Новости
Главная » IT, энергетика » Электротехническое перевооружение предприятий: опыт АО«ОВЛ-Энерго»

Электротехническое перевооружение предприятий: опыт АО«ОВЛ-Энерго»

Выбор оборудования – это всегда ответственное решение, являющееся результатом компромисса и учитывающее множество критериев и ограничений. Основными инструментами этого сложного выбора являются методы экспертных оценок, математическое и имитационное моделирование, инженерные расчеты и др. Главный фактор успеха в этом процессе – опыт.

На российском рынке комплексными поставками промышленного электрооборудования, КИП и автоматики АО «ОВЛ-Энерго» занимается с 2007 года и занимает одно из лидирующих позиций. Это преимущество обусловлено следующими факторами:

  • Наличие ТОП-портфеля Заказчиков;
  • Сотрудничество с ведущими отечественными и иностранными производителями электрооборудования;
  • Решение сопутствующих транспортных и логистических задач;
  • Выполнение СМР и ПНР;
  • Масштабное сотрудничество с крупными кредитными организациями.

За 12 лет работы компания успешно реализовала более 1000 проектов по оснащению крупнейших нефтегазовых и строительных компаний качественным электротехническим оборудованием. Для успешной реализации программы по сбережению энергоресурсов перед российскими предприятиями стоит сложная задача модернизации собственной технологической базы и оснащение современным оборудованием. Столь масштабная задача не может быть решена без надежного партнера.

В рамках реализации проектов специалисты «ОВЛ-Энерго» также сократили удельные расходы предприятий на электротехническое оборудование, что позволило решить задачу повышения их энергоэффективности.

Принятие решений при модернизации предприятий

Как показывает практика, ответственные решения выбора оборудования являются результатом компромисса, учитывающего множественность критериев, требований, ограничений, неформализуемых факторов, экспертных оценок и суждений. Центральной проблемой формирования ответственных решений является отсутствие объективных измерителей, например, рисков выбора стратегии развития предприятия и установления экономических и технических нормативов, формирования цен, конкуренции, управления состоянием фондов и т.п.

Широкий спектр технических средств, оборудования предприятий определяет необходимость разработки технической и методической документации по их совместимости, оптимальному сочетанию, составу, требованиям безопасности, систематизации методик сертификации оборудования и продукции и т.д.

В спектре перечисленных проблем – анализ эффективности использования проектируемой производственной системы, а также вопросы ее работоспособности – являются одной из важнейших задач. Для решения этой задачи необходимо:

  •  исследование критериев работоспособности технологических систем;
  •  построение моделей, исследование и оптимизация надежности технологических систем (ТС) по комплексным показателям;
  •  исследование и регулирование эффективности ТС по критериям качества;
  •  построение моделей и оценка эффективности ТС по параметрам производительности;
  •  разработка процедуры принятия решений по эффективности ТС;
  •  обоснование выбора эффективной технологической системы в рамках проекта технического перевооружения предприятия.

Под работоспособностью понимают состояние объекта или субъекта, при котором он способен выполнять заданную функцию с параметрами, установленными требованиями технической документации. Технологическая система — совокупность функционально взаимосвязанных средств технологического оснащения, предметов производства и исполнителей для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций.

Определение эффективности технологического решения

Эффективность технологических систем зависит не только от их надежности, но и от таких факторов как дисциплина поступления заявок, принятая система технического обслуживания и ремонта, качество вспомогательных материалов, технического уровня используемых средств и т.д. Высоконадежная технологическая система может быть неэффективной при недостаточном количестве заявок или низком техническом уровне используемых средств.

Эффективность ТС может рассматривается с позиций оптимального обмена, затрачиваемых и получаемых ресурсов. Входные ресурсы и системы – это материальные, энергетические, информационные потоки, средства производства и люди, участвующие в производственном процессе. Выходные – это либо поток продукции, либо поток услуг. Можно говорить, что система машин надежна, если она обеспечивает в течение заданного времени соответствие нормативным требованиям по количеству и качеству выполненных функций (работ) при регламентированных затратах материальных, трудовых, энергетических и других видов ресурсов.

