Новости
Главная » Новости » Пандемия и информационные технологии

Пандемия и информационные технологии

Интервью генерального директора компании «Аванпост» Андрея Конусова для промышленного портала Integration24.ru

На какие ИТ-продукты наблюдается повышенный спрос в России и в мире в результате пандемии?

Самый резкий рост по всему миру показывают ИТ-системы, так или иначе связанные с удаленной работой и дистанционным обучением, что, в общем-то, достаточно логично.

Такого глобального разобщения людей по всему миру в современной истории еще не было. И ценность удаленных коммуникаций для работы, обучения и просто общения в нынешних условиях просто невозможно переоценить.

Второй точкой роста стали ИТ-сервисы, связанные с компьютерными развлечениями. Людям, оставшимся дома нужно чем-то себя занять. И современные ИТ-гаджеты здесь первые помощники. Именно поэтому прекрасно себя чувствуют все такие сервисы и компании, начиная от компьютерных игр, социальных сетей и закачивая стриминговыми сервисами и просто интернет-провайдерами, потребление трафика через которых радикально возросло.

Отдельной темой, которая получила серьезный толчок для роста в связи со сложившейся ситуацией, будет телемедицина. При условиях, когда поход в медицинское учреждение становится просто опасен, будет все больше желающих получить консультацию специалиста в удаленном формате.

И чуть позже, так сказать, второй волной пойдет повышение спроса на темы, связанные с информационной безопасностью удаленной работы. Т.к. сейчас большинство компаний переводили своих сотрудников на удаленку в авральном режиме, и далеко не все из них имели заранее продуманную и созданную для этого инфраструктуру и процессы, то сейчас образовалось очень благодатное поле для махинаций, злоупотреблений и преступлений в ИТ-сфере.

Уверен, что волна таких инцидентов наглядно продемонстрирует, насколько уязвим непродуманный переход на удаленную работу. И многие компании примут решение создать качественные и защищённые экосистемы для такой работы. Что в свою очередь приведет к увеличению спроса не только в ИТ но и в ИБ сфере.

Какие направления ИТ-отрасли наоборот затормозились в развитии?

Очевидно, что серьезные проблемы возникнут у ИТ-поставщиков, имеющих долгосрочные контракты на поставку иностранного оборудования и ПО. Произошедший скачек курса доллара не только уничтожил всю заложенную прибыль, но и в ряде случаев поставил эти компании в положение, когда для исполнения своих обязательств они будут вынуждены осуществлять поставки с убытками для себя.  А процедуры пересмотра условий контрактов, в связи с подобными форс-мажорами, особенно заключенных в рамках процедуры государственных закупок, как правило, не предусмотрено. Более того, за отказ от выполнения своих обязательств компания может быть помещена в черный список и получить для себя долгосрочные репутационные проблемы. Так что ситуация у таких компаний очень не простая.

Еще одним проблемным направлением могут стать производители оборудования, использующие в своей деятельности зарубежные комплектующие. Кроме роста цен, очень велика вероятность прерывания цепочек поставок, которая будет приводить к убыткам для бизнеса.

Третьим пострадавшим направлением станут поставщики различного ИТ-оборудования (от ноутбуков и компьютеров, до телефонов и других гаджетов) для физических лиц. В условиях карантина, остановки производств, массового закрытия компаний среднего и малого бизнеса и сокращений в крупных компаниях, а также уже упомянутого скачка курса доллара, покупательная способность населения радикально снизится. А, следовательно, люди намного реже будут готовы покупать новую электронику, что неизбежно ударит по оборотам и прибыли этих поставщиков.

Как в целом пандемия повлияет на ИТ-индустрию в будущем?

Поскольку ситуация с вирусом развивалась стремительно, и прошло всего пара месяцев с начала активного распространения эпидемии, то обоснованно говорить о том, как пандемия повлияет на ИТ-индустрию в целом пока сложно. Какие из ИТ-компаний и с какими потерями переживут набирающий обороты кризис — покажет лишь время. Но достаточно велика вероятность, что многие организации, вынужденно попробовавшие сейчас удаленную работу, могут распробовать данный подход и оставить часть или всех своих сотрудников вне офисов и после завершения эпидемии. Одна экономия на офисе и времени на дорогу до него могут дать очень серьезный экономический эффект.

Хотя, конечно, и правильная организация удаленной работы без потери эффективности — это тоже не очень простой вопрос.

То же самое, скорее всего, произойдёт и с онлайн-обучением. И многие приверженцы традиционных очных форм, пережив самоизоляцию, могут распробовать формат удаленного обучения и остаться с ним и после разрешения текущих проблем.

На какие ваши ИТ-продукты (услуги) повысился или понизился спрос в ходе пандемии?

Спецификой предлагаемых нашей компанией  продуктов является достаточно долгий цикл продаж, от года до нескольких лет. Так что сделать выводы о том, возрос или уменьшился спрос на наши решения в масштабах столь недолгого времени с начала эпидемии пока невозможно.

Радует то, что за прошедшее время никто из заказчиков, с которыми мы панировали реализовывать проекты в этом году, не приостановил работы и не заговорил об отсутствии средств на их реализацию.

Но заглядывая немного вперед, когда начнется упомянутая мной выше волна спроса на создание защищенных систем удаленной работы, наши продукты по управлению доступом Avanpost IDM и AvanpostWEB SSO точно будут очень востребованными элементами таких систем.

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Андрей Конусов

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 16-04-2020
Автор: Андрей Конусов
Теги

Похожие публикации

Комментарии (1)

  1. Можно философски предположить, что после распространения коронавируса COVID-19 мир уже не будет, каким он был. Очевидно, что идея «новой реальности» (дистанционной работы и обучения) начала массовую апробацию, и она найдет свою нишу в современном технологическом укладе нашей страны. Постанализ указанной ситуации подчеркнет критическую приоритетность создания информационных технологий нового поколения в современную эпоху IV промышленной революции в нашей стране.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X