Новости
Главная » Новости » Роботизация страны. Почему необходимы преобразования и к чему они приведут?

Роботизация страны. Почему необходимы преобразования и к чему они приведут?

Национальный доклад «Высокотехнологичный бизнес в регионах России, представленный РАНХиГС и Ассоциацией инновационных регионов России (АИРР) предрекает необходимость развития малого и среднего бизнеса.

Глобальные тренды экономики

Мы стоим в начале нового технологического цикла. Стартапы в сфере искусственного интеллекта, автопилотируемого транспорта, аддитивных технологий, интернета вещей уже через пять-десять лет станут новыми технологическими гигантами.

Цифровизация экономики приводит к тому, что открывать новые фирмы и продавать товары и услуги конкретным клиентам становится проще. Например, китайская платформа Alibaba способствовала созданию миллионов малых фирм в Китае. А значит, возможно повышение предпринимательской активности.

У люде не останется иного выбора, кроме как заниматься предпринимательством. Ведь внедрение роботов, автоматизация производств приводит к высвобождению большого числа занятых. Например, компания Foxconn, где собираются iPhone, уже сократила 60 тыс. сотрудников, внедрив промышленных роботов.

Учитывая эти тенденции, роль предпринимательства и разработки новых технологий как формы творчества в мире может кардинально возрасти. А в России тема высоких технологий еще более актуальна из-за структуры экономики и необходимости диверсификации.

В структуре выручки высокотехнологических фирм России преобладают наукоемкие услуги и ИКТ, на производственный сектор приходится около 44%. Многими сервисами и продукцией постоянно пользуется значительное число россиян. Ряд российских фирм занимают лидирующие позиции в мире в области информационных технологий (ABBYY, Kaspersky Lab, «Яндекс», 1С и др.), микроэлектроники и компьютерной техники («Т-платформы», GS Group и др.), в аэрокосмической отрасли («Вертолеты России», ПАО «Компания “Сухой”», «Технодинамика» и др.), в производстве оборудования («Швабе», «Интерскол» и др.) и фармацевтике («Биокад», «Фармстандарт» и др.).

Сейчас в хайтек-секторе России занято более трети всех работников страны, но производится лишь пятая часть ВВП, а доля в налогах и экспорте еще ниже. В мировом экспорте хайтек-продукции доля России мизерна — менее 1%.

Центры несырьевого экспорта

Целью исследования было выявление центров несырьевого роста в регионах России, то есть определение регионов, наиболее перспективных для развития новых технологий, стартапов.

Для этого в докладе фактически представлены два рейтинга. Первый оценивает, в каких регионах лучшие условия для развития хайтек-бизнеса: где найти кадры, прорывные разработки, где сложились хорошие институты и есть доступ к инновационной инфраструктуре, госзакупкам. Во втором рейтинге выявляются регионы, где хайтек-бизнес уже вносит значимый вклад в несырьевой рост, в экспорт, в создание рабочих мест, в налоги, где создаются стартапы.

Москва, Санкт-Петербург и Московская область относятся к крупнейшим центрам несырьевого роста России. В них сконцентрировано более четверти всех ресурсов и более 40% выпуска хайтека. Другие крупные центры (более 2% несырьевого роста страны) — Татарстан, Новосибирская, Самарская, Нижегородская, Свердловская, Ростовская, Челябинская области, Башкортостан и Пермский край.

Высокая концентрация ресурсов и лучшие условия для развития хайтека в России преимущественно сложились в регионах с крупнейшими агломерациями и развитым научно-производственным комплексом. Кроме уже перечисленных это также Красноярский и Краснодарский края, Калужская, Иркутская, Тюменская, Ленинградская и Волгоградская области.

Среди субцентров второго порядка много инновационно активных регионов (лидеров рейтинга инновационных регионов АИРР) с формирующейся экосистемой инноваций, но с малым масштабом несырьевой экономики: Томская, Ульяновская, Воронежская, Белгородская, Липецкая области и другие.

magnifier.png Москва, Санкт-Петербург и Московская область относятся к крупнейшим центрам несырьевого роста России. В них сконцентрировано более четверти всех ресурсов и более 40% выпуска хайтека

В ряде регионов за последний год существенноулучшились условия для ведения высокотехнологического бизнеса. Тамбовская область в рейтинге условий для развития хайтек-бизнеса за год взлетела с 57-го места на 35-е благодаря улучшению инвестиционного климата и развитию инфраструктуры для малого бизнеса (второе место по обеспеченности инновационной и информационно-коммуникационной инфраструктурой в стране). Соседняя Липецкая область поднялась с 45-го места на 34-е благодаря формированию машиностроительного кластера в особой экономической зоне, регион занимает девятое место по качеству инновационной инфраструктуры. Томская область поднялась с 27-го места на 20-е благодаря развитию инфраструктуры в рамках разработанного нашей командой федерального проекта «ИНО Томск» (первое место по обеспеченности инфраструктурой) и высокому научному потенциалу (13-е место в России). Новосибирская, Калужская и Ленинградская области проводят активную региональную политику по развитию кластеров и индустриальных парков.

В рейтинге результатов высокотехнологического бизнеса Волгоградская область поднялась с 25-го места на 17-е, существенно вырос экспорт радиоэлектроники и вооружений, созданы новые рабочие места. Иркутская область переместилась по своему вкладу с 22-го на 15-е место благодаря увеличению экспорта авиационной продукции (четвертое место в стране по объему) в рамках оборонных заказов. Калужская область поднялась с 26-го места на 19-е, в регионе транснациональные корпорации наращивают экспорт, существенно возросли и налоговые поступления от хайтека, развивается малый бизнес, в качестве субподрядчиков участвуя в международных цепочках добавленной стоимости. В Ростовской области машиностроительные предприятия получили новые заказы от армии (вертолеты) и сельского хозяйства (комбайны и иная техника). В целом в 2017–2018 годах выпуск хайтека рос благодаря оборонному заказу.

