Перспективы развития производственной информатизации

Ни для кого не секрет, что информационные технологии являются ключевым активом компании, поэтому они являются приоритетным направлением развития компаний всех отраслей промышленности. Утвержденная Минкомсвязью в 2017 году стратегия развития ИТ-отрасли России до 2020 уже дает свои плоды. Заручившись поддержкой правительства и перспективными программами развития, крупные игроки российского рынка создают экосистему для создания прорывных решений и развитию внутренней экспертизы. По планам Минэкономразвития, ИТ-индустрия должна расти существенно быстрее всей остальной экономики России и удвоиться к 2020 году по финансовому обороту относительно сегодняшних показателей до 620 млрд рублей.

Очевидно, что для развития отрасли уже сделано многое, главным образом благодаря лидерам рынка. В области промышленной автоматизации отличились «Модульные Системы Торнадо», специализирующиеся на внедрении комплексов собственной разработки для автоматизации критически важных объектов промышленности. В конце 2017 года компания «Модульные Системы Торнадо» успешно завершила проект по созданию автоматизированной системы диспетчерского управления Усть-Хантайской ГЭС Норильской энергосистемы.

В объем договора входила поставка оборудования, материалов, строительно-монтажные и пусконаладочные работы.

АСДУ обеспечивает функции по управлению ОРУ 220кВ включая функции ОБР (оперативная блокировка разъединителей) и логических блокировок, пуск и останов гидроагрегатов в различных режимах, автоматическую и ручную синхронизацию с сетью. После внедрения АСДУ диспетчера ГЭС будут работать на современном главном щите управления с видеостеной и автоматизированными рабочими местами.

Усть-Хантайская ГЭС Норильской энергосистемы является единственной в мире ГЭС за полярным кругом. В настоящее время на ГЭС проводятся масштабные работы по замене гидроагрегатов. На момент окончания наладки АСДУ на ГЭС были заменены 3 из 7 гидроагрегатов. В следующие 4 года компания будет участвовать в работах по переналадке подключения еще четырех гидроагрегатов к АСДУ. «Модульные Системы Торнадо» отвечает за весь цикл производства, является разработчиком и интегратором микропроцессорных средств автоматизации, проектной и наладочной организацией, внедряющей системы АСУТП на объектах промышленности. Универсальные системы автоматизации и контроля, разрабатываемые ГК «Модульные Системы Торнадо», применимы в различных отраслях – энергетике, приборостроении, тяжёлой и лёгкой промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве. Аналогов таких систем за рубежом нет.

Разработки «Модульных Систем Торнадо» сегодня применяются на новосибирской ТЭЦ-5, НАПО имени Чкалова, на Российских железных дорогах, на энергетических объектах в Краснодарском и Красноярском краях, а также на теплоэнергетических объектах за границей – в Казахстане, Сербии, Боснии и Герцеговине. Всего за время работы компании осуществлено более 200 проектов внедрения полномасштабных АСУТП. Сегодня «Модульные системы Торнадо» является ведущим российским разработчиком и поставщиком средств автоматизации, систем управления и программно-технических комплексов. Системы применяются в энергетике — ТЭЦ, ГРЭС, как в России, так и за рубежом. В 2016 году компания вышла на серийное производство промышленных компьютеров IPC Gridex.

Таких высоких результатов удалось достичь благодаря высокому уровню ИТ-образования в нашей стране. Мы с гордостью можем сказать, что российская техническая школа — одна из сильнейших в мире, и наши вузы по-прежнему заканчивает талантливая молодежь. Однако с появлением новых продуктов, стала ощутима не хватка специалистов в узких профессиональных областях. Эта проблема может быть решена путем привлечения иностранных специалистов для заимствования опыта, возможности совершенствования образовательной системы и подготовки ИТ-специалистов, которые могут конкурировать на мировом рынке.

0

Автор публикации

не в сети 1 год

Anastasia Krasilova

2
Комментарии: 0Публикации: 45Регистрация: 02-07-2017
Автор: Anastasia Krasilova
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X