Новости
Главная » Новости » Как подрядчику выиграть тендер на строительство завода: беспроигрышная стратегия

Как подрядчику выиграть тендер на строительство завода: беспроигрышная стратегия

Ключевыми элементами  успешного проекта строительства промышленного предприятия, являются: объем, стоимость, график, безопасность и качество работ. При этом, достижение высокого  уровня каждого элемента необходимо. Зачастую, улучшение в одной области достигается за счет другой. Например, сроки реализации проекта могут быть улучшены за счет увеличения затрат. Успешный проект — это проект, в котором все пять требований тщательно сбалансированы для достижения желаемого конечного результата. Рассматривая проблемы, с которыми сталкиваются подрядные организации при строительстве завода, можно отметить, что строительство является наиболее затратной компонентой всего проекта. К тому же, подрядчик по строительству всегда несет наибольшие риски. Среди проблем, с которыми сталкиваются строительные компании, особое значение имеют  — наличие квалифицированной рабочей силы, плохая производительность труда, недостаточное знание отрасли, сложные правила, жесткие бюджеты и сжатые сроки.

В отличие от перерабатывающих предприятий, которые обладают необходимыми денежными потоками на протяжении всего жизненного цикла проекта, строительная компания должна реализовать каждый проект, с ограниченными ресурсами, имея при этом короткий жизненный цикл (менее 2 лет). Права на ошибку у строительных компаний не существует, а плохое исполнение может привести к колоссальным потерям или даже к банкротству. Поэтому строительным компаниям приходится уделять большое внимание управлению проектами, чтобы обеспечить безупречное выполнение и рентабельность. Для строительной компании важно не только успешно выполнить проект заказчика, но и учесть собственные интересы. В этой статье  представлено руководство, как сделать проект строительства «беспроигрышным», в котором владелец получает завершенный проект по бюджету и по графику, а подрядчик строительства получает справедливое вознаграждение.

Трудности, с которыми сталкиваются подрядчики

При выполнении строительных  работ у подрядных организаций, как правило, существует множество проблем. Конфликт между владельцем проекта и подрядчиком может возникнуть на любом этапе жизненного цикла проекта. Противоречия могут начаться, как только заказчик выведет проект на участие в торгах и попросит подрядчика пройти процесс предварительной аккредитации, при этом, подрядчик уже предоставил огромное количество информации. Затем подрядчику может быть предложено пройти тендер.

Большинство подрядчиков знают, что они должны предоставить заказчику большое количество информации. Заказчики обычно запрашивают информацию о безопасности (например, журналы OSHA, оценки модификации исторического опыта, руководства по безопасности и процедуры), финансовую информацию (например, аудиторскую, финансовую отчетность, рейтинг Dun & Bradstreet) и анкету о возможностях подрядчика. Сложность состоит в том, что опросник непоследовательны. Вместо того, чтобы подрядчик мог представить свою собственную внутреннюю анкету, подрядчик часто тратит время на заполнение информации по форме заказчика, будь то в формате PDF, документе Word, документе Excel или онлайн-портале. Как правило, за этот трудоемкий процесс, подрядная строительная организация не получает компенсацию. Существует несколько новых платформ, которые помогают упорядочить и согласовать процесс предварительного конкурсного отбора. Однако для использования этих платформ необходимы дополнительные затраты.

После прохождения предварительного конкурса подрядчик ищет ресурсы для предоставления своих услуг заказчику. В первую очередь, заказчик определяет бизнес-цели для проекта, которые предполагают:  сокращение затрат, расширение производства, снижение энергопотребления, снижение выбросов или повышение надежности. После определения объема проекта подрядчик начинает участвовать в торгах по проекту заказчика. Вызовы могут возникать в самом начале процесса, если у владельца нет четко определенной специфики работы. Кроме того, возникают проблемы, если окончательные утвержденные чертежи недоступны. Независимо от того, хорошо ли определена область работы, подрядчик должен выполнить прохождение на месте, в идеале с владельцем проекта. Для существующего завода, где планируется проект расширения или модификации, это будет физическое прохождение тендера на сайте завода. Для нового проекта пошаговое руководство будет находиться в офисе, используя 3D CAD-модель. Крайне важно задавать подробные вопросы, чтобы лучше понять объем проекта. Это пошаговое руководство имеет множество целей. Во-первых, он предоставляет подрядчику лучшую информацию о проекте, позволяя получить более подробное и всестороннее предложение. Во-вторых, владелец получает представление о возможностях подрядчика посредством взаимодействия во время пошагового руководства. Наконец, в конце пошагового руководства обеим сторонам следует лучше понять объем и глубину проекта и указать потенциальный диапазон затрат по проекту до получения предложения подрядчика.

Конечно, прохождение тендера на сайте является идеальной ситуацией, но подрядчик также знает, что иногда представитель владельца не будет присутствовать, или, что еще хуже, подрядчик может быть неспособен пройти тендер. Это может привести к отключению области проекта: подрядчик может использовать один набор допущений в проекте, тогда как владелец через слабо определенную область работает под другим набором допущений. Подрядчик может попытаться дать комментарии к своей заявке. Как правило, комментарии не играют большой роли, если владелец проекта не уделяет должного внимания формулировке предложения подрядчика, а вместо этого основывает решение о присуждении решения только по цене предложения проекта. Когда это происходит, обе стороны находятся на разных концах спектра, и отношения начинаются с неправильной ноты. Эти проблемы усугубляются, если подрядчик предоставляет только краткое письменное описание заявки, а не обсуждает предложение напрямую с владельцем. Тем не менее, переговоры могут проводиться до подачи окончательного предложения, когда владелец ищет лучшую (обычно самую низкую) цену от подрядчика. Подрядчик должен быть предельно осторожнен в том, насколько он уменьшает предложение цены, чтобы иметь возможность выиграть тендер. В настоящее время квалифицированные затраты на рабочую силу растут из-за отсутствия доступных квалифицированных специалистов; расходы на страхование бизнеса растут: и планы по выплатам повышаются, чтобы увеличить удержание существующего персонала. Если подрядчик не учитывает эти расходы, его предложение может быть чрезвычайно жестким, с потенциальным риском для негативного результата.

Реализация проекта

Когда подрядчик выигрывает тендер, возникает еще ряд проблем, связанных с графиком реализации проекта. Тендерная документация заказчика содержит положения о времени старта проекта, чертежах, графике проекта и структуре биллинга. Эти документы могут быть получены подрядчиком в течение нескольких дней или недель с момента получения заказа. Подрядчики не должны инициировать какую-либо работу по проекту до тех пор, пока не будет полностью оформлен документ. В противном случае подрядчик непреднамеренно принимает дополните

0

Автор публикации

не в сети 24 часа

Alexey Shershnev

0
Комментарии: 1Публикации: 110Регистрация: 28-06-2017
Автор: Alexey Shershnev
Теги

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X