Готовьтесь к победе, а не к поражению

Григорий Сизоненко, генеральный директор «ИВК» о трансформации промышленности, совершенствовании отечественного программного обеспечения и возможностях создания условий для технологической независимости России.

Практически ежедневно мы читаем и слышим критику в адрес отечественных программных и аппаратных средств. Замечания, зачастую предельно язвительные, сводятся в основном к «второсортности» российских технологий. Поэтому, поясняют скептики, еще не время переводить ИТ-инфраструктуры на отечественные решения. Вот когда все недостатки будут устранены… Это позиция людей, которым всегда чего-то не хватает. Еще недавно они сетовали: российские специалисты не способны разработать собственный процессор. Появился процессор – и они снова недовольны: а как там у вас с Южным мостом? Уверен, когда сделают Южный мост, они сумеют «рассмотреть», что краска как-то неровно на корпусах лежит… Это взгляд пораженца. Человека, заранее уверенного, что победы достигнуть невозможно. Так нельзя смотреть на жизнь. Она никогда не поднесет на блюдечке готовое. Да, приходится решать задачи последовательно. Нужно локализовать производство процессоров в России? Давайте строить заводы! Поднимайте эту тему, принимайте посильное участие. Делайте, а не критикуйте, стоя в стороне! Все проблемы решаемы, было бы желание приложить знания и руки. Почему вы заняли позицию сторонних критиков, а не участников процесса? Не знаете, чем можете оказаться полезны? Приходите в «ИВК», мы вам расскажем. Без иронии, спокойно и предметно.

В стране уже существуют собственные наработки мирового уровня: процессоры, операционные системы, системное и прикладное ПО. Преступная недальновидность – игнорировать эти разработки, оставаясь в привычном цифровом рабстве.

Оглянитесь вокруг. Команда из МЦСТ проектирует и создает российские процессоры Эльбрус, команда «Базальт СПО» разрабатывает и производит семейство операционных систем Альт на базе единственной российской «фабрики» — репозитория, команда «ИВК» конструирует и изготавливает мощные защищенные программно-аппаратные комплексы, способные работать в крайне неблагоприятных климатических условиях…

Список подвижников можно продолжать на нескольких листах. Все прошедшие годы эти люди не шли по прибыльному пути перепродажи зарубежной техники и ПО, а вкладывали интеллект, время и деньги в собственные разработки. Никто их не финансировал, никто не ставил задачи. Это одаренные и целеустремленные люди, которые по собственной инициативе, вопреки стереотипам рынка, породили альтернативу тренду потребления зарубежных технологий. Да, МЦСТ сегодня создает, как издеваются недруги, «самый крупный процессор в мире». Но он реально решает поставленные задачи, и с каждым обновлением линейки разрыв с мировыми лидерами заметно сокращается. Уже сегодня в связке с операционными системами Альт процессоры Эльбрус предоставляют пользователям те возможности, к которым они привыкли за годы работы на зарубежных компьютерах и ОС. Перечень возможностей пока не исчерпывающий. Но процессор и операционная система продолжают совершенствоваться, и критика их разработчикам важна. Но не от язвительных диванных философов с менталитетом пораженцев, а от действующих инженеров и пользователей, которые занимаются реальными делами и способны дать взвешенную экспертную оценку.

Но надо отметить, что ряды скептиков редеют. Медленнее, чем хотелось бы. Не у всех хватает смелости выйти за привычные рамки. Но тренд очевиден. За прошедший год немало организаций создали тестовые стенды и убедились, что отечественный софт надежен и работоспособен. Для ряда наших заказчиков это стало открытием: они не ожидали, что слова о функционале мирового уровня – не маркетинговая уловка, а реальность. В этом году мы ожидаем старта второго тренда, который неразрывно связан с первым: тестирования компьютеров на основе отечественных процессоров. Заранее понимаем, что он, как и тренд внедрения отечественного софта, встретит ожесточенное сопротивление и шквал критики, по большей части неконструктивной. Будут высказываться опасения: раз производство процессоров размещено за рубежом, мы не можем его полностью контролировать. И снова рефреном пойдет: преждевременно, опасно, если «шлагбаум» опустят – останемся без техники…

Если санкции ужесточатся – мы перейдем на процессоры, которые производятся в стране, на российских фабриках. Да, пока эти процессоры в полтора раза крупнее зарубежных, в полтора раза больше выделяют тепла. Но если они сумели выжить в «бескислородной» среде недавнего господства зарубежных технологий на российском рынке, то в благоприятных условиях курса на импортозамещение быстро наверстают упущенное. Чем быстрее мы построим фабрику по производству миниатюрных процессоров – тем быстрее сократим разрыв с лидерами мирового рынка.

Технологическая независимость – это закономерный этап развития страны. Если мы хотим жить в самостоятельной стране, то должны решить стратегически важную задачу: создать и широко применить собственные базовые информационные технологии. Настроиться не на поражение, а на победу в мировом состязании технологий.

0

Автор публикации

не в сети 7 дней

Integration24.ru

88
Комментарии: 1Публикации: 213Регистрация: 28-06-2017
Автор: Integration24.ru
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X