Александр Веркин, «ГИПРОИВ» : «Нефтехимическая промышленность — вершина прогресса, развития науки и техники»

Высокотехнологичное предприятие АО «ГИПРОИВ»ведущий институт комплексного инжиниринга, осуществляющий проектирование и строительство предприятий в различных отраслях промышленности, включая технологически сложные объекты, и инфраструктур на сегодняшний день  является одним из лидеров отрасли .  История становления предприятия началась еще в 1935 году. О результатах работы, новых разработках и перспективах развития предприятия рассказал заместитель генерального директора АО «ГИПРОИВ»  Александр Веркин

—  Расскажите, пожалуйста, об итогах работы компании в 2017 году. Какие были прорывные идеи?

— 2017 год стал достаточно плодотворным для АО «ГИПРОИВ». Мы всегда стараемся следовать в ногу с динамично развивающимся рынком – именно поэтому мы предлагали и продолжаем предлагать нашим клиентам полный спектр работ и услуг для инвестиционно-строительных объектов. АО «ГИПРОИВ» выступает исполнителем как предпроектных работ по разработке финансовых и технических обоснований инвестиций, так и работ по реконструкции уже функционирующих производств и строительству новых высокотехнологичных производственных мощностей в интересах предприятий легкой и тяжелой промышленности.

Благодаря внушительному инженерному потенциалу в прошлом году мы построили установки по производству гексогена и октогена на Бийском Олеумном Заводе и Заводе им. Свердлова в г. Дзержинск, а также защитили у инвесторов ряд обоснований инвестиций.

Так, в начале 2017 года состоялась защита обоснования инвестиций на 7 млрд рублей на строительство завода по изготовлению ПАН-прекурсора – АО «ГИПРОИВ» был выигран тендер на генеральное проектирование нового производства. На данный момент уже выполнены комплексные инженерные изыскания – работа идет полным ходом!

По оценкам наших экспертов, 2017 год в целом ознаменовался ростом интереса к информационному моделированию на отраслевом потребительском рынке. Вероятно, данная тенденция связана с подписанием 11 апреля 2017 года Дорожной Карты по внедрению технологий информационного моделирования. Именно после вступления в силу документа все крупные проекты выполнялись уже в среде BIM, причем это касается и тех Заказчиков, которыми данное требование не было закреплено в контракте. 

 Какие экологические проблемы развития химических производств существуют на сегодняшний день в РФ и с чем это связано?

— Ужесточение требований, предъявляемых к химическим производствам, в том числе и к реконструкции уже действующих, происходит регулярно и по нарастающей – это стало своеобразным трендом последних лет.

Так, с 1 января 2018 года практически все химические производства классифицируются как объекты, оказывающие значительное негативное воздействие на окружающую среду. Что значительно расширило круг объектов, для прохождения экспертизы проектной документации на которые предварительно еще и требуется положительное заключение экологической экспертизы. Химические производства теперь требуют получения комплексного экологического разрешения, что означает по сути двойное прохождение экспертизы экологической части проектной документации.

Подобные нововведения затягивают получение разрешения на строительство порой и на полгода. Для некоторых видов производств столь длительные сроки согласования могут негативно сказываться на общей финансовой модели проекта.

— Насколько эффективны меры, предпринимаемые государством в части улучшения общего экологического состояния страны?

— Нельзя и не нужно быть святее Папы Римского в химической технологии», — эти слова как-то написал мне Александр Юрьевич Гадецкий, живущий и работающий на данный момент в Европе и имеющий колоссальный опыт и компетенции в строительстве и эксплуатации производств как в РФ, так и за рубежом. АО «ГИПРОИВ» и «Engineering&Consulting PFA Alexander Gadetskiy» совместно выполнили и продолжают выполнять ряд проектов, технология которых уже апробирована в ЕС и удовлетворяет нормам Стран Евросоюза.

Хотелось бы видеть от государства более гибкий подход, основанный на доверии к расчетам инженеров, а не жесткое следование порой излишне укрупненным нормам, отклонение от которых возможно часто только после натурных замеров. Этот фактор иногда становится губительным для очень интересных проектов.

Мы считаем, что регулярное ужесточение требований со стороны проверяющих органов РФ во многом создает дополнительные и не всегда оправданные трудности, а также на порядок увеличивает капитальные и операционные затраты.

Сегодня все чаще поднимаются вопросы о путях решения проблем утилизации продуктов химических производств, включая пластиковые бутылки, покрышки и прочее. Эта тема могла бы рассматриваться с точки зрения перенимания опыта ряда продвинутых в данном вопросе стран: инвестирования в переработку мусора и получения дополнительных дивидендов в интересах развития экономики страны.

