Новости
Главная » Интервью » Современные тренды транспортной логистики

Современные тренды транспортной логистики

Об особенностях современной логистики мы поговорили с директором филиала компании «Рус-Экспресс» в Новосибирске Евгением Лисневским.

 

Евгений, расскажите о том, что происходит на современном рынке логистики и грузоперевозок?

Ситуация сейчас не очень благосклонна к участникам рынка.

Динамика грузооборота и объема перевезенных грузов говорит о явной тенденции «схлопывания» рынка. Всем компаниям, и большим, и маленьким сейчас непросто, приходится изыскивать ресурсы и находить новые решения. В условиях растущих цен на топливо, растущей налоговой и административной нагрузки на бизнес (Платон, платные дороги и т.д.) участники рынка грузоперевозок пытаются минимизировать или, по крайней мере, оптимизировать свои затраты на всех этапах движения груза — от отправителя до получателя. С этой целью внедряются решения, которые еще 5-7 лет назад казались невероятными и даже недопустимыми в условиях конкурентной среды.

Какие примеры таких решений вы можете отметить особо?
Например, это «пулинг» — объединение грузопотока потенциальных конкурентов на одном или нескольких этапах доставки груза. Такое решение позволяет существенно удешевить или магистральную перевозку, или процесс сбора/доставки грузов. В этом случае, не смотря на казалось бы прямую конкуренцию, обе стороны только выигрывают, так как снижают себестоимость доставки.

Но это непростой путь. Необходимо правильно выбрать партнера, удовлетворяющего вашим критериям, согласовать стоимость, прописать ответственность и т.д. Но, тем не менее, в условиях непростой экономической ситуации такие взаимовыгодные отношения позволяют не только снизить затраты, но и достичь положительного синергетического эффекта в развитии всех участников партнерства.

Что касается вашей компании, где вы используете “пулинг”, куда вы отправляете грузы совместно с партнёрами?

Компания «Рус-Экспресс» может доставить груз в любой регион России, но при этом не во всех случаях используются только собственные ресурсы. Например, это города Якутск, Мирный и другие северные направления — там есть свои перевозчики, которые хорошо знают местные условия. Все магистральные перевозки делятся по регионам: с европейской части крайняя точка, куда едут машины — Новосибирск, отсюда груз доставляют сибирские перевозчики — вплоть до Читы (максимальное расстояние 3000 км), а дальше идут уже дальневосточные перевозчики. Так у нас сложилось исторически.

То есть, в калькуляторе на сайте доставку до Якутска рассчитать невозможно?

Возможно рассчитать совершенно точно через подрядчиков. Если кто-то постоянно работает только с северными территориями — он будет работать напрямую с местными перевозчиками. А вот если компании (например, интернет-магазину) нужно доставлять грузы в разные точки (включая труднодоступные) — им будет проще заключить договор с нами, а мы уже (своими силами или с помощью наших партнеров) доставим товары по назначению. Все базовые направления мы закрываем.

Что может предложить компания “Рус-Экспресс” для своих партнёров, какие преимущества?

Мы всегда открыты к партнерству и готовы делиться опытом и компетенциями. Например, мы хорошо разбираемся в специфике экспресс-доставки, доставке сборных грузов, понимаем процессы и потребности заказчика.

Некоторые курьерские компании сотрудничают с нами как наши клиенты на участке магистральной перевозки. Мы умеем интегрироваться в процессы экспресс-доставки со знанием дела, всех тонкостей и нюансов. Например, мы знаем, что курьерский груз должен быть выдан с нашего терминала до 7.00. Ведь дальше наш клиент производит расконсолидацию и выдачу отправлений курьерам на доставку по внутригородским маршрутам. Мы также понимаем, что компания экспресс-доставки в течение рабочего дня (до 18:00) не только доставляет входящие, но и собирает исходящие отправления, затем происходит консолидация и отправка на магистраль. Поэтому режим работы наших терминалов пролонгирован далеко за 18:00, а Московский сортировочный центр готов к приему груза в круглосуточном режиме.

Какие новые решения и ресурсы использует ваша компания, чтобы быть в тренде?

На новый уровень мы вышли после модернизации нашего ПО, позволяющего производить полный учёт заказов от момента их принятия, до получения клиентами, включая трекинг отправления на сайте, онлайн кабинеты (клиентские и партнерские) и т.д. Это позволило нам повысить точность и четкость всех бизнес процессов.

Вторым важным шагом в развитии стало приобретение финского оборудования, позволяющего измерять с большой точностью весо/объемные характеристики грузовых мест, в автоматическом режиме заносить их в систему и распределять грузы по направлениям. Это существенно сократило время пребывания груза на терминале (теперь они не превышает 4 ч.) , увеличило производительность и эффективность работы.

Третий «наш кит» — вложения в собственный автопарк. За последние два года было приобретено 6 новых автомобилей ТМ “ MAN”. Наличие современного парка машин привлекло в компанию высококвалифицированные кадры.

Теперь, благодаря отлаженной системе и бесперебойной работе точность наших доставок измеряется даже не часами, а минутами!

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Alexey Shershnev

0
Комментарии: 1Публикации: 116Регистрация: 28-06-2017
Автор: Alexey Shershnev
Теги

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X