Существует множество технологий обработки металла. Среди них выделяется своей экономичностью и эффективностью технология лазерной резки. Лазерная резка металла признана одной из самых перспективных технологий раскроя листовых материалов, разрезания корпусных заготовок.
У лазерного станка по металлу есть несколько преимуществ.
- Чистый рез.
При резке скорость перемещения лазера доходит до 50 м/м, что дает высокое качество готовых изделий. Такое изделие готово для использования, его можно сразу покрасить или отдать на сварку без предварительной подготовки.
- Точность.
Еще один плюс лазерного станка заключается в точности. На таком станке можно выполнять резку различной сложности, так как диаметр луча очень маленький. Также на станке заготовки можно размещать встык друг к другу благодаря высокой точности позиционирования.
- Нестинг.
Отметим, что в металлорезах Wattsan есть такая функция как «нестинг». Нестинг помогает автоматически распределять детали на расстоянии максимально близком друг к другу.
- Бесконтактная резка.
Сам лазер режет бесконтактно. Это удобно тем, что вам не понадобятся различные прижимные приспособления, а также это исключает механическое воздействие на материалы и повреждение поверхности.
- Программное управление.
При управлении станком используется программа, человек почти не участвует в производственном процессе. Благодаря этому брак сводится к нулю, гарантируется полная идентичность серийной продукции и выпуск изделий из металлореза увеличивается.
- Затраты.
Не можем не отметить низкие цены на расходники у лазерного станка. А это: газ, защитный стекла, сопла и все.
СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЛАЗЕРНЫХ СТАНКОВ ПО МЕТАЛЛУ
Лазерные станки применяются во многих сферах. Например, в авто-, судо- и ракетостроении, для военной промышленности, в медицине. С помощью лазерного станка можно изготовить необходимые детали для лифтов, различных морских контейнеров, бытовой и электротехники, рекламных и строительных металлоконструкций. То есть, как мы отметили, сфера применения лазерных станков очень широка. Если с помощью лазерного луча можно сделать из простого листа металла целую кружевную работу с ровными торцами, чистыми краями и отверстиями, то, что уж говорить про все остальное.
КАК УСТРОЕН МЕТАЛЛОРЕЗ
Простыми словами металлорезчик состоит из:
- Волоконный иттербиевый излучатель. Тут генерируется лазерный луч, откуда по оптоволокну подается в лазерную голову.
- Лазерная голова принимает и фокусирует лазерный луч.
- Кинематика – все узлы станка, которые отвечают за передвижение лазерной головы, то есть двигатели, рейки, направляющие.
Например, серводвигатель Mitsubishi очень компактны, поэтому у них меньше вибраций, они надежны и легкозаменяемы.
- Система управления и программное обеспечение – важные составляющие при выборе станка: удобно ли будет вам с ним работать, какие будут параметры производительности.
От рамы станка зависят другие комплектующие станка. То есть, если максимальная скорость резки не более 20 м/мин, а холостые перемещения — не более 50, вам нет смысла переплачивать и брать раму толщиной 15-20 мм или тем более покупать чугунину, которая вообще нецелесообразна на сегодняшний день.
Еще одна немаловажная деталь лазерного станка — чиллер. Это система охлаждения, которая обязательно будет в комплекте. Он имеет два контура: для охлаждения излучателя и лазерной головы.
Вентиляция или по-другому система дымоудаления бывает нескольких типов:
Первый: дым удаляется со всей площади станка одновременно
Второй: при использовании более дорогих станков. Применяются пневмозаслонки, благодаря которым вытяжки работают только там, где находится лазерная голова.
КРИТЕРИИ ВЫБОРА ЛАЗЕРНОГО СТАНКА ПО МЕТАЛЛУ
От лазерного излучателя и головы зависят скорость резки, а также толщина материала, который мы сможем разрезать. А, например, рама станка, двигатели, рейки, направляющие и программное обеспечение влияют на скоростные характеристики, точность и долговечность.
От толщины металла для резки зависит мощность излучателя. А от скорости станка – качество корпуса, то есть тем выше будет скорость станка, то корпус должен быть жестче.
При выборе и покупке станка необходимо ориентироваться на те задачи, которые нужны именно вам и вашему производству, куда вы приобретаете станок. Если у вас большое производство, то, конечно, стоит выбрать более мощный станок для непрерывной и качественной работы.
Автор публикации
0
Комментарии: 0Публикации: 2Регистрация: 25-01-2021