Новости

Расходы ритейла сокращаются, прибыль растет

В I квартале 2017 года крупнейшие ритейлеры страны теряли активы. Прибыль отрасли ритейла продолжала падение в связи с серьезными ограничениями введенными.

Прибыль отрасли ритейла продолжала падение в связи с серьезными ограничениями введенными законадательством. Это вызвано тем, что сфера производства пищевой продукции находится в системном кризисе.  В качестве решения проблемы, 1 апреля 2016 года Роспотребнадзор предложил стратегию повышения качества пищевой продукции на период до 2030 года. Целью Стратегии является обеспечение качества пищевой продукции, увеличение продолжительности и повышения качества жизни населения Российской Федерации, содействие и стимулирование роста спроса и предложения на более качественные пищевые продукты, а также обеспечение соблюдения прав потребителей на приобретение качественной продукции.

Прибыль, формирующаяся на стыке технологий и инноваций

В поддержку стратегии, выступили крупные банки, предложившие универсальные программно-технические решение, направленные на оптимизацию работы торговых сетей. В относительном выражении среди лидеров традиционно остаются крупные ритейлеры – монополисты, чей многократный рост объясняется эффектом высокой базы, а также качеством партнеров, поставляющих программно-технические решения, обеспечивающих управление оборотом наличности и торговый эквайринг. Возросший интерес банков к небанковскому бизнесу объяняется регулированием законодательства и меняющимися потребностями рынка, приводящими к тому что возникает необходимость повышать маржу. Из средних и крупных банков по объему внедренных IT-решений для ритейла на сегодняшний день лидируют Московский Кредитный Банк и Газпромбанк. Однако, уверенное первенство в сегменте создания инновационных продуктов удерживает МКБ, один из первых предложивший универсальное решение, формирующие прибыль торговых сетей – «Электронный кассир», «Электронная инкассация». Сегодня «Электронный кассир» имеет больше преимуществ, чем любое кассовое оборудование. «Стоит отметить, что этот сервис приобретает все большую популярность не только в торговле, но и в заведениях общественного питания, медицинских и образовательных учреждениях, автосервисах и оптово-складских организациях и других сферах торговли и услуг», — пояснила Марина Арищенко , начальник управления развития транзакционного бизнеса МОСКОВСКОГО КРЕДИТНОГО БАНКА на Неделе Российского Ритейла, состоявшейся в июне 2017 года.

Проблема фальсификации

Несмотря на успешное решение вопроса в области разработки IT-решений, до сих пор остается множество проблем в отрасли. Вытеснение крупными игроками мелкие магазины, борьба за новые территории и проживающее на нем население Например, в проекте Стратегии развития отрасли отмечено, что несовершенство правовых и организационных механизмов в отношении качества пищевой продукции приводит к тому, что на российском рынке имеет место оборот продуктов, не отвечающих потребностям большинства населения, а также фальсифицированной пищевой продукции. Именно этот фактор оказывает непосредственное влияние на бизнес-процессы ритейла.

Наибольшую обеспокоенность вызывает информационное обеспечение товара и невыполнение одной из целей технического регулирования – предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей. Безусловно, производитель вправе вводить в состав различные красители, консерванты и наполнители искусственного происхождения, но он обязан проинформировать об этом потребителя, чтобы тот имел возможность сделать осознанный выбор.

Недостоверность информации, в большинстве случаев может классифицироваться как информационная фальсификация. На потребительском рынке иногда встречаются импортные товары, не имеющие маркировки на русском языке, что затрудняет их использование. Неполная информация содержит отсутствие определенных сведений о товаре, обуславливающих ее недостоверность. На российском потребительском рынке можно встретить товары, произведенные совместными предприятиями на территории России или стран ближнего зарубежья, без указания страны происхождения или наименования изготовителя, либо содержащие искаженную информацию. Подобная информация, содержащаяся на товаре, является недостоверной, а реализуемые товары – фальсифицированными. Практика показывает, что многие производители предпочитают не указывать на упаковках и этикетках истинный состав продукции. Поэтому потребители зачастую не осознают, какой опасности они могут подвергать свое здоровье.

К сожалению, в нашей стране отсутствует статистика реализация фальсифицированных товаров, также, как и статистика травмирования и гибели потребителей, использующих опасные для здоровья и жизни человека продукты питания.