Нам бы хотелось, чтоб государство воспринимало новые технологии химических производств как дополнительный драйвер развития и укрепления экономического потенциала РФ. Синтетические материалы, получаемые на химических заводах, являются не источниками загрязнения окружающей среды, а, прежде всего, вершиной прогресса, развития науки и техники. Создание подобных производств должно всячески стимулироваться.

Безусловно, контроль должен присутствовать, однако, подчас мы наблюдаем следующие ситуации. Специалист, отучившись в ВУЗе и сдав все экзамены, начинает проектирование производств, его диплому не доверяют и заставляют сдать еще и повышение квалификации, и аттестацию в надзорных организациях. Затем его проекту не доверяют и требуют пройти с ним несколько экспертиз и общественных слушаний. Подобная перестраховка ведет к затягиванию сроков реализации инвестиционно-строительных проектов, вследствие чего наблюдается и торможение развития отрасли в целом, для которой у нас так много сырья, уходящего, в том числе и на экспорт.

— Согласны ли вы с мнением, что за рубежом технологии и оборудование дешевле и эффективнее. Расскажите, пожалуйста о новинках в области химических производств, какие предприятия по-вашему мнению наиболее надежны на сегодняшний день?

—  2017 году мы имели опыт сотрудничества с разработчиками технологий не только из России, но также из Бельгии, Румынии, Китая, Индии, США, Израиля и других стран. Перенимая опыт самых передовых предприятий и высокоэффективных технологий, мы проектируем и строим в России, внедряя все самое лучшее. Кроме того, подобное партнерство дает возможность получения репрезентативных результатов конкурентного анализа поставщиков оборудования.

Но в последние годы все чаще мы и наши Заказчики останавливаемся именно на российских научно-исследовательских институтах. Вы спросите – почему? Конечно, во многом играет роль и тот факт, что работаем мы по проектам Гособоронзаказа. Но также часто фактором в пользу отечественного выбора является удобство и гибкость при работе с технологиями СССР, ставшими на сегодняшний день общественным достоянием и переведёнными на современное аппаратурное исполнение Российских машиностроительных заводов.

Сложно выделить конкретные и наиболее надежные химические производства, можно лишь отметить Заказчиков АО «ГИПРОИВ», инвестирующих в реконструкцию, техническое перевооружение и новое строительство химических производств, а также дооборудование старых производств современными системами АСУТП. Такие мероприятия, в том числе и увеличивают надежность и безопасность объектов, а также ведут к уменьшению операционных затрат.

— Как вы относитесь к новым технологиям утилизации сероводорода?

   — Выбор технологии для одного из звеньев технологической цепочки химического производства является задачей системного инжиниринга, в которой используется многоступенчатый системный анализ. Данная задача решается сравнением большого количества экономических и технологических факторов, а также степени их влияния на конкретный проект и Заказчика.

К примеру, на данный момент мы разрабатываем рабочую документацию и оказываем услуги по техническому сопровождению завода по переработке тяжелых нефтяных остатков в интересах АО «НПП «Макстон-Дзержинск», где промышленные газы, насыщенные сероводородом, проходят процесс каталитической окислительной конверсии сероводорода с получением серы.
Однако говорить об общей оценке технологий утилизации не совсем корректно, ведь дать им объективную оценку не всегда представляется возможным.

Конкретные и наиболее оптимальные решения о выборе технологий принимаются исходя из состава газов, количества газов и месторасположения объекта и инфраструктуры.

Существует множество технологий получения серы, но если на крупнотоннажных производствах серы 20-100 тыс. тонн в год и ценой 50$ за тонну серы укладывается в экономическую модель и выводит комплекс сероочистки если не в ноль, то хотя бы в маленький минус, то на небольших производствах сера должна квалифицированно перерабатываться в:

  • роданиды;
  • бисульфиты, бисульфиды;
  • меркаптаны и особенно тяжелые

Порой лучше серу не выделять, используя как сырье серводород.

В разделе концептуального инжиниринга на сайте АО «ГИПРОИВ»  http://giproiv.ru/?page_id=367  можно прочитать открытую часть работы для завода в Иране, где перерабатывается сероводород без выделения элементарной серы.

 

0

Автор публикации

не в сети 4 года

Anastasia Krasilova

2
Комментарии: 0Публикации: 45Регистрация: 02-07-2017
Автор: Anastasia Krasilova
Темы

Comments (1)

  1. А разве так можно? В 2018м живемс…

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X