Новости

ИННОПРОМ-2022: итоги выставки

В Екатеринбурге завершилась международная промышленная выставка ИННОПРОМ. Ее посетили более 40 тысяч человек. Главная индустриальная, торговая и экспортная площадка России собрала представителей 22 стран мира и свыше 60 российских регионов.
Разворот на восток
Россия на ИННОПРОМе продемонстрировала эффективность политики «разворота на восток». На площадке выставки прошли переговоры премьер-министров России и Казахстана – Михаила Мишустина и Алихана Смаилова (Казахстан в этом году – страна-партнер выставки). Сейчас лекарства, гаджеты, технологические новинки, автомобили, промышленное оборудование будут завозиться в Россию через нашего восточного партнера. По итогам прошлого года товарооборот стран уже вырос почти на треть и составил 24,2 млрд долларов – это рекорд. В этом году темп сохраняется: за январь-май торговля поднялась на 5 процентов.
У Свердловской области есть все возможности стать базовым регионом для ввоза товаров. На Среднем Урале строятся логистические центры крупнейших компаний, высокоскоростные автомагистрали. И очень выгодное географическое положение. Область выходит на новый уровень экономического развития – теперь уже в российских масштабах.
Самолеты, автобан и студенты
Михаил Мишустин поддержал все перспективные проекты правительства Свердловской области. На Урале начнут строить самолеты малой авиации «Ладога» и «Байкал». На ускорение строительства трассы М-12 «Москва-Казань-Екатеринбург» кабмин дополнительно выделит 28 млрд рублей. Одобрена региональная программа «Кампус» с льготными кредитами на обучение в свердловских вузах и разными скидками студентам.
Подписано стратегически важное соглашение в сфере IT-технологий: правительство Свердловской области и компания «СКБ-Контур» вместе будут искать талантливых школьников (в том числе в отдаленных уральских муниципалитетах) – стимулировать их учиться на программистов, чтобы в будущем получить высокооплачиваемую работу.
Результативными стали переговоры между субъектами РФ. Так, Свердловская и Челябинская области договорились повышать транспортную доступность регионов: в этом году из Екатеринбурга в Челябинск запускают скоростной электропоезд «Ласточка».
Вокруг Екатеринбурга пустят наземное метро: региональное правительство, мэрия и Свердловская железная дорога планируют запустить 31 километр железной дороги (так называемый Новокольцовский маршрут). Он свяжет уральскую столицу с городами-спутниками – Среднеуральском, Ревдой и другими.
Россия – часть мира
Своими впечатлениями от ИННОПРОМа с «Облгазетой» поделились известные уральцы.
Людмила БАБУШКИНА, председатель Законодательного собрания Свердловской области:
– Международная промышленная выставка дает очень серьезные результаты. Особенно важно, что инновации, представленные на выставке, наглядно показывают достижения в сфере импортозамещения. Поздравляю всех организаторов этого главного индустриального события России, правительство Свердловской области с тем, что выставка удалась!
Александр МИШАРИН, губернатор Свердловской области (2009–2012 гг.), председатель совета директоров холдинга «Синара-Транспортные Машины»:
– Приятно, что каждый год на выставке показывают что-то абсолютно новое, что развивается здесь и сейчас. В этот раз, как и ранее, здесь очень много крупных бизнесменов было, технических специалистов высокого уровня, молодежи. Много разных идей и способов их воплощения в жизнь. ИННОПРОМ реально сегодня крупнейшая международная промышленная выставка России. И визитная карточка Свердловской области. Она номер один однозначно.
Альберт АБЗАЛОВ, председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного собрания Свердловской области:
– Не смотря на текущую внешнеполитическую ситуацию, выставка ИННОПРОМ в Екатеринбурге показала, как много компаний из разных стран мира приехали к нам и представили свою продукцию. Это как раз говорит о том, что наша площадка была и остается востребованной. За 12 лет она очень серьезно продвинулась. Вдобавок, Россия сейчас взяла курс на импортозамещение, и выставка стала местом, где наши компании, в том числе уральские, нашли механизмы для этого, новых покупателей. То есть это не просто разговоры, это реальные соглашения между бизнес-партнерами, которые будут работать. Если говорить о стендах, нынче меня впечатлил электробус. Это транспорт будущего, и производится у нас.
Алексей ОРЛОВ, глава Екатеринбурга:
– Выставка ИННОПРОМ уже 12 лет является значимой площадкой для расширения географии сотрудничества и заключения договоров с иностранными партнерами. Думаю, так будет и впредь. А Екатеринбург год от года стабильно подтверждает статус одного из ключевых в России центров международного бизнеса и торговли, становится местом притяжения иностранных инвесторов и предпринимателей, туристов и студентов.
Владислав ПИНАЕВ, глава Нижнего Тагила:
– Выставка ИННОПРОМ востребована – это факт. Россия, Свердловская область снова собрала мировое бизнес-сообщество, и этому можно только радоваться. Мы достойно представили нашу страну, регион. Море всяких технических новинок, результативных переговоров, подписанных соглашений. Мощный экономический эффект. И мы не отрезаны от мира, что бы там ни говорили. Прошел многие павильоны. Впечатлил «Бэтмобиль» от Казахстана – страны-партнера выставки. Электробус уральского производства – мы там даже заседание провели по перспективам развития электротранспорта (улыбается). Еще грузовой дрон. Впечатления самые позитивные.
0

Автор публикации

не в сети 1 день

Integration24.ru

83
Комментарии: 1Публикации: 184Регистрация: 28-06-2017
Автор: Integration24.ru
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X