Новости
Главная » Новости » На Иннопроме предсказали наступление термоядерной эпохи

На Иннопроме предсказали наступление термоядерной эпохи

Выступая в Екатеринбурге, президент России Владимир Путин признал, что энергетические проблемы человечества может решить только термояд, а заместитель председателя правительства Юрий Борисов наметил пути решения проблем диверсификации ОПК.

В рамках «Иннопрома» проходит II Глобальный саммит по производству и индустриализации, сопредседателями которого являются министерство энергетики и промышленности Объединенных Арабских Эмиратов и Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО).

Тема саммита — природоподобные технологии (биометрический дизайн и бионика). На саммите обсуждается роль производства как основы экономического и социального процветания в условиях четвертой промышленной революции.

В этом году на «Иннопроме» запланировано более 150 мероприятий, которые для удобства разбиты на тематические треки — «Цифровое производство», «Инновации в промышленности», «Автоматизация и робототехника» и др. Кроме того, проводятся четыре международных промышленных форума в сотрудничестве с Германией, Турцией, Австрией и Францией.

Национальные экспозиции в рамках выставки представляют 14 стран, которые привезли новейшие разработки международных промышленных компаний — лидеров в своих отраслях.

Только термояд решит энергетические проблемы человечества

Перед участниками Глобального саммита выступил президент России Владимир Путин, который считает: надежды на то, что современная промышленность без труб и терриконов, новые технологии, такие как искусственный интеллект, спасут планету от возрастающего антропогенного влияния, во многом оказались иллюзией. «Деградация природы и климата продолжается. И всё острее дает о себе знать засухами, неурожаями, природными катаклизмами… уже к середине следующего десятилетия миллиарды коммуникационных устройств и стремительно растущая инфраструктура хранения, обработки и передачи больших данных будут потреблять свыше 30 процентов всего мирового объема электроэнергии.

magnifier.png  Надежды на то, что современная промышленность, новые технологии, такие как искусственный интеллект, спасут планету от возрастающего антропогенного влияния, во многом оказались иллюзией.

При этом наращивание производства и потребления энергии на традиционных принципах неминуемо означает новые риски, дальнейшее изменение климата, и уже сейчас четверть всех выбросов СО2 в атмосферу приходится именно на энергетику. Другие крупнейшие эмитенты парниковых газов — это сельское хозяйство, промышленность, транспорт».

Назревает энергетический тупик. Но и слепая вера в простые, эффектные, но неэффективные решения, такие как полный отказ от ядерной или углеводородной энергетики и исключительная ставка на альтернативные источники энергии, не решает проблем. Как образно выразился президент, «вместо того чтобы прибраться в доме, просто будем заметать мусор под ковер». Однако Владимир Путин выразил уверенность, что ученым под силу предложить человечеству «принципиально новые технологии и технические устройства, менее ресурсозатратные, но гораздо более экологичные. В этом ряду и так называемые природоподобные технологии, которые воспроизводят естественные процессы и системы, работают по законам природы».

И первой в этом ряду стоит, по мнению президента, термоядерная энергетика, «которая фактически является подобием производства тепла и света в недрах нашей звезды — в недрах Солнца.

Потенциально мы можем получить колоссальный, неисчерпаемый и безопасный источник энергии. Но и в случае с термоядерной энергетикой, и в решении других фундаментальных задач мы добьемся успеха только в том случае, если наладим широкое международное сотрудничество, взаимодействие государств, бизнеса, объединим усилия ученых, представляющих самые разные научные школы и направления».

magnifier.png  «Но и в случае с термоядерной энергетикой, и в решении других фундаментальных задач мы добьемся успеха только в том случае, если наладим широкое международное сотрудничество, взаимодействие государств, бизнеса, объединим усилия ученых, представляющих самые разные научные школы и направления»

Заметим, что из мировых лидеров наш президент первым поставил вопрос о термояде как способе решения энергетических проблем человечества, способном заменить так называемые зеленые технологии, вспомнил в связи с этим о международном проекте ITER, отметил важность созданных и создаваемых в России проектов мегасайнс и призвал ученых всего мира к активному участию в работе этих проектов. А также обещал привлечь к решению этих задач потенциал как российских компаний с госучастием, так и частного бизнеса — технологических предпринимателей (а именно их работу, заметим, регулярно освещает наш журнал) — и сформировать для них эффективную правовую, регуляторную среду.

Закончил президент свою речь такими словами: «В эпоху тектонических перемен и, к сожалению, больших неопределенностей, роста этих неопределенностей приоритетом должны служить безусловные ценности, а это создание лучших возможностей для жизни и раскрытия потенциала людей. Именно на эти цели призваны работать впечатляющие достижения технологического прогресса».

 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

Alexey Shershnev

0
Комментарии: 1Публикации: 116Регистрация: 28-06-2017
Автор: Alexey Shershnev
Теги

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X