Большая емкость российского рынка, низкая покупательская способность населения страны, отказ его от покупки импортных товаров создали определенные условия для производства фальсифицированных товаров, что приводит к большим материальным потерям государства и его субъектов. Зачастую фальсификаторы не платят налогов и получают сверхприбыли, и это свидетельствует о том, что фальсификация порождает образование организованных незаконных сетей производства и сбыта продукции, действующих иногда при попустительстве представителей государственной власти.

Сегодня известны различные способы борьбы с фальсификацией, направленные, в частности, на выявление и ликвидацию рынков сбыта поддельной пищевой продукции. Важное место в этой борьбе принадлежит производителям оригинальной продукции, поскольку именно они могут предоставить те данные, которые позволяют произвести быструю идентификацию товара с целью выявления и подтверждения подлинности конкретного вида и наименования пищевого продукта.

Эффективность борьбы против подделок зависит, главным образом, от координации усилий государственных органов и частных компаний. Однако в нашей стране нет органа управления, обладающего всеми необходимыми полномочиями и отвечающего за решение этой проблемы на государственном уровне. Имеющиеся формы защиты потребительского рынка в России сложны в реализации. Необходим совсем другой формат согласованных действий в этой области, где главным заинтересованным лицом должно быть государство. Первоочередной задачей должна быть достоверная информация о количестве и наименовании фальсифицированной продукции и последовательные действия в отношении компаний, производящих фальсифицированную продукцию, включая применение нормы остановки деятельности предприятия. На сегодняшний момент среди участников рынка пищевых продуктов есть случаи, когда известны имена таких компании, от ритейлеров им перенаправляются штрафы за фальсификат в случае обнаружения его на полках, производитель платит штрафы и продолжает сбывать фальсифицированные продукты в крупнейших розничных сетях. Подобные практики подрывают доверие в проверяющим органам и указывают на недостаточность прописанных мер в отношении компании-фальсификаторов или недостаточность эффективности их применения.

Анализ состояния проблемы фальсификации продовольственных товаров показал, что работа в решении этой проблемы начата и ведется, показатели идентификации, и методы их определения обозначены и разрабатываются, однако их недостаточно. Поэтому, при выявлении фальсифицированных товаров, необходимы обоснованные номенклатуры показателей подлинности (аутентичности) однородных групп продовольственных товаров, а также методов их определения.

По оценке экспертов выпуск фальсификата может объясняться следующими причинами:

  • желанием недобросовестных производителей увеличить объемы реализуемой продукции и получить необоснованную прибыль путем замены натурального молока растительными компонентами без декларирования;
  • низкой ответственностью производителей за выпуск фальсифицированной продукции (сокрытие информации о составе);
  • необоснованностью очернения в СМИ «молокосодержащих продуктов», в частности, распространяемой при общественном обсуждении дезинформации о вреде «пальмы», используемой при производстве ЗМЖ;

Развернутая в настоящее время в СМИ широкая кампания по обсуждению использования растительных жиров при производстве молокосодержащих продуктов носит необъективный характер, постоянно публикуются негативные, ничем не подтвержденные данные об их вреде. Это приводит к тому, что отдельные категории производителей скрывают информацию о фактическом составе продукта.

  • подверженностью населения влиянию негативной информации, транслируемой СМИ;
  • ограниченностью знаний покупателей о составе и свойствах молокосодержащих продуктов;
  • низкой покупательной способностью населения.

С фальсификацией молочной, как и любой другой пищевой продукции, необходимо бороться как путем применения законодательно закрепленного механизма выявления фальсифицированной продукции и ужесточением ответственности лиц, занимающихся фальсификацией, так и посредством обеспечения потребителя правдивой, доступной информацией о составе продукции.

Надо отметить, что желание торговых компаний компаний провести оптимизацию и преоброзованиязачастую возникает в критических ситуациях. И успех напрямую зависит от эффективности управления. Недостатки в управлении и надежных партнеров, которые могут оперативно предложить пошаговое решение возникших проблем оказывают разрушающее воздействие на бизнес, и поэтому в первую очередь необходимо  поставить на рельсы операционное управление и вооружиться надежными партнерами.

[avatar user=»Anastasia Krasilova» size=»thumbnail» align=»left» /]

Анастасия Красилова, экономист, публицист

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Anastasia Krasilova

2
Комментарии: 0Публикации: 45Регистрация: 02-07-2017
Автор: Anastasia Krasilova
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X