Экстрим по-русски, или Зачем нам импортозамещение в ИТ

Где они теперь, наши иномарки пятнадцатилетней давности? Мощные и комфортные, оттюнингованные по нашим предпочтениям и возможностям тогдашних технологий…

Не раз сменились на новые и современные?

У кого-то, может, и сменились, а наши – по-прежнему на ходу! Исправно служат, несмотря на проевшую их ржавчину и стершиеся детали. У производителя есть ключи от наших гаражей, он лет десять что-то заменял в недрах автомобилей, не перегружая нас лишними знаниями о процессе. Потом бросил, переключился на новые модели, оставив на всякий случай возможность в любой момент дистанционно перехватить управление. Пока этим не воспользовался. Верим, что никогда не тормознет нас на полном ходу прямо посреди оживленного движения…

Разумеется, мы, люди разумные и рачительные, в таком абсурде не живем. Так «всего лишь» живут целые отрасли отечественной экономики.

Десятки тысяч объектов критической инфраструктуры России работают сегодня на безнадежно устаревших, «изъеденных» уязвимостями, давно не поддерживаемых производителем версиях MSWindows. При этом у зарубежного вендора, правительство которого вводит все новые санкции против нашей страны, остается прямой канал дистанционного доступа к установленным у нас программным продуктам. И нет никаких гарантий, что программный продукт не содержит так называемых недекларированных возможностей, не шпионит за пользователем, не передает на сторону данные, которые могут составлять государственную или коммерческую тайну, и что его работа не будет в некий «час икс» взята под управление вендором. Это бомба замедленного действия, без переносных смыслов. Если она «рванет», что ожидает страну: второй Чернобыль, вторая Саяно-Шушенская, отечественная Фукусима или все вместе взятое?

Совершенно очевидно, что ИТ-инфраструктуру надо обновлять и переводить на технологически суверенные решения. Да, миграция на отечественные технологии — это огромные деньги и очень сложный процесс. Но начинать его надо, и как можно быстрее – ситуация с ИТ-инфраструктурой на многих российских предприятиях критическая. Кстати, приведенная аналогия с автомобилями хоть и наглядная, но не прямая: отечественная автопромышленность пока объективно отстает от мировой, в то время, как российская разработка ПО в ряде сегментов идет в авангарде международного мейнстрима. Набор высокотехнологичных отечественных программных решений и отечественной вычислительной техники, необходимых для модернизации ИТ-инфраструктуры, уже сегодня имеется в наличии.

Платформа для технологического обновления

Начнем модернизацию ветхих корпоративных ИТ-систем непосредственно с фундамента – с замены операционной системы (ОС), поскольку именно ОС отвечает за работу прикладных программ на вычислительной технике. Современные российские ОС на основе Linux для серверов и рабочих станций – это, фактически, программные платформы. Дистрибутивы (наборы программ, которые поставляются вместе с операционной системой) включают в себя ОС + прикладное ПО для организации рабочего места служащего (офисный пакет, средства работы в среде Интернет (браузер, почтовый клиент), средства для работы с мультимедиа (видео, аудио, графика)). Серверные версии ОС рассчитаны на применение на серверах разного назначения: почтовых, групповой работы, DNS и DHCP, а также содержат инструменты для организации облачных хранилищ и защиты конфиденциальной информации.

Кроме того, отечественные вендоры операционных систем сформировали и постоянно наращивают экосистему совместимого с ОС отечественного прикладного ПО, предназначенного для решения самых разнообразных задач: управленческих, финансовых, производственных. Для этого реализуются целые комплексные программы технологической поддержки российских разработчиков, которые получают помощь по освоению платформы, созданию Linux-версий своих программных продуктов, тестированию ПО на совместимость с ОС.

С заменой зарубежных специализированных систем, таких, например, как SCADA, дела обстоят сложнее. Российские аналоги подобных импортных решений пока находятся в стадии становления. Поэтому выход – в компромиссе: убедить поставщиков используемых решений перевести их на более защищенную платформу Linux.

Переход на отечественные технологии можно осуществлять постепенно, сохраняя по максимуму инвестиции, вложенные в унаследованную инфраструктуру. Так, отечественная ОС АЛЬТ создается таким образом, чтобы ее можно было применять в гетерогенных сетях в течение длительного времени, в качестве контроллера домена для рабочих станций как под Windows, так и под Linux, с организацией доверенного взаимодействия между ними. Соответственно, АЛЬТ можно включать в состав автоматизированных систем, использующих унаследованные доверенные ОС.