Приобретаемая система оборудования состоит из ряда однотипных или разнотипных единиц оборудования и приборов, предназначенных для комплексного механизированного выполнения определенного технологического процесса. Наиболее рациональной является такая структура СМ, в которой все отдельные составные части взаимосвязаны между собой по производительности и другим основным параметрам. Взаимоувязанность основных параметров позволяет максимально использовать возможности всех машин, исключить простои и недогрузку.

В рассматриваемых сложных системах внутренние отказы отдельных элементов не обязательно приводят к прекращению функционирования. Это объясняется тем, что системы обладают различного вида избыточностью (структурной, временной функциональной, нагрузочной, информационной), имеют способность к перекрытию отдельных функций, средства коррекции, обратные связи, резервы времени для регулирования и технического обслуживания и т.п. В то же время, большинство сложных систем, находясь в работоспособном состоянии, могут не выполнять своих функций из-за состояния внешней среды: отсутствия работ и заявок, наличия помех и др.

Показатель снижения эффективности сложной системы, являясь одним из основных показателей их эффективности и надежности, характеризует тот допустимый уровень, при достижении которого объект относится к категории неработоспособных. Этот показатель должен устанавливаться применительно к конкретным условиям использования объекта, решаемым задачам, работам и операциям.

Таким образом, принятие решения по выбору эффективной технологической системы и оборудования, обеспечивающего не только технологические возможности предприятий, но и экономические показатели деятельности должно быть построено на системном описании цели модернизации производства, структурном представлении иерархии принятия решения и достоверной выборке множества параметров, характеризующих надежность технологии.

Предложенная схема, кроме снижения рисков неправильной оценки эффективности решения, позволяет вовлечь в обсуждение проблемы большее количество заинтересованных специалистов, систематизировать (с возможностью корректировки и адаптации) представление об эффективности деятельности предприятий и его отдельных подразделений, повысить работоспособность и живучесть технических систем и предприятий в целом.

Необходимые опыт и возможности расчета, поставки и ввода в эксплуатацию электротехнического оборудования имеет компания «ОВЛ-Энерго». Поставляемые ею кабеленесущие системы, электрооборудование, КИП и автоматика успешно эксплуатируются на объектах многих нефтегазовых и строительных компаний России. ОВЛ-Энерго занимается разработкой, проектированием, управлением проектами EPC-EPCM, выполняет ПНР, ШМР и предлагает к поставке следующие виды оборудования:

  • Для автоматизации: АСУТП, КИПиА, охранно-пожарное оборудование, запорная арматура.
  • Электрооборудование: кабельно-проводниковая продукция, кабеленесущие системы, электромонтажное оборудование, взрывозащищенное оборудование, высоковольтное оборудование, щитовое оборудование, дизельные электростанции, светотехника, системы обогрева.

Компания «ОВЛ-Энерго» сотрудничает с ведущими российскими и зарубежными производителями промышленного оборудования, такими как «Эмерсон», Остек, Novkable, Telefo-nika, НИКИРЭТ, Huawei, СВЭЛТ.

Говоря о развитии компании, можно отметить, что совместно с подбором и поставками оборудования мы развиваемся по пути оказания комплекса услуг потребителю включая шеф-монтажные работы (ШМР) и пусконаладочные работы (ПНР) электротехнического оборудования и оборудования КИПиА. Для этого компания обладает высококлассными специалистами в соответствующих областях, имеет пакет разрешительных документов, наличие сертифицированной Ростехнадзор электролаборатории (сертификат), полного комплекта метрологического и специального оборудования для ШМР и ПНР.

Выполнить расчет и заказать необходимое оборудование вы можете по адресу:

Электронная почта: ovl@ovl-energo.com

Телефон: +7 (495) 984 – 40-11

Москва, Научный проезд 8; стр. 1

 

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

OVL-Energo

0
Комментарии: 0Публикации: 4Регистрация: 21-05-2019
Автор: OVL-Energo
Теги

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X