Новости

Почему Канада активизировала добычу сланцевой нефти?

В последние годы сланцевая  революция в США нанесла удар по энергетической отрасли Канады. Теперь Канада обращается к собственным сланцевым месторождениям, чтобы восстановить экономический ущерб и имеет все шансы стать нефтяной сверхдержавой.

Integration24.ru | Почему Канада активизировала добычу сланцевой нефти?

Канадские производители и мировые нефтяные компании все чаще исследуют формации Duvernay и Montney, которые, по их словам, могут соперничать с крупнейшими сланцевыми месторождениями в США. Канада — первая страна, помимо США, где наблюдается крупномасштабное освоение сланцевых ресурсов, на которые уже приходится 8% общего объема добычи канадской нефти. Китай, Россия и Аргентина также имеют достаточные запасы сланцев, но еще не преодолели препятствия на пути полноценного коммерческого развития.

Integration24.ru | Почему Канада активизировала добычу сланцевой нефти?Канада, напротив, предлагает многие из тех же преимуществ, которые позволили нефтяным компаниям начать сланцевую революцию в Соединенных Штатах: многочисленные частные энергетические фирмы с аппетитом к риску, глубокие рынки капитала, инфраструктура для транспортировки нефти, низкая численность населения в регионах с запасами сланцев, обилие воды для перекачки в сланцевые скважины. Согласно данным Национального совета по энергетике канадского регулятора, формации Duvernay и Montney в совокупности содержат ресурсы, оцениваемые в 500 трлн куб. футов (14,16 трлн куб. м) природного газа, 20 млрд баррелей газового конденсата и 4,5 млрд баррелей нефти. Добыча сланцевой нефти в Канаде составляет около 335 тыс. баррелей в сутки (б/с), свидетельствуют данные консалтинговой компании Wood Mackenzie, которая прогнозирует, что добыча должна вырасти за десятилетие до 420 тыс. б/с. Темпы роста производства могут ускориться по мере роста активности и повышения уровня знаний о месторождениях, отмечает Канадская ассоциация производителей нефти.

БУДУЩЕЕ ФРАКЦИИ

Развитие добычи нефти из песка способствовало экономическому росту Альберты в размере 5,5 процента в год в период между 2010 и 2014 годами, что примерно в два раза превышает национальный показатель. Но падение цен на нефть в 2014 году привело регион к рецессии и стало причиной отказа производителей от запланированных проектов на сумму не менее 32 миллиардов долларов.

Согласно данным Канадской ассоциации производителей нефти, в 2017 году капитальные расходы нефтяных песков сократились на третий год подряд, а другие инвестиции в нефтяной и газовый сектор выросли на 40 процентов с 2016 года до примерно 31 миллиарда долларов. Ожидается, что в этом году сланцевая нефть снова вырастет до 33 млрд. Канадских долларов, что почти в три раза превышает прогнозируемые инвестиции в сланцевую нефть.

 

Гидравлический разлом сланцевой нефти и газа может дать более быструю отдачу от небольших инвестиций, чем извлечение смоляного битума из нефтяных песков. Сланцевое производство также менее интенсивно потребляет углерод, что вызывает серьезную обеспокоенность у международных инвесторов, которые неохотно финансируют в данный актив.

«АБСОЛЮТНО ОГРОМНЫЙ» ПОТЕНЦИАЛ

Дюверней , расположенный в северо-восточной части Британской Колумбии и центральной части провинции Альберта, технически является образованием алевролита, более пористой скалы. Однако методы бурения и добычи являются одними и теми же, и многие в отрасли используют термин «сланцы для обоих». Бурильщики сталкиваются с проблемами в обеих областях из-за их расстояния от ключевых рынков, но высокий потенциал их резервов неоспоримо.

 

Duvernay сопоставим с полем сланца Eagle Ford в Южном Техасе. По словам Майка Джонсона, технического лидера по углеводородным ресурсам для Национального совета по энергетике, Монтнея уникален, обладает огромными запасами газа и чрезвычайно густой горной породой, имеющей несколько разных уровней, на которых нефть и газ могут быть пробурены.

Низкие цены на избыточном рынке природного газа препятствовали развитию, наряду с дополнительными расходами на транспортировку с отдаленных месторождений и ограниченной пропускной способностью на трубопроводах. Это затрудняет конкуренцию с производителями в играх сланцевого газа, таких как Marcellus в северо-восточной части Соединенных Штатов.

Между тем предлагаемые канадские сжиженные экспортные терминалы природного газа на западном побережье, которые, как ожидается, обеспечивали огромный источник спроса, были отменены или остановлены из-за слабых цен. Однако такие препятствия не остановили производителей от претензий в регионе. В прошлом году цены продажи нефти и газа в Альберте достигли уровней, которые не наблюдались с 2014 года из-за спешки, чтобы купить землю в бассейне Восточного сланца Дувернай.

«Потенциал абсолютно огромен», — сказал Марк Салкелд, президент Ассоциации нефтяных услуг Канады. «Единственное, что нас удерживает, — это доступ к рынку и стоимость».

 

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Integration24.ru

Integration24.ru | Почему Канада активизировала добычу сланцевой нефти? 88
Комментарии: 1Публикации: 226Регистрация: 28-06-2017
Автор: Integration24.ru
Темы

Comments 3 комментария

  1. Критик сланцевой революции Артур Берман ( англ. Arthur Berman ) указывает на 38%-й ежегодный спад производства сланцевой нефти в существующих скважинах в районе Баккеновской формации , что приводит к тому, что подавляющая часть добычи (68 % в первой половине 2012 года) приходится на скважины, пробуренные за предшествующие полтора года

    0
  2. С 2005—2010-ых годов США и, в меньшей мере, Канада активно наращивали добычу такой нефти в ходе так называемой Сланцевой революции . В 2011 году её производство этими странами достигло 1 миллиона баррелей в день, в 2012 — 2 миллионов, в 2013 — 3 миллионов, а в начале 2014 превысило 3,5 миллиона баррелей в день, составив примерно 4,3 % от мировой добычи всех типов нефти

    0
  3. В июне 2013 года Управление энергетической информации минэнерго США опубликовало отчёт «Technically Recoverable Shale Oil and Shale Gas Resources: An Assessment of 137 Shale Formations in 41 Countries Outside the United States» об извлекаемых ресурсах нефти и газа плотных сланцевых коллекторов в мире. Однако из отчёта были исключены несланцевые плотные коллекторы, такие как песчаники и карбонаты ( carbonate rock ), формации, находящиеся глубже крупных традиционных месторождений на Среднем Востоке и в Каспийском регионе, шельфовые формации, а также малоисследованные месторождения. Оценивались лишь качественные месторождения, разработка которых наиболее вероятна

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X