Чтобы организация, приобретающая ОС, получила не «кота в мешке», а решение, гарантированно корректно работающее на корпоративной инфраструктуре заказчика, разработчики ОС (или сертифицированные ими интеграторы) создают тестовые стенды, на которых отрабатывается реализация типовых для организации автоматизированных бизнес-процессов. При необходимости, есть возможность пересобрать приложения, которые используются организацией, на инфраструктуре отечественного вендора, с учетом всех необходимых параметров и требований.Такую услугу предоставляет, например, компания «Базальт СПО», разработчик ОС АЛЬТ.

Важная деталь: эта операционная система создается и развивается на основе отечественного репозитория (своего рода «фабрики программного обеспечения», объединяющей хранилище программных пакетов и инфраструктуру разработки). Репозиторий, который управляется из российской юрисдикции – это гарантия того, что жизненный цикл ОС не затронет никакая зарубежная санкционная политика.

Кстати, с традиционной проблемой слабого сервисного окружения программного обеспечения на основе Linux российские интеграторы разобрались. Заказчик уже не остается один на один с задачей техподдержки – есть сервисные центры, оказывающиеэти услуги на всей территории страны, в режиме 24/7/365, по четкому SLA (договору об уровне сервиса).

 Критический взгляд на архитектуру

«Эпоха перемен» дает отечественным организациям отличный повод критически посмотреть на архитектуру своей корпоративной информационной среды и устранить ее унаследованные неоптимальности. Скажем, вместо запутанных интеграционных решений, которые годами наслаивались друг на друга, внедрить инфраструктурное ПО класса middleware с интегрированными сервисами ИБ, основанное на технологии MOM (message oriented middleware). Организация может использовать разные технологии связи в разных участках сети, разные сценарии автоматического взаимодействия корпоративных информационных ресурсов. Ноmiddleware всегда гарантированно обеспечивает защищенную доставку информации, а надежность работы прикладного ПО перестает зависеть от технологий нижнего уровня (протоколов и систем передачи данных, ОС, систем хранения информации и др.).

Посчитаем деньги

Конечно, довольно сложно в точном денежном выражении оценить риски, которые несет объект критической инфраструктуры при использовании устаревших версий зарубежной операционной системы. Возможные убытки могут исчисляться даже не в рублях, а в человеческих жизнях.

Но даже если мы просто сравним стоимость приобретения ОС и последующей поддержки ее жизненного цикла, то отечественные решения на основе Linux все равно окажутся более выгодными. Дистрибутивы российских ОС сегодня совершенно не уступают по функциональности MSWindows, но при этом стоимость одной лицензии ниже, и она является бессрочной. Приобретая ПО один раз, организация имеет право пользоваться им так долго, как сочтет нужным, в то время как более дорогие лицензии зарубежной операционной системы имеют четкие ограничения по срокам использования.

Больше возможностей для маневра получают организациии при выборе «железа». Скажем, в отличие от MS Windows, российская ОС АЛЬТ способна работать не только на «интелоподобных»  архитектурах, но и на распространенной архитектуре ARM, на компьютерах на базе отечественных процессоров («Эльбрус», «Байкал» и др.). И поскольку выбор архитектуры остается за заказчиком, а не за вендором, возникает больше вариантов снижения затрат на приобретение и эксплуатацию серверов и рабочих станций.

Как жить будем?

Приходится признать: пока для многих и многих российских чиновников, руководителей предприятий и ИТ-специалистов тема импортозамещения в ИТ остается полем предубеждений и недоверчивой иронии. Откуда это сопротивление очевидному? Мы так боимся увидеть реальное положение дел на наших предприятиях? Так не верим в собственный интеллект? Не способны взяться за серьезное государственное дело и довести его до успешного финала? Отечественные технологии, не уступающие мировым – есть. Существует нормативная база, внятно регламентирующая процессы миграции на отечественное ПО. Есть воля государства, есть специалисты, интеллект, опыт. С деньгами, конечно, хуже. Но единовременных многомиллиардных вложенийздесь не требуется, миграцию можно проводить постепенно. Но любые инвестиции, вложенные в применение российских разработок, будут «кормить» нашу, а не зарубежную экономику. Главное – преодолеть инерцию и начать. И процесс, как говорится, пойдет.

0

Автор публикации

не в сети 5 лет

Anastasia Krasilova

2
Комментарии: 0Публикации: 45Регистрация: 02-07-2017
Автор: Anastasia Krasilova
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X