ГЛОБАЛЬНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ЭКОНОМИКИ БУДУЩЕГО

Сейчас мы живем в мире бешеных скоростей, и особенно это ощущается в таком крупном мегаполисе, как Москва или Нью-Йорк. Для понимания того, насколько сейчас быстро время, можно сравнить фотографию Нью-Йорка 1900 и 1913 года. На фото 5-й авеню Нью-Йорка 1900 года всего один автомобиль, а остальной транспорт – это лошади, а вот 13 лет спустя все диаметрально противоположно: на фото всего одна повозка, а остальной транспорт – это автомобили. Глобальные изменения города произошли всего за 13 лет.

Сергей Горьков, Председатель Внешэкономбанка

Вспомним 1900 и 1913 год: в течение этого периода привычными стали не только автомобили, но и самолеты, телефон, подводные лодки. То есть расширилось пространство, которое человек стал в этот период захватывать или осваивать. Вспомним 2000-й и 2013-й: мы перешли в век космических скоростей. За это время и телефоны, и компьютеры изменились по сравнению с теми, что были в начале века. В 2000 году были большие телефоны, фактически не было смартфонов или они были на начальной стадии развития. Считается, что фирма Nokia сделала первый смартфон в 1998 году, но на самом деле все помнят, каким он был далеким от современных устройств.

Какие основные тенденции существуют в мире? Кто-то говорит, что основная тенденция – это развитие финансовых технологий; кто-то говорит про то, что компьютер завоевывает все больше и больше пространства; кто-то отмечает такие новые технологии, как блокчейн; а кто-то говорит о том, что появились новые организации труда.

Попробуем оценить и проанализировать все тенденции, которые существуют в мире и которые так или иначе его изменят. По оценкам ВЭБа, таких гло- бальных основных тенденций десять, давайте их рассмотрим.

  1. Прорывные технологии, или disruptive technology.
  2. Индустрия 4.0, которая охватывает big data, machine learning и так далее, которая меняет не только формы потребления, но и саму жизнь.
  3. Частный капитал, который начинает активнее входить даже в те сферы, которые были традици- онно государственными сферами, например кос- мическая отрасль.
  4. Стартапы, которые устраивают конкурентную «атаку» на крупные компании.
  5. Новые взаимодействия государства и участников экономики. Например, технология блокчейн, в которой тоже ВЭБ начинает активно участвовать.
  6. Конвергентные технологии.
  7. Длинная жизнь. Очень интересный фактор, ко- торый тоже будет менять поведенческую модель в мире и целые отрасли.
  8. Усиление дисбалансов и эффект технологии. Дисбалансы, которые создают технологии, конечно, будут существенно влиять и на экономику, и на поведение, и в целом на устройство мира.
  9. Новые способы организации работы персонала.
  10. Лидерство в XXI веке.

Теперь подробнее о каждой из этих тенденций.

ПРОРЫВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Технологии меняют не просто отрасли, а мир в целом. Рассмотрим несколько примеров. Один известный человек, глава крупнейшей нефтяной американской компании, в 2008 году сказал, что цена на нефть может подняться до 250 долларов за баррель. После этого родилась отрасль сланцевой нефти, к которой Россия, кстати относилась скептически. Понятие сланцевой нефти очень широкое и охватывает много аспектов, но прежде всего это трудноизвлекаемая нефть. Пористость пород очень низкая, поэтому сложно извлечь эту нефть из трещин. В России есть Баженовская свита – достаточно большой пласт сланцевой нефти, находящийся в Западной Сибири. Изначально считалось, что извлечь такую нефть очень сложно, у нее очень высокая себестоимость, поэтому работать с ней невозможно. Кто первым начал подбираться к сланцевой нефти? Это были маленькие и средние компании в Америке. Их опыт показал, что действительно, себестоимость добычи сланцевой нефти очень высокая и достигает 150 – 200 долларов за баррель. При такой себестоимости все были уверенны, что это направление не будет развиваться. Но прошло время, и оказалось, что эта нефть извлекаемая. И если два года назад нефть стоила 100 долларов за баррель, то сейчас она приближается к 60 долларам в том числе на фоне роста предложения сланцевой нефти, хотя ровно пять лет назад считалось, что это принципиально невозможно. Это означает, что коридор роста стоимости нефти сейчас достаточно ограничен способностями этих небольших компаний воспроизводить сланцевую нефть. Это очень существенный фактор в том числе для российской экономики, так как она ресурсная в целом и цена на нефть является системообразующей.

Еще один пример прорывных технологий находится в отрасли животноводства Открытие последних десятилетий заключается в том, что для того, чтобы было мясо, не обязательно убивать животных, можно биологически выращивать мясо. По такой технологии сейчас уже про- изводится около 1 миллиона тонн мяса. Конечно, потребление мяса в мире пока в 200 раз больше, но 1 миллион тонн – это уже существенный показатель. В свою очередь, это означает, что целая отрасль, как животноводство, в которую Россия активно инвестирует по программе импортозамещения, через 15 – 20 лет, может оказаться не у дел.

Еще один пример – это виртуальная реальность, которая меняет спрос на бизнес-путешествия. Сейчас 50 – 60% загрузки самолетов в мире – это командировки, а оставшиеся 40% – это путешествия и отпуск. А если представить, что возможно голографическое изображение человека в бизнес-целях, то это означает, что не надо никуда ездить на бизнес-переговоры. Это может стать реальностью уже через 10 лет, и тогда отрасль перевозок может сократиться в два раза, то есть целая отрасль может полностью измениться.

