Главная » Новости » Почему Канада активизировала добычу сланцевой нефти?

Почему Канада активизировала добычу сланцевой нефти?

В последние годы сланцевая  революция в США нанесла удар по энергетической отрасли Канады. Теперь Канада обращается к собственным сланцевым месторождениям, чтобы восстановить экономический ущерб и имеет все шансы стать нефтяной сверхдержавой.

Канадские производители и мировые нефтяные компании все чаще исследуют формации Duvernay и Montney, которые, по их словам, могут соперничать с крупнейшими сланцевыми месторождениями в США. Канада — первая страна, помимо США, где наблюдается крупномасштабное освоение сланцевых ресурсов, на которые уже приходится 8% общего объема добычи канадской нефти. Китай, Россия и Аргентина также имеют достаточные запасы сланцев, но еще не преодолели препятствия на пути полноценного коммерческого развития.

Канада, напротив, предлагает многие из тех же преимуществ, которые позволили нефтяным компаниям начать сланцевую революцию в Соединенных Штатах: многочисленные частные энергетические фирмы с аппетитом к риску, глубокие рынки капитала, инфраструктура для транспортировки нефти, низкая численность населения в регионах с запасами сланцев, обилие воды для перекачки в сланцевые скважины. Согласно данным Национального совета по энергетике канадского регулятора, формации Duvernay и Montney в совокупности содержат ресурсы, оцениваемые в 500 трлн куб. футов (14,16 трлн куб. м) природного газа, 20 млрд баррелей газового конденсата и 4,5 млрд баррелей нефти. Добыча сланцевой нефти в Канаде составляет около 335 тыс. баррелей в сутки (б/с), свидетельствуют данные консалтинговой компании Wood Mackenzie, которая прогнозирует, что добыча должна вырасти за десятилетие до 420 тыс. б/с. Темпы роста производства могут ускориться по мере роста активности и повышения уровня знаний о месторождениях, отмечает Канадская ассоциация производителей нефти.

БУДУЩЕЕ ФРАКЦИИ

Развитие добычи нефти из песка способствовало экономическому росту Альберты в размере 5,5 процента в год в период между 2010 и 2014 годами, что примерно в два раза превышает национальный показатель. Но падение цен на нефть в 2014 году привело регион к рецессии и стало причиной отказа производителей от запланированных проектов на сумму не менее 32 миллиардов долларов.

Согласно данным Канадской ассоциации производителей нефти, в 2017 году капитальные расходы нефтяных песков сократились на третий год подряд, а другие инвестиции в нефтяной и газовый сектор выросли на 40 процентов с 2016 года до примерно 31 миллиарда долларов. Ожидается, что в этом году сланцевая нефть снова вырастет до 33 млрд. Канадских долларов, что почти в три раза превышает прогнозируемые инвестиции в сланцевую нефть.

 

Гидравлический разлом сланцевой нефти и газа может дать более быструю отдачу от небольших инвестиций, чем извлечение смоляного битума из нефтяных песков. Сланцевое производство также менее интенсивно потребляет углерод, что вызывает серьезную обеспокоенность у международных инвесторов, которые неохотно финансируют в данный актив.

«АБСОЛЮТНО ОГРОМНЫЙ» ПОТЕНЦИАЛ

Дюверней , расположенный в северо-восточной части Британской Колумбии и центральной части провинции Альберта, технически является образованием алевролита, более пористой скалы. Однако методы бурения и добычи являются одними и теми же, и многие в отрасли используют термин «сланцы для обоих». Бурильщики сталкиваются с проблемами в обеих областях из-за их расстояния от ключевых рынков, но высокий потенциал их резервов неоспоримо.

 

Duvernay сопоставим с полем сланца Eagle Ford в Южном Техасе. По словам Майка Джонсона, технического лидера по углеводородным ресурсам для Национального совета по энергетике, Монтнея уникален, обладает огромными запасами газа и чрезвычайно густой горной породой, имеющей несколько разных уровней, на которых нефть и газ могут быть пробурены.

Низкие цены на избыточном рынке природного газа препятствовали развитию, наряду с дополнительными расходами на транспортировку с отдаленных месторождений и ограниченной пропускной способностью на трубопроводах. Это затрудняет конкуренцию с производителями в играх сланцевого газа, таких как Marcellus в северо-восточной части Соединенных Штатов.

Между тем предлагаемые канадские сжиженные экспортные терминалы природного газа на западном побережье, которые, как ожидается, обеспечивали огромный источник спроса, были отменены или остановлены из-за слабых цен. Однако такие препятствия не остановили производителей от претензий в регионе. В прошлом году цены продажи нефти и газа в Альберте достигли уровней, которые не наблюдались с 2014 года из-за спешки, чтобы купить землю в бассейне Восточного сланца Дувернай.

«Потенциал абсолютно огромен», — сказал Марк Салкелд, президент Ассоциации нефтяных услуг Канады. «Единственное, что нас удерживает, — это доступ к рынку и стоимость».

 

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Alexey Shershnev

0
Комментарии: 1Публикации: 90Регистрация: 28-06-2017
Автор: Alexey Shershnev
Теги

Похожие публикации

Комментарии 3 комментария

  1. Критик сланцевой революции Артур Берман ( англ. Arthur Berman ) указывает на 38%-й ежегодный спад производства сланцевой нефти в существующих скважинах в районе Баккеновской формации , что приводит к тому, что подавляющая часть добычи (68 % в первой половине 2012 года) приходится на скважины, пробуренные за предшествующие полтора года

    0
  2. С 2005—2010-ых годов США и, в меньшей мере, Канада активно наращивали добычу такой нефти в ходе так называемой Сланцевой революции . В 2011 году её производство этими странами достигло 1 миллиона баррелей в день, в 2012 — 2 миллионов, в 2013 — 3 миллионов, а в начале 2014 превысило 3,5 миллиона баррелей в день, составив примерно 4,3 % от мировой добычи всех типов нефти

    0
  3. В июне 2013 года Управление энергетической информации минэнерго США опубликовало отчёт «Technically Recoverable Shale Oil and Shale Gas Resources: An Assessment of 137 Shale Formations in 41 Countries Outside the United States» об извлекаемых ресурсах нефти и газа плотных сланцевых коллекторов в мире. Однако из отчёта были исключены несланцевые плотные коллекторы, такие как песчаники и карбонаты ( carbonate rock ), формации, находящиеся глубже крупных традиционных месторождений на Среднем Востоке и в Каспийском регионе, шельфовые формации, а также малоисследованные месторождения. Оценивались лишь качественные месторождения, разработка которых наиболее вероятна

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X