Риски цифровизации

В Национальный доклад — 2019 включены специальные тематические обзоры. Один из них посвящен рискам цифровой экономики. Внедрение роботов, умных систем, повышение производительности труда ведет к сокращению занятости, что вкупе с повышением пенсионного возраста может привести к кризису на рынке труда в России.

Оксфордские ученые К. Фрей и М. Осборн оценили, насколько та или иная профессия подвержена автоматизации. Если мы посмотрим на список наиболее массовых профессий в России (водители, продавцы, бухгалтеры, охранники и т. д.), то они относятся к тем, которые в перспективе могут быть автоматизированы.

В России уже есть примеры массовой автоматизации. Внедрение промышленных роботов на АвтоВАЗе привело к сокращению более чем 70 тыс. работников. В Сбербанке сократили тысячи юристов, телефонистов и других сотрудников после внедрения соответствующих ботов. «Яндекс» уже тестирует беспилотные автомобили на трассах общего пользования.

По нашим расчетам на основе методики компании McKinsey, в России есть отрасли, где риски замены работников роботами и умными системами выше. Наибольшие риски автоматизации характерны для туристической сферы, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства и торговли. Около половины всех рабочих мест в России при одномоментной автоматизации находятся под угрозой.

Безусловно, речь не идет о тотальной безработице в ближайшем будущем. Роботы, конечно, не могут быть внедрены одномоментно. Но, возможно, процессы переобучения населения, создания новых рабочих мест будут запаздывать. А часть населения будет не готова к конкуренции с роботами, не готова постоянно обновлять свои знания и работать в творческом секторе. Они могут сформировать так называемый сектор экономики незнания.

Выше всего риски исключения населения из хозяйственной деятельности в слаборазвитых регионах Северо-Кавказского федерального округа с высокой долей занятых в бюджетном секторе, торговле, сельском хозяйстве. Высоки риски и в добывающих регионах (Ханты-Мансийский, Ненецкий, Ямало-Ненецкий автономные округа) и центрах обрабатывающей промышленности (Ленинградская, Челябинская, Омская, Иркутская области). В крупнейших агломерациях, Москве и Санкт-Петербурге, риски существенно ниже, так как в структуре экономики уже преобладают наименее автоматизируемые наукоемкие услуги (образование, медицина, ИКТ и т. д.).

На наш взгляд, большинству регионов необходимо разработать специальные программы адаптации к рискам цифровой экономики. Роботы по-прежнему не могут заменить человека в творческих профессиях, науке, технологическом предпринимательстве. Значимость творческих кадров для развития регионов возрастает многократно. Разработка программ адаптации населения к цифровой экономике должна включать в себя проект массового внедрения систем непрерывного STEAM-образования: наука, технологии, инжиниринг, искусство и математика. В целом потребуется существенный рост расходов на образование и научные исследования, сейчас эти расходы несопоставимо меньше, чем в развитых странах. Большая работа предстоит в сфере среднего профессионального образования: распространение движения WorldSkills, расширение дуального образования.

magnifier.png Доклад показывает, что у регионов появилась возможность сохранить и даже переманить столь необходимый для хайтека человеческий капитал у Москвы и Санкт-Петербурга

Необходимо повышение комфортности среды для сохранения и привлечения кадров в регионы России (опыт Татарстана, Томской, Белгородской областей). В России за последние несколько лет резко возросла утечка высококвалифицированных кадров за рубеж. Доклад показывает, что у регионов появилась возможность сохранить и даже переманить столь необходимый для хайтека человеческий капитал хотя бы у Москвы и Санкт-Петербурга. Наиболее привлекательные регионы для высококвалифицированных специалистов, согласно докладу, — Московская область, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Воронежская, Липецкая, Белгородская, Нижегородская, Ленинградская области, Москва. Заметим, что привлекательность Москвы с 2007 года существенно снизилась (индекс упал с 0,84 до 0,71 в 2017 году) и продолжает снижаться в связи с резким падением соотношения доходов и прожиточного минимума. При этом на регионы-лидеры по-прежнему приходится большая часть привлеченных мигрантов с высшим образованием из других регионов России.

Конечно, нужно создавать условия для появления и роста высокотехнологического бизнеса. Для этого необходима соответствующая предпринимательская экосистема. Грубо говоря, каждый предприниматель должен знать все стадии, которые нужно пройти, чтобы запустить на рынок конкурентный продукт. Эти условия оптимальны в регионах с низкими инвестиционными рисками, хорошим доступом к кредитам, где создана базовая инновационная и информационно-коммуникационная инфраструктура. Такие условия сложились в крупнейших агломерациях и в ряде регионов с активной политикой региональных властей. В частности, в Новосибирской, Московской, Калужской, Липецкой областях, в Татарстане и Мордовии сформированы кластеры мировой конкурентоспособности, активно развивается соответствующая инфраструктура поддержки. Всего в России в 2017 году было создано чуть менее 15 тыс. хайтек-стартапов, из них более 50% — в шести регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Татарстане, Свердловской и Новосибирской областях. Важное направление здесь — развитие предпринимательских университетов (опыт Дальневосточного федерального университета и Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники, ТУСУРа). Особая роль в этом контексте может быть отведена проекту «Региональные чемпионы».

*Степан Земцов,
к. г. н., старший научный сотрудник лаборатории исследований проблем предпринимательства РАНХиГС

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Alexey Shershnev

0
Комментарии: 1Публикации: 116Регистрация: 28-06-2017
Автор: Alexey Shershnev
Теги

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X