Еще один пример прорывных технологий – это бизнес-модель Uber. В этой связи глава Mercedes-Benz говорит, что главная проблема автопроизводителей сейчас заключается в том, что в крупных городах люди перестают и не хотят покупать автомобили в собственность, потому что им достаточно нажать кнопку и автомобиль приедет. Таким образом, такую бизнес-модель тоже можно отнести к прорывным технологиям, которые де-факто перестраивают не только поведение, но и целые индустрии.

ИНДУСТРИЯ 4:0 И ЧЕТВЕРТАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

В этом направлении сейчас активную позицию занимает Китай. Например, китайцы приняли решение, что все автомобили должны быть оборудованы датчиками, и они ставят сейчас по 20 датчиков на машину. В то же время на КамАЗе ставят один датчик топлива, и это очень мало. Почему? Потому что датчики – это считывание информации, которая образует big data. Сейчас все работает с использованием big data – и скорость, и управление. Если раньше big data использовали в основном в потребительском секторе, то теперь они распространяются все шире. Кроме того, к индустрии 4.0 относится machine learning. После того, как Google-компьютер, сам обучившись, обыграл высокого специалиста в игре, которая в 10, в 20 или даже в 100 раз превышает по сложности шахматы, стало понятно, что скоро machine learning будет достаточно важным фактором. Совмещение сенсоров, интернета вещей, big data, облачных технологий и machine learning создает совсем другую форму существования не только отраслей и поведения, но и мира в целом. Индустрия 4.0 становится даже шире, чем изначально о ней думали. Она охватывает, в том числе, социальную сферу, касаясь вопроса пробок, изменения движения, количества болезней и так далее. Лидером в развитии индустрии 4.0 является сейчас Китай, который делает совершенно сумасшедшие вещи: они ставят сенсоры на всех дорогах в крупных городах.

НАСТУПЛЕНИЕ ЧАСТНОГО КАПИТАЛА

Сейчас частный капитал «атакует» даже те отрасли, которые раньше казались незыблемо государственными. Взять хотя бы SpaceX Илона Маска, и его ракету, которая садилась обратным способом.

Или еще один пример: спутники раньше произво- дили только государственные компании, это была монополия. Однако в эту отрасль пришли крупные компании. Например, есть такая компания Dauria, которая производит спутники и говорит о том, что уже в ближайшем будущем они будут иметь размеры 10 на 10 сантиметров, то есть в общем могут производиться малым предприятием. Де-факто сама Dauria в нашей классификации – это малое предприятие, которое является партнером ВЭБа, в который мы когда-то инвестировали на уровне стартапа. То есть космическая отрасль избавляется от монополизации.

СТАРТАПЫ, КОТОРЫЕ УСТРАИВАЮТ КОНКУРЕНТНУЮ АТАКУ НА КРУПНЫЕ КОМПАНИИ

Известную американскую компанию Walmart атакуют 400 стартапов. Атакуют не в смысле кибербезопасности, шпионажа и так далее, а атакуют с точки зрения конкуренции относительно основного бизнеса компании, то есть они делают различные виды приложений, различные формы доставок и прочее. Очевидно, что такая тенденция атак будет в банковском секторе, и в розничном. Поэтому надо понимать, что крупные гиганты, скорее всего, будут подвергнуты масштабной деструкции.

НОВЫЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВА И УЧАСТНИКОВ ЭКОНОМИКИ. ТЕХНОЛОГИЯ БЛОКЧЕЙН

У России есть концептуальная возможность стать мировым лидером в этой области. Потому что, во-первых, и технология, и идеология блокчейн при- шла в мир от выходцев из нашей страны и ее все называют по-разному: кто-то называет ее «интернет будущего», кто-то считает, что это «совершенно новый взгляд на отношения государства и гражданина». Я считаю, что это принципиальное изменение модели отношений в мире, и в этой части, наверное, данная технология для нашего государства является важной. Почему? Потому что наш государственный аппарат не самый эффективный, а если аппарат заменить блокчейном, тогда Россия точно победит бюрократию. Потому что тогда, когда транзакция (заключение брака, пересечение гра- ницы, таможня, заключение любых видов сделок) не будет зависеть от человека, тогда исчезнет потребность в большом количестве юристов, нотариусов, счетчиков, расчетчиков и так далее. Это, наверное, плохо для многих профессий, но это меняет мир, потому что любое изменение транзакции становится ясным и понятным, не нужно огромное количество архивов, не нужна бумага, то есть это технология, которая имеет фундаментальное значение для России.

КОНВЕРГЕНТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Есть такая аббревиатура НБИКС-технологии. (нано-, био-, информационные, когнитивные, соци- огуманитарные технологии). Родоначальником аб- бревиатуры является Курчатовский институт, который назвал всю эту совокупность конвергентными технологиями. В чем их суть?

Недавно Герман Греф сказал: «Через три года у каждого из нас будет свой знакомый киборг». Так вот, если сказать просто, то конвергентные технологии как раз про это. А на самом деле это сращивание нескольких типов технологий. Это сращивание IT, когнитивных технологий, связанных с представлением о мозге, того, что касается нано-, био- и социальных технологий, что в результате формирует совершенно другую каче- ственную форму технологий. Простым языком, это просто киборги, которые могут быть разными. В представлении фильмов киборг – это нечто вроде терминатора, но он может быть разного вида. Надо сказать, что в России в этом направ- лении очень большой задел. Надо отметить, что продвинутыми в этой части являются всего две-три страны в мире: Америка, мы и, возможно, Европа, причем не одна страна, а объединенная.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Integration24.ru

88
Комментарии: 1Публикации: 194Регистрация: 28-06-2017
Автор: Integration24.ru
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X