«НафтаГаз» автоматизировал учет автотранспорта

Нефтесервисная компания «НафтаГаз» разработала программный продукт для автоматизации процесса учета, контроля и анализа объема услуг, оказываемых транспортными подрядчиками. Благодаря новой технологии автоматизации, процесс учета становится максимально прозрачным.

Развивая «непрофильные» для нефтедобывающей отрасли услуги, нефтесервис и сам использует примененную нефтяниками концепцию вывода непрофильных задач на субподряд. Для «НафтаГаза» один из ключевых субподрядных видов деятельности – обеспечение своих производственных площадок транспортом. 

Развивая собственный транспортный парк на базе «Нафтагаз-Сервиса», компания активно привлекает подрядчиков, находящихся в непосредственной близости от месторождений. Оплата автотранспортных услуг – одна из емких статей любого нефтесервисного бюджета. География присутствия «НафтаГаза» — Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Красноярский край, Тюменская и Томская области. По мнению специалистов компании, большие расстояния и сложные климатические условия открывают возможности для материальных и финансовых «утечек» мимо официальных расчетов, показателей и затрат. 

Для обеспечения прозрачной отчетности со стороны подрядных транспортных организаций IT-специалистами «НафтаГаза» была доработана под свои задачи и требования система управления автотранспортом (УАТ). 

«Готового к внедрению под наши нужды аналога мы не нашли, ни у нас, ни у зарубежных разработчиков, — рассказывает IT-директор «НафтаГаза» Роман Грицаев. — Программных продуктов по учету автотранспорта достаточно много, но это решения в основном для компаний, которые занимаются перевозками, транспортными услугами как таковыми, а не производством. Нам же был необходим учет техники, которая не просто передвигается, но что-то производит: копает, бурит, бетонирует и т.д. Вот такого решения на рынке не оказалось, потому мы доработали его сами из имеющегося базового решения в течение примерно полугода». 

Дополнительного физического оснащения машин новый программный продукт не требует – используется уже имеющееся на транспортных средствах оборудование государственной системы «Платон». Для контроля работы транспортных средств используется спутниковый мониторинг, а для расчета, планирования и фиксации затрат данные соотносят с заложенными в систему нормативами и тарифами, условиями каждого конкретного договоров, а также плановыми и фактическими показателями использования техники. 

Система УАТ успешно прошла тестовый период и работает в полном объеме, решая задачи всех участников подрядных отношений. Для заказчика – обеспечивая полную прозрачность и получение всех необходимых данных во всех возможных разрезах. Для подрядчика – облегчая ведение учета, в том числе и для администрирования собственного бизнеса, оптимизируя получение заказов и расчеты за выполненные работы.

«С введением системы УАТ отпала необходимость проверки достоверности заполнения путевых листов, значительно упростились взаиморасчеты, — подчеркнул Роман Грицаев. — Полная прозрачность, никаких «подводных камней», никаких поводов для «выяснения отношений» ни для заказчика, ни для подрядчика. Исполнители при этом получили возможность принимать on-line заявки на подрядные работы, оформлять договоры и, нажав буквально пару кнопок, видеть результаты: работы выполнены, учтены и приняты к оплате. Бонусом субподрядчик получает и значительное упрощение собственного бухгалтерского учета. В целом мы уверены: ввод в эксплуатацию этого программного продукта стал серьезным преимуществом компании «НафтаГаз» по сравнению с конкурентами и четким заявлением для инвесторов: бизнес динамично прогрессирует и открыт технологическим инновациям».

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Integration24.ru

22
Комментарии: 1Публикации: 163Регистрация: 28-06-2017
Автор: Integration24.ru
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X