Основная часть средств будет направлена на стабилизацию работы оборудования при высоких нагрузках, на экономию природных ресурсов, а также на адаптацию существующего производства под нужды потребителя. Для достижения этих целей предусмотрено 654 млн рублей, что на 9,5% больше, чем в 2017 году.
В текущем году на ПМУ будут завершены два инвестпроекта, начатых в 2015 году – «Стабилизация производительности агрегата аммиака 1725 т/сутки в среднем по году» и «Модернизация компрессора природного газа поз. 102-J». Проект по производству на ПМУ микроприллированного карбамида с размером гранул 0,3-1 мм мощностью до 20 тысяч тонн в год с последующей фасовкой также будет завершён в 2018 году. Система грануляционного оборудования была установлена в конце прошлого года, в первой половине 2018 будет построена фасовочная станция для нового продукта.
«Программа развития ПМУ имеет различные направления и цели. Мы уже добились хороших результатов в увеличении мощностей по производству аммиака и продолжаем эту работу. Пройдены важные этапы в рамках проекта по наращиванию производства карбамида. Работаем и с самим продуктом: в 2018 году будет реализован проект по выпуску микроприллированного карбамида, который интересен потребителю не только как основа для сложных удобрений. Спектр его применения широк: от разнообразных химических производств до фармакологии и пищевой промышленности«, — отметил директор ПМУ Алексей Аверьянов.
Также на 2018 год компания запланировала проведение проектно-изыскательных работ по проекту «Увеличение фасовки карбамида в мягкие контейнеры до 333 тысяч тонн в год», реализация которого позволит при необходимости паковать в большие мешки весь производимый объем продукта. Кроме того, планируется спроектировать техперевооружение системы очистки СО2 и АХУ агрегата аммиака. Реализация этого проекта намечена на 2020 год, она увеличит среднегодовую производительность агрегата аммиака с 1725 до 1764 тонн в сутки.
Еще одним важным этапом развития ПМУ станет реализация проекта по модернизации агрегата карбамида с увеличением мощности до 2,7 тыс. тонн в сутки. Сейчас идет приемка рабочей документации. Проект «Карбамид 2700» предполагает развитие установки синтеза, строительство второй башни приллирования и увеличение производительности агрегата карбамида, что даст прибавку к общему объёму выпускаемой продукции порядка 250 тыс. тонн в год.
Пермские «Минеральные удобрения» выпускают два основных вида продукции: жидкий синтетический аммиак и приллированный карбамид. В состав производственных активов «УралХима» входят филиал «Азот» (Березники), а также «Воскресенские минеральные удобрения» (Московская область), ЗМУ КЧХК (Кировская область) и «Минеральные удобрения» (Пермь).