой российской экономики. От эффективности ее работы зависит бюджет предприятия и конечная прибыль, поэтому вопрос повышения энергетической эффективности предприятий волнует как собственников бизнеса, так и правительство. О собственной генерации электроэнергии задумались на предприятиях разных сфер от торговли до промышленности, разрабатывая новые технологии и создавая собственные мини-ТЭЦ. Такие решения относятся к экологичным, поэтому в настоящее время малая энергетика играет важную роль для жизни страны.

На сегодняшний день емкость рынка малой энергетики России составляет 49 тысяч электростанций. В год выработка электроэнергии достигает 5 процентов от выработки всех электростанций страны, а средняя мощность малых электростанций составляет примерно 340 кВт.

Среди игроков рынка малой энергетики немало новаторов. Так, ГК «Штарк» для своих клиентов разработала новую для российского рынка генерации форму сотрудничества – энергосервисный контракт. Этот проект исполнен по схеме ВОТ contract (build-operate-transfer), которая предполагает строительство мини-ТЭЦ на средства инвестора с последующей эксплуатацией ТЭЦ энергосервисной компанией (ЭСКО) в течение срока действия контракта и дальнейшей передачей предприятию по завершению контракта. Такая форма сотрудничества эффективна для всех участников, так как позволяет значительно оптимизировать расходы на электроэнергию.

Преимущества и качество работы собственных мини-ТЭЦ уже оценили крупные металлургические заводы. К тому же, ГК «Штарк» внедрила новую для российского рынка генерации форма сотрудничества – энергосервисный контракт. ГК «Штарк» первой реализовала идею энергосервисного контракта в распределенной генерации для крупного промышленного предприятия. На ОАО «Среднеуральский медеплавильный завод» предприятие металлургического комплекса УГМК) ГК «Штарк» построила мини-ТЭЦ мощностью 21,5 МВт. Это первый завершенный объект собственной генерации на предприятиях УГМК стоимостью в 1 млрд. рублей. Проект исполнен по схеме ВОТ contract (build-operate-transfer), которая предполагает строительство мини-ТЭЦ на средства инвестора с последующей эксплуатацией ТЭЦ энергосервисной компанией (ЭСКО) в течение срока действия контракта и дальнейшей передачей предприятию по завершению контракта. Данная схема реализации энергетического проекта уникальна не только для Уральской горно-металлургической компании, но и для России. В арсенале компании имеется и другая форма энергосервисного контракта – ВОО contract (build-own-operate), при которой не происходит передача объекта генерации предприятию, а предоставляются скидки на энергоресурсы, таким образом, предприятие получает быстрый эффект от энергосервисного контракта и начинает экономить с момента пуска мини-ТЭЦ». С точки зрения предприятия, основная цель строительства мини-ТЭЦ на территории СУМЗа – это обеспечение надежности энергоснабжения предприятия с момента пуска станции, а также снижение затрат на приобретение энергоресурсов и теплоснабжение самого завода в будущем. Вторым крупным проектом в области энергетики, который осуществляется по прежней беспрецедентной для Российской Федерации финансовой схеме Build-operate-transfer стало строительство мини-ТЭЦ на ПАО «НМЗ». Сегодня мы видим огромную перспективу для развития именно малой энергетики. Это связано с тем, что предприятия вынуждены снижать затраты на энергоресурсы, чтобы оставаться конкурентоспособными. Условия финансирования банками на сегодняшний день также не очень привлекательны для промышленных предприятий, а наша команда готова обеспечить безопасность проекта на всех его жизненных этапах.

Такие проекты вселяют надежду, что в ближайшие 5-10 лет Россия в развитии малой энергетики полностью перейдет на энергосервисные контракты, как это происходит сейчас в странах Европы.

 

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Anastasia Krasilova

2
Комментарии: 0Публикации: 45Регистрация: 02-07-2017
Автор: Anastasia Krasilova
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X