Цифровизация и санкции. Эта проблема затронула многие сферы промышленности. Действительно ли ограничения серьезно затормозят цифровую трансформацию в стране или наоборот, дадут стимул для развития?
На сегодня самыми активными «потребителями» цифровых технологий выступают 4 отрасли: авиация, космос, стоматология и медицина.
Уже сейчас имеются первые удачные эксперименты в этой сфере. Так, наши ученые создали на 3D-принтере щитовидную железу и успешно пересадили ее мыши.
Возьмем, например, наконечник топливной форсунки реактивного двигателя самолета. Эта деталь имеет очень сложную внутреннюю геометрию. Для ее изготовления используется 20 частей, которые свариваются между собой. Это трудозатратно, долго и дорого. Аддитивная технология позволяет напечатать наконечник целиком, благодаря чему он будет на 25% легче и на 30% — дешевле в производстве. А за счет отсутствия сварных соединений еще и в 5 раз прочнее и значит, долговечнее. Эффективность напечатанной детали, благодаря более совершенной геометрии внутренних каналов, возрастет на 30%.
Санкционные ограничения на поставки высокотехнологичного оборудования и уход с нашего рынка многих иностранных компаний замедлят цифровую трансформацию. Но не остановят ее. Самая серьезная проблема здесь не в сложностях с закупкой импортного оборудования или комплектующих. А в приостановке доступа нашей страны к новым технологиям.
Например, в сфере 3D-печати в мире ежегодно появляется более 100 производителей техники. Многие из них решают узкие задачи в медицине, микроэлектронике, электронике. Это оборудование и так очень плохо доходило до нашего потребителя из-за маленького объема рынка и сложностей в сервисном обслуживании. А теперь его будет в принципе невозможно привезти из-за ограничений.
В остальных моментах санкции наоборот могут стать драйвером развития для компаний. Они ускорят внедрение цифровых технологий и глубину их интеграции на предприятия. Поскольку дадут возможность производителям изготавливать большое количество изделий самостоятельно и избегать логистических рисков. Что касается сложностей с импортом европейского 3D-оборудования – у нас уже сейчас есть достойные альтернативы российского и китайского производства.