ТЕХНОПРОМ-2022: РАЗВИТИЕ ИНЖИНИРИНГА ДЛЯ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ РОССИИ

Окно возможностей или кризис? С этой точки зрения мы рассмотрели ситуацию с развитием машиностроения в химической промышленности, рассказали участники Круглого стола на площадке IX Международного форума технологического развития «Технопром-2022» в Новосибирске.

«Инженерия как условие технологического суверенитета страны в области химической промышленности и новых материалов» — поэтому эксперты сформулировали главную тему встречи. Участниками дискуссии являются те, кто создал умный продукт, ввел его в производство и поддержал государством. Это представители соответствующих образовательных организаций, инженерных центров, госкомпаний и промышленных предприятий, а также органов федеральной власти.

— Сегодня в химической промышленности России работают 25 инженерных центров. Взаимодействие между университетами и предприятиями — это один и тот же способ деконструировать все поставленные нами цели. Без инженерных услуг значимый проект по развитию и внедрению инноваций не завершен. Уверен, сегодняшняя площадка и подобные мероприятия помогут найти новые решения для работы в сложных условиях. Без связи университетской науки и промышленности нам будет сложно двигаться вперед, заявил врио руководителя департамента государственной политики в области высшего образования Министерства науки России Алексей Левченко.

Несмотря на все вызовы и барьеры, возникающие в новых экономических условиях, ведущие предприятия нефтехимии страны продолжают реализацию крупных инвестиционных проектов. На примере ООО «СИБУР» о перспективных направлениях развития нефтехимии в России рассказала управляющий директор компании Дарья Борисова. Центры по созданию аналогов импортозамещения в ООО «СИБУР» были созданы более пяти лет назад. В лабораториях, специально созданных для этих целей, проводятся анализы, подбирающие варианты компонентов с точки зрения эффективности снабжения, закупок и марочного ассортимента. Выясняется, что большое количество рецептур, техрегламентов, наработок уже было так или иначе создано в России, опробовано и легло «на полку» потому что было не актуально.

— Теперь скорость разработки и внедрения повысилась кратно. Рассмотрим на примере с синтетическими маслами. Благодаря сделанным ранее наработкам нашего центра НТЦ в Нижнекамске, мы смогли произвести базовое масло на собственных производственных мощностях и отдать его партнеру — нефтяной компании, которая занимается производством синтетических масел для обогащения добавок. Сейчас они находятся на стадии проведения опытно-промышленных экспериментов, два прошли успешно, ждем последующего тиражирования, — привела пример нового подхода к работе Дарья Борисова.

Участники дискуссии пришли к выводу, что в новой реальности потребность в открытом диалоге и совместных разработках значительно возросла. Это дает мощный толчок для внедрения новых механизмов. Как подчеркнули эксперты, сегодня высока потребность не только в лабораторной разработке, но и в инжиниринге, реинжиниринге, трансляции химии в аппаратурное оформление и механику. Практические советы по развитию рынка инжиниринга озвучили те, кто смог не только разработать технологии, но и внедрить их в собственное производство. К примеру, в компании «Химтэк Инжиниринг» производят продукцию из окиси этилена. Это этаноламины и алкилоэтаноламины, а также так называемая строительная химия. Все технологии были созданы собственной научной группой предприятия и внедрены на производственных базах компании.

— Нужно развивать внутренний рынок продуктов. Мы научились перерабатывать нефть, газ, но вот получать из углеводородного сырья другие продукты, к сожалению, пока не можем, — говорит генеральный директор по научной работе компании «Химтэк Инжиниринг» Вячеслав Потехин.

— В этом году, к примеру, ЕГЭ по химии сдали меньше студентов чем в прошлом — порядка 89 тысяч. А бюджетных мест по специальности в стране гораздо больше. Современный образ перспективного выпускника для химической отрасли — системный инженер, который, делая реакцию в колбе, уже должен представлять, сколько будет стоить завод. Современный химик должен обладать компетенциями химика, технолога и экономиста, — добавил и.о. ректора РХТУ имени Д.И. Менделеева Илья Воротынцев.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Integration24.ru

88
Комментарии: 1Публикации: 189Регистрация: 28-06-2017
Автор: Integration24.ru
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X