Перспективы 3D-технологий в России обсудили на IV Лидер-Форуме в Москве

В Москве завершился IV «Лидер-Форум: аддитивные технологии – расширяя горизонты». Организатором форума выступила Ассоциация развития аддитивных технологий. В дискуссиях приняли участие порядка 50 спикеров. Это эксперты в области аддитивных технологий – ученые, разработчики, производители, представители органов власти и госкорпораций, среди которых «Росатом», «Роскосмос» и «Ростех», а также образовательных организаций.

 России будут сейчас существенно выше за счет двух факторов. Во-первых, это один из ключевых инструментов импортозамещения. Во-вторых, мы видим, что после определенного спада в 2020-2021 годах, вызванного пандемией короновируса, индустрия резко пошла вверх и начала завоевывать новые отрасли», — отметил Дмитрий Песков. Он назвал три основных приоритетных направления в применении аддитивных технологий. Это импортозамещение, новое качество производства изделий в традиционных отраслях промышленности и появление новых отраслей, полностью основанных на аддитивных технологиях.

Первый заместитель генерального директора – директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Кирилл Комаров обозначил преимущества применения 3D-печати: «Использование аддитивных технологий позволяет производителям оптимизировать время и финансовые ресурсы, получая при этом продукцию высокого качества. Росатом развивает данное направление не только для потребностей атомной отрасли. Мы стремимся создавать продукты, которые будут интересны рынку в России и за рубежом». По словам Кирилла Комарова, в контуре Росатома создан отраслевой интегратор по направлению аддитивные технологии ООО «РусАТ» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и еще более 15 компаний внутри Госкорпорации задействованы в технологических проектах. Он также обратил внимание на необходимость регуляторных изменений для динамичного роста новой развивающейся индустрии.
Вторая сессия была посвящена развитию аддитивных технологий в России, мерам господдержки и потребностям отрасли в условиях новой реальности. Модератором сессии выступила Ольга Оспенникова, исполнительный директор Ассоциации развития аддитивных технологий. Вадим Медведев, генеральный директор фонда поддержки проектов Национальной технологической инициативы, в своём выступлении сделал акцент на том, что аддитивному производству как инновационной сфере предстоит сложный путь и важно, чтобы кто-то играл лидирующую роль в этом процессе. «Необходимо продолжать взаимодействие и развивать совместно эту отрасль. Мы видим ситуацию на рынке, видим, что аддитивные технологии продвигаются и спрос растет. Нет пока серьёзного прорыва. Проекты по применению технологий в атомной промышленности может стать таким прорывом», — отметил он.
В свою очередь Президент АО «ТВЭЛ» Наталья Никипелова рассказала об опыте применения аддитивных технологий в атомной промышленности. По ее словам, ООО «РусАт» совместно с коллегами из СПбМТУ изготовили самую большую в России двухманипуляторную установку прямого лазерного выращивания, на которой был напечатан фрагмент кольца выгородки активной зоны ядерного реактора, который в следующем году уже будет протестирован в реакторе на площадке в АО «ГНЦ НИИАР» г. Димитровград. «Сейчас в отрасли мы уже работаем над возможностями производства атомных реакторов малой мощности аддитивным методом. В этом случае вес изделия серьезным образом уменьшается, а для мобильной атомной электростанции фактор веса является крайне важным. Вместе с конструкторами мы уже были выбрали несколько деталей малой АЭС, которые можно напечатать и испытать, в том числе в исследовательском реакторе», — рассказала Наталья Никипелова.


Производство комплектующих и ограничения, связанные с изменением цепочек поставок стали отдельной темой форума. Участники сошлись во мнении, что возникшие сложности простимулировали многих производителей найти решения по замене некоторых импортных комплектующих на отечественные. Однако, проблема остаётся и требует комплексного решения. «Есть много разных ассоциаций, например, по электронике, робототехнике, которые решают эти вопросы на своём уровне, и нам необходимо действовать сообща. Как заказчик, в данной ситуации, мы должны сформулировать конкретные запросы, чтобы коллеги в смежных отраслях могли предлагать свои решения», — прокомментировал ситуацию генеральный директор ООО «РусАТ» Илья Кавелашвили.
Еще одной темой форума стала подготовка будущих кадров для аддитивной отрасли. Как отметил в своём выступлении Вадим Медведев, 76 ВУЗов в России сегодня уже готовят специалистов в сфере аддитивных технологий, но качество подготовки сильно разнится, поэтому необходимо уделить внимание разработке стандартов в сфере образования. Помощник президента Республики Татарстан Альберт Гильмутдинов, отметил, что ключевое преимущество аддитивных технологий не в том, что можно просто повторить детали, а в том, что можно улучшить технические характеристики будущего продукта. «В контексте подготовки кадров главное, чтобы специалисты, которых мы готовим, мыслили «аддитивно», это совершенно другое инженерное и конструкторское мышление, которое требует специального подхода и к созданию, и к проектированию изделий», — отметил он.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Integration24.ru

88
Комментарии: 1Публикации: 194Регистрация: 28-06-2017
Автор: Integration24.ru
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X