Главная » Новости » Инновации выведут Россию на мировую арену

Инновации выведут Россию на мировую арену

Российские высокотехнологичные компании выйдут на международные рынки.

ТехУспех выберет сильнейших

Минэкономразвития России объявило о дополнительном отборе компаний в приоритетный проект «Поддержка частных высокотехнологических компаний-лидеров» («Национальные чемпионы»). В 2017 году предполагается дополнительно отобрать еще до 30 компаний.

Первый этап проходит на основе участия в национальном рейтинге российских быстрорастущих технологических компаний «ТехУспех». Задача рейтинга состоит в выявлении перспективных российских технологических компаний, обладающих высоким потенциалом роста, сообщает сайт министерства. Заявки на участие в рейтинге «ТехУспех» принимаются до 1 октября 2017 года.

Что такое проект «Национальные чемпионы»

«Национальные чемпионы» — приоритетный проект Минэкономразвития РФ. Он был создан в целях поддержки частных экспортно-ориентированных высокотехнологичных компаний России.

Проект был запущен в ноябре прошлого года. Первые 30 компаний были отобраны из базы победителей национального рейтинга «ТехУспех», который проводится ежегодно с 2012 года. На основе рейтинга были отобраны национальные чемпионы. Их выбирал широкий круг экспертов от заинтересованных ведомств, институтов развития, банковских, консалтинговых и образовательных организаций. В этом году число нацчемпионов будет доведено до 60.

590

Эти компании работают в сферах фармацевтики и медицинского оборудования, машиностроения, электроники и приборостроения, новых материалов, информационных технологий, химической промышленности и энергетики. Они демонстрируют высокий потенциал развития на мировом рынке и достаточно стабильно растут. Государство поддерживает их развитие и предоставляет господдержку.

По планам Минэкономразвития, к 2020 году объем экспорта предприятий-участников проекта увеличится в 3,5 раза, а объем выручки — до 240 млрд рублей. Все это позволит превратить российские компании в транснациональные корпорации.

Всем миром

Таким образом, Россия будет экспортировать не только природное сырье, но и технологии. Нацчемпионам помогают выводить инновационную продукцию на мировые рынки.

Уже сейчас компании-участники проекта «Национальные чемпионы» пользуются поддержкой Российского экспортного центра. Он помогает им регистрировать объекты интеллектуальной собственности за рубежом, компенсировать затраты на сертификацию, транспортировку продукции. Об этом в интервью газете «Известия» заявил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев. По словам Фомичева, не остались в стороне и российские фонды.

Так, благодаря поддержке Фонда развития промышленности (ФРП) одна из компаний уже начала строить завод по производству фармсубстанций, а другая будет производить гибкие упаковочные материалы в особой экономической зоне «Алабуга».

Отдельные компании, входящие в пул национальных чемпионов, уже получили поддержку от Российского фонда прямых инвестиций. Сформирован механизм «консьерж-сервиса», благодаря которому компании получают доступ к инструментам господдержки других ведомств, а также институтов развития. В этот процесс вовлечены и Минпромторг, и Минобрнауки, и Российская венчурная компания.

Цель – инновационные транснациональные компании

«Есть «дорожная карта» более чем из 60 пунктов. Среди них — содействие в заключении специального инвестиционного контракта, снижение административных барьеров в области обращения медицинских изделий, работа по созданию новых стандартов и правил, а также внесение изменений в действующие. Предполагается помощь в организации консорциумов для создания новых предложений и захвата зарубежных рынков, планируется пересмотреть таможенные пошлины в части их снижения на комплектующие, которые не производятся в России», — заявил Фомичев.

2013-06-10__13.57.14

В Минэкономразвития говорят, что крупный бизнес с госучастием будет взаимодействовать с инновационными компаниями. В частности, речь идет о таких корпорациях, как «Роскосмос», «Ростех», РЖД. Обсуждаются механизмы их сотрудничества, например внедрение разработанных нацчемпионами продуктов и технологий.

Налажено и взаимодействие компаний с торговыми представительствами России за рубежом, которые помогают выводить инновационную российскую продукцию на новые рынки, находить партнеров.

«Главная цель проекта — стимулировать создание транснациональных компаний российского базирования в сфере инноваций и высоких технологий. Мы планируем увеличить экспорт в четыре раза не менее чем у 15 компаний проекта. Возможно, показатель будет скорректирован после увеличения числа компаний в проекте», — резюмировал Фомичев.

[avatar user=»Anastasia Krasilova» size=»original» align=»left» /]

Анастасия Красилова, экономист, публицист

0

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Anastasia Krasilova

0
Комментарии: 0Публикации: 43Регистрация: 02-07-2017
Автор: Anastasia Krasilova
Теги

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X