Сертификация ISO 9001 в России: как избежать ошибок?

Светлана Гацакова, директор департамента корпоративных информационных систем ALP Group

Что такое вообще ISO?

ISO- это международная система стандартизации. Сегодня для многих развитых стран именно стандарты ISO, относящиеся к управлению предприятием, а также сформированная вокруг них инфраструктура профессиональных услуг по проведению сертификационных аудитов фактически являются безальтернативным унифицированным механизмом оценки качества производства и управления. Естественно, для любой компании наличие сертификата соответствия основополагающим стандартам в этой области (ISO 9001 и ряд других), выданного серьезной международной организацией, — это весомое преимущество. Но на практике всё не так однозначно. Почему? Чтобы разобраться в этом, необходимо четко понимать, какие организации имеют право выдавать сертификаты и какие аспекты работы компании были включены в процесс получения сертификата.

Со вторым вопросом всё достаточно ясно. Если компания сертифицирует лишь небольшую часть второстепенных процессов, это однозначно говорит о том, что сертификат нужен ей лишь «для галочки», для упоминания в маркетинговых документах и использования в продажах. Никакой информации о фактическом уровне и системности управления компанией он не несёт. А устранение выявленных аудитором несоответствий не повлияет на этот уровень, та как основные аспекты управления остались за пределами проверок. Поэтому получение такого сертификата не может быть существенной частью системы мер по совершенствованию системы управления компании, а использование этого сертификата в маркетинге, на мой взгляд, не вполне этично. Клиенты же, на которых наличие сертификата должно произвести впечатление, если не хотят быть введенными в заблуждение, должны тщательно выяснять, что именно было сертифицировано и кем. Ведь репутация и добросовестность организаций, проводящих аудит, очень и очень неодинаковы. И здесь мы подходим к первому вопросу.

Какие организации могут выдавать сертификаты соответствия стандартам ISO?

В РФ выдавать сертификаты соответствия могут организации (по официальной терминологии — «органы»), прошедшие аккредитацию при федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация». Пройдя аккредитацию, такая организация получает право проводить сертификацию по одной или нескольким областям. А каждая такая область — это перечень продуктов и услуг, в отношении которых организация может выдавать сертификаты соответствия. Кроме того, эти организации должны следовать правилам проведения сертификации, установленным службой аккредитации. Но нельзя забывать, что Федеральная служба по аккредитации координирует только стандарты по обязательной системе ГОСТ Р и добровольной системе ГОСТ ИСО 9001.

Поэтому первый критерий очевиден. Сертифицирующая организация обязательно должна быть занесена в Реестр аккредитованных лиц Федеральной службы по аккредитации и располагать соответствующим аттестатом. Это необходимое условие, нарушение которого сегодня встречается нечасто. На что же еще надо обратить внимание, выбирая такую организацию?

  • Как правильно выбрать сертифицирующую организацию?

Наша компания более 6-ти лет назад впервые прошла сертификацию и получила подтверждение соответствия деятельности требованиям международного стандарта качества версии ISO 9001:2008, а в дальнейшем мы также подтвердили соответствие требованиям новой версии стандарта качества ISO 9001:2015 «Система менеджмента качества. Требования». Мы сразу вынесли на сертификацию практически всю совокупность процессов управления компанией и ежегодно повторяем сертификацию. Приобретенный опыт позволяет выделить несколько критериев, на которые необходимо ориентироваться при выборе организации, которая будет проводить внешний аудит в вашей компании.

Как я уже говорила, начать надо с проверки наличия у организации государственной аккредитации. Это можно сделать на сайте Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация). На этом сайте можно и нужно посмотреть или же запросить информацию о наличии сертификата у специалиста, который будет проводить аудит в вашей компании.

Во-вторых, нужно оценить репутацию и опыт работы на рынке организаций-кандидатов, вошедших в ваш shortlist. Почитайте отзывы компаний, которые пользовались их услугами. Полезно бывает связаться с одной-двумя компаниями и задать интересующие вопросы об аудиторской организации. Зачастую так можно получить достаточно подробную консультацию и получить ценнейшую информацию, которую нельзя собрать как-либо иначе. Это помогает быстро выявить, скажем так, «мнимые» преимущества, которые предлагает та или иная организация-кандидат. На сбор и перекрестную проверку не стоит жалеть сил, т. к. это позволяет лучше подготовиться к проверке и извлечь из нее максимум пользы.

