Россия имеет большой потенциал для производства водорода. Основным препятствием на пути развития внутреннего сектора водородной энергетики является отсутствие значительного реального интереса со стороны центральных органов власти к вызовам, связанным с глобальным изменением климата. Однако более стремительному развитию событий могут способствовать изменения, происходящие в мире. Для укрепления политического влияния России в мире сотрудничество в области водородной энергетики поможет не только укрепить экономические отношения с ЕС, но и завоевать еще один инструмент для лоббирования в пользу нормализации политических отношений между Россией и ЕС.
По прогнозам международных экспертов, «водородная революция» может создать серьезную проблему для России — переход к энергетике на стратегических экспортных рынках (ЕС, страны Азии) может привести к быстрому сокращению экспорта российского ископаемого топлива, что, вероятно, будет иметь серьезные негативные экономические последствия. В соответствии с постановлением правительства от 18 ноября 2019 года при Минэнерго была создана рабочая группа по развитию водородной энергетики в Российской Федерации. В него входят представители «Газпрома», Сбербанка и «Росатома», члены академических сообществ, эксперты. Главная задача рабочей группы — подготовить дорожную карту развития водородной энергетики в России. Дорожная карта предусматривает, что концепция развития водородной энергетики в России будет принята до конца 2020 года. Однако в самой последней Энергетической стратегии Российской Федерации до 2035 года, принятой Правительством Российской Федерации, сектор водородной энергетики значится лишь как седьмой по значимости компонент энергетического сектора в целом после нефтегазового, нефтехимического, угольного, электроэнергетического и атомного секторов. В то время как в документе говорится, что Россия обладает потенциалом, позволяющим ей стать одним из мировых лидеров по водороду, предлагаемый ею комплекс действий носит весьма общий характер.Он охватывает подготовку и осуществление мер по поддержке развития инфраструктуры; создание свода норм; увеличение производства водорода, получаемого из природного газа с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и ядерной энергии; усилия по разработке технологии производства водорода с низким уровнем выбросов; и меры по активизации международного сотрудничества в области водородной энергетики и попытки выхода на внешние рынки. Точно так же цифры, касающиеся экспорта водорода, приведенные в энергетической стратегии, не особенно впечатляют — предполагаемый объем экспорта составляет 0,2 млн тонн в 2024 году и 2 млн тонн в 2035 году. Стратегия подчеркивает растущую важность сектора водородной энергетики во всем мире, наряду с готовностью России расширить свою деятельность в этой области.
В транспортной сфере реализованы первые пилотные проекты: в ноябре 2019 года в Санкт-Петербурге заработал первый в России водородный трамвай, а на проходящем в Москве форуме «Открытые инновации» был представлен первый в России водородный автобус. Перспективы использования водорода для производства электроэнергии также не являются особенно перспективными.
Благодаря потенциалу России и географической близости к наиболее перспективным экспортным рынкам возросший мировой интерес к развитию водородной энергетики является возможностью для российского топливно-энергетического сектора.
Однако в настоящее время Россия имеет относительно незначительные возможности для производства водорода (2-3,5 млн тонн в год), она способна значительно увеличить свой потенциал в этой области — независимо от способа получения водорода, который она будет использовать.
Мощности России по производству электроэнергии характеризуются относительно небольшим углеродным следом. В этом секторе преобладают газовые теплоэлектростанции (48%), АЭС (18%) и ГЭС (17%). Россия обладает крупными водными ресурсами и способна вырабатывать энергию с использованием ВИЭ (в основном энергии ветра), что позволяет ей производить большие количества так называемого зеленого водорода. Кроме того, российские АЭС имеют избыточные мощности по выработке электроэнергии. В контексте производства водорода особенно перспективен потенциал Кольской АЭС и Ленинградской АЭС. Наряду с этим Россия обладает крупнейшими в мире доказанными запасами природного газа, что позволяет ей производить так называемый синий водород. Она также имеет опыт использования водорода в космической и оборонной промышленности
По предварительным прогнозам, в 2020-2025 годах Россия, способна производить водород по конкурентоспособной цене (3,38 долл. США за килограмм) и получить долю в 10-15% на мировом рынке водорода. К 2025 году выручка российских компаний от экспорта водорода может составить 1,7-3,1 млрд. долл. США в год. [5] (IRENA), цена так называемого зеленого водорода будет составлять 4-6 долл. США за один килограмм в 2025 году и 2 долл. США за один килограмм в 2040 году, что позволит России получить конкурентное преимущество в среднесрочной перспективе. Наряду с этим некоторые эксперты утверждают, что из-за динамичного развития технологий цена может снизиться быстрее до 1,4-2 долларов США за один килограмм в 2030 году.
Сегодня технологии на основе водорода стремительно развиваются. Мир не должен упускать этот уникальный шанс сделать водород важной частью нашего чистого и безопасного энергетического будущего.
Многие эксперты сегодня называют развивающийся водородный рынок образом будущего для глобальной экономики, а ряд стран уже активно занимаются развитием водородных технологий. Как Вы оцениваете перспективы развития водорода?
ИНПРОТЕХ на конференции «Глобальная энергетика: настоящее, будущее и перспективы развития водородной энергетики»