«ТрилайнСистемс» разработал систему позиционирования мобильных спутниковых антенн

Новая уникальная отечественная разработка для мобильных систем спутниковой связи — SOTM (Satcom-on-the-Move, спутниковая связь в движении) — позволяет за пять минут навести антенну на спутник и получить максимальный уровень сигнала. Контроллер компании «ТрилайнСистемс», первого в стране коммерческого производителя антенн спутниковой связи, дешевле зарубежных аналогов и особенно необходим в России, где у каждого пятого отсутствует доступ в интернет, а мобильная связь обеспечена лишь на 20 % территории. Такие системы крайне нужны представителям различных профессий, работающих в не охваченных связью регионах страны, от телевизионщиков до геологов, нефтяников, буровиков. Привычное использование SOTM обычно требует определённых навыков от оператора, поскольку, в отличие от «больших» антенн, для их успешной работы необходимо ручное наведение на спутник. Для неспециалистов это часто превращается в серьёзную проблему. Новый российский контроллер её решает, позволяя быстро и точно наводить мобильную «тарелку» на сателлит.

«Существуют различные системы подобного ассистирования, — говорит Павел Зубенко, генеральный конструктор «ТрилайнСистемс», — но в основном они предназначены для военного использования с понятными ограничениями, в том числе по цене (очень дороги). Доступные же для мирного применения устройства достаточно сложны и капризны, к тому же чувствительны к внешним факторам — погодным условиям и прочему. Изначально мы делали полевое решение для одного из крупных клиентов — нефтетранспортной компании, которая нуждалась в надёжной системе спутниковой связи в труднодоступных местах, где проходит трубопровод. Контроллер автоматизации наведения для малых антенн мы создали всего за три месяца, и он отлично показал себя на практике в суровых условиях. Поэтому мы решили масштабировать этот проект для всего российского рынка».

Разработанный «ТрилайнСистемс» контроллер автоматизации позиционирования КАН-М-1 помогает развернуть и настроить антенны спутниковой связи FlyAway, VSAT и других, давая оператору возможность быстро и качественно выполнить ручное наведение. Простота использования определяется наличием всего одного датчика, который жёстко крепится к любой части антенны. После несложной калибровки по горизонту контроллер готов к работе. Небольшой (размером с блокнот) прибор в металлическом ударопрочном корпусе способен работать в любых климатических условиях (от –40 до +45 °С), питается от перезаряжаемого литийионного аккумулятора и применим на антеннах размером от 0,5 до 2,4 м. На экран выводятся простые команды для оператора, вроде «лево», «право», «выше» и «ниже». Следуя им, можно всего за пять минут сориентировать антенну с погрешностью позиционирования не более 0,5° как по углу места, так и по азимуту (при условии учёта магнитного склонения). Без такого контроллера процесс может занимать до 40 минут, причём при работе опытного специалиста. Для России такой прибор по возможностям и соотношению между ценой и качеством не имеет аналогов.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Integration24.ru

88
Комментарии: 1Публикации: 189Регистрация: 28-06-2017
Автор: Integration24.ru
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X