В-третьих, посмотрите на список клиентов сравниваемых организаций – если это крупные и известные компании, значит выбор в пользу такой организации вполне может быть правильным. Но, как я уже говорила, надо обращать внимание не только на имена, но и на полноту охвата аудитом различных аспектов управления.

Конечно же, нельзя ограничиться только сведениями об организации. Аудит в вашей компании будут проводить конкретные люди, и нужно убедиться, что эти специалисты достаточно компетентны и требовательны. Чтобы оценить адекватность и компетентность такого специалиста, лучше всего назначить встречу (или хотя бы обстоятельный телефонный разговор) и задать все интересующие вас вопросы. Обязательно узнайте, как проходит весь процесс сертификации, каков порядок выдачи сертификатов, каков их сроках действия.

Когда список организаций сократился до трёх-четырёх, пора переходить к сравнению условий сотрудничества. Чтобы получить их, нужно подготовить и предоставить данные о своей компании. Обязательно указывается вид деятельности (какую продукцию выпускает и какие услуги оказывает ваша компания), какой вид сертификатов вас интересует, организационная структура, какие аспекты работы подлежат проверке.

Очень полезно т.н. «предсертификационная» консультация. На ней надо как можно подробнее выяснить перечень условий, которые необходимо выполнить для получения сертификата соответствия. Не надо бояться жестких условий и длинных перечней. Они позволяют лучше подготовиться, заранее исключить многие проблемы и максимально упростить и ускорить процесс проверки.

Общее правило: если хотите получить максимум пользы, идите к компетентным и педантичным аудиторам. А если сертификации на соответствие требованиям стандарта ISO 9001 подлежит бОльшая часть процессов компании, убедитесь, что у организации-аудитора достаточно компетенций по всем аспектам проверки и достаточно специалистов, квалификация которых подтверждена соответствующими сертификатами, чтобы ресурсные ограничения не тормозили процесс получения сертификата. Мы, например, остановили свой выбор на ведущей в мире компании, имеющей особые компетенции в области обеспечения качества. Эта организация работает на рынке с 1864 года и в настоящее время имеет около 100 тыс. клиентов и представительства в более чем 100 странах по всему миру. Мы и сегодня продолжаем сотрудничать с этой организацией.

  • Что можно получить кроме сертификата?

Сертификат соответствия международному стандарту — это основной, но не единственный результат аудита, представляющий ценность для компании. Рекомендации аудиторов, выявленные несоответствия, которые пришлось устранять, сильные и слабые стороны, особо отмеченные аудитором, — всё это ценный источник идей для топ-менеджеров и руководителей подразделений. Ведь это взгляд очень знающего человека, смотрящего на всё системно и сопоставляющего увиденное с тем, с чем довелось столкнуться во многих других компаниях. Это принципиально иной ракурс, чем у тех, кто смотрит на компанию изнутри. И в этом его ценность.

Вообще, я считаю, что, готовясь уже к первой сертификации, полезно внедрить в своей компании особый бизнес-процесс, в рамках которого все выявленные недостатки и все рекомендации аудитора подвергаются осмыслению на уровне руководителей подразделений и топ-менеджеров. Из-за различия ракурсов, отмеченного выше, идеи, выросшие из такого осмысления, могут подсказать компании направления развития системы менеджмента. А могут стать независимым подтверждением правильности и своевременности проектов, сильно отличающихся от принятых на рынке способов решения тех или иных проблем. Как, например, было с нашей постоянно действующей программой обучения и стажировки студентов ведущих вузов Новосибирска (а теперь и Иркутска), готовящей их к эффективной работе в сфере современных систем управления предприятиями. Такое подтверждение особенно важно на ранних этапах реализации подобных проектов, когда их эффект еще не стал очевиден. Это и оправдывает создание нового бизнес-процесса, хотя он и увеличивает нагрузку на и без того занятых менеджеров.

0

Автор публикации

не в сети 2 месяца

Integration24.ru

88
Комментарии: 1Публикации: 194Регистрация: 28-06-2017
Автор: Integration24.ru
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X