В Национальный доклад — 2019 включены специальные тематические обзоры. Один из них посвящен рискам цифровой экономики. Внедрение роботов, умных систем, повышение производительности труда ведет к сокращению занятости, что вкупе с повышением пенсионного возраста может привести к кризису на рынке труда в России.
Оксфордские ученые К. Фрей и М. Осборн оценили, насколько та или иная профессия подвержена автоматизации. Если мы посмотрим на список наиболее массовых профессий в России (водители, продавцы, бухгалтеры, охранники и т. д.), то они относятся к тем, которые в перспективе могут быть автоматизированы.
В России уже есть примеры массовой автоматизации. Внедрение промышленных роботов на АвтоВАЗе привело к сокращению более чем 70 тыс. работников. В Сбербанке сократили тысячи юристов, телефонистов и других сотрудников после внедрения соответствующих ботов. «Яндекс» уже тестирует беспилотные автомобили на трассах общего пользования.
По нашим расчетам на основе методики компании McKinsey, в России есть отрасли, где риски замены работников роботами и умными системами выше. Наибольшие риски автоматизации характерны для туристической сферы, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и торговли. Около половины всех рабочих мест в России при одномоментной автоматизации находятся под угрозой.
Безусловно, речь не идет о тотальной безработице в ближайшем будущем. Роботы, конечно, не могут быть внедрены одномоментно. Но, возможно, процессы переобучения населения, создания новых рабочих мест будут запаздывать. А часть населения будет не готова к конкуренции с роботами, не готова постоянно обновлять свои знания и работать в творческом секторе. Они могут сформировать так называемый сектор экономики незнания.
Выше всего риски исключения населения из хозяйственной деятельности в слаборазвитых регионах Северо-Кавказского федерального округа с высокой долей занятых в бюджетном секторе, торговле, сельском хозяйстве. Высоки риски и в добывающих регионах (Ханты-Мансийский, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа) и центрах обрабатывающей промышленности (Ленинградская, Челябинская, Омская, Иркутская области). В крупнейших агломерациях, Москве и Санкт-Петербурге, риски существенно ниже, так как в структуре экономики уже преобладают наименее автоматизируемые наукоемкие услуги (образование, медицина, ИКТ и т. д.).
На наш взгляд, большинству регионов необходимо разработать специальные программы адаптации к рискам цифровой экономики. Роботы по-прежнему не могут заменить человека в творческих профессиях, науке, технологическом предпринимательстве. Значимость творческих кадров для развития регионов возрастает многократно. Разработка программ адаптации населения к цифровой экономике должна включать в себя проект массового внедрения систем непрерывного STEAM-образования: наука, технологии, инжиниринг, искусство и математика. В целом потребуется существенный рост расходов на образование и научные исследования, сейчас эти расходы несопоставимо меньше, чем в развитых странах. Большая работа предстоит в сфере среднего профессионального образования: распространение движения WorldSkills, расширение дуального образования.
Доклад показывает, что у регионов появилась возможность сохранить и даже переманить столь необходимый для хайтека человеческий капитал у Москвы и Санкт-Петербурга
Необходимо повышение комфортности среды для сохранения и привлечения кадров в регионы России (опыт Татарстана, Томской, Белгородской областей). В России за последние несколько лет резко возросла утечка высококвалифицированных кадров за рубеж. Доклад показывает, что у регионов появилась возможность сохранить и даже переманить столь необходимый для хайтека человеческий капитал хотя бы у Москвы и Санкт-Петербурга. Наиболее привлекательные регионы для высококвалифицированных специалистов, согласно докладу, — Московская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Воронежская, Липецкая, Белгородская, Нижегородская, Ленинградская области, Москва. Заметим, что привлекательность Москвы с 2007 года существенно снизилась (индекс упал с 0,84 до 0,71 в 2017 году) и продолжает снижаться в связи с резким падением соотношения доходов и прожиточного минимума. При этом на регионы-лидеры по-прежнему приходится большая часть привлеченных мигрантов с высшим образованием из других регионов России.
Конечно, нужно создавать условия для появления и роста высокотехнологического бизнеса. Для этого необходима соответствующая предпринимательская экосистема. Грубо говоря, каждый предприниматель должен знать все стадии, которые нужно пройти, чтобы запустить на рынок конкурентный продукт. Эти условия оптимальны в регионах с низкими инвестиционными рисками, хорошим доступом к кредитам, где создана базовая инновационная и информационно-коммуникационная инфраструктура. Такие условия сложились в крупнейших агломерациях и в ряде регионов с активной политикой региональных властей. В частности, в Новосибирской, Московской, Калужской, Липецкой областях, в Татарстане и Мордовии сформированы кластеры мировой конкурентоспособности, активно развивается соответствующая инфраструктура поддержки. Всего в России в 2017 году было создано чуть менее 15 тыс. хайтек-стартапов, из них более 50% — в шести регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Татарстане, Свердловской и Новосибирской областях. Важное направление здесь — развитие предпринимательских университетов (опыт Дальневосточного федерального университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, ТУСУРа). Особая роль в этом контексте может быть отведена проекту «Региональные чемпионы».
*Степан Земцов,
к. г. н., старший научный сотрудник лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС