Международная Федерация Робототехники об инновациях в применении роботов

Тенденции автоматизации включают искусственный интеллект, коботы, мобильные манипуляторы, цифровые двойники и гуманоиды.
Запас операционных роботов по всему миру достиг нового рекорда в 3,9 миллиона единиц и будет продолжать расти в 2024 году, чему способствуют пять тенденций автоматизации, отмеченные Международной федерацией робототехники (IFR).
По данным IFR, базирующегося во Франкфурте, Германия, эти тенденции включают искусственный интеллект, коллаборативные роботы, мобильные манипуляторы, цифровые двойники и роботы-гуманоиды.
«Пять взаимодополняющих тенденций в области автоматизации в 2024 году показывают, что робототехника — это многопрофильная область, в которой технологии объединяются для создания интеллектуальных решений для широкого спектра задач», — заявила в своем пресс-релизе президент IFR Марина Билл. «Эти достижения продолжают формировать объединяющиеся отрасли промышленной и сервисной робототехники, а также будущее сферы труда».

5 тенденций развития робототехники в 2024 году:

 Появление генеративного ИИ открывает новые решения, поскольку производители роботов разрабатывают интерфейсы на основе генеративного ИИ, которые позволяют пользователям более интуитивно программировать роботов, используя естественный язык вместо кода. Другим примером является прогнозирующий искусственный интеллект, который анализирует данные о производительности роботов, чтобы определить будущее состояние оборудования и обеспечить профилактическое обслуживание, сокращая затраты производителей на простой оборудования.

Сотрудничество человека и робота расширяется, поскольку быстрый прогресс в области датчиков, технологий машинного зрения и интеллектуальных захватов позволяет роботам реагировать в режиме реального времени на изменения в окружающей среде и, таким образом, безопасно работать вместе с людьми. Эти коботы могут облегчать работу и поддерживать людей, помогая выполнять задачи, требующие поднятия тяжестей, повторяющихся движений или работы в опасных условиях, таких как сварка.

Мобильные манипуляторы – так называемые «MoMas», сочетающие в себе совместные роботы-манипуляторы и мобильные роботы (AMR) – автоматизируют задачи по обработке материалов в таких отраслях, как автомобилестроение, логистика, аэрокосмическая промышленность или производство. Оснащенные датчиками и камерами, они также могут проводить проверки и выполнять задачи по техническому обслуживанию машин и оборудования.

Технология цифровых двойников все чаще используется в качестве инструмента оптимизации производительности физической системы путем создания виртуальной копии. Поскольку роботы все больше интегрируются в цифровые технологии на заводах, цифровые двойники могут использовать реальные операционные данные для запуска моделирования и прогнозирования вероятных результатов.

В робототехнике наблюдается значительный прогресс в области гуманоидов, предназначенных для выполнения широкого спектра задач в различных средах. Человекоподобная конструкция с двумя руками и двумя ногами позволяет гибко использовать робота в рабочей среде, которая фактически была создана для людей. Поэтому его можно легко интегрировать в существующие складские процессы и инфраструктуру.

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Integration24.ru

88
Комментарии: 1Публикации: 205Регистрация: 28-06-2017
Автор: Integration24.ru
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X