Новости

Тренды и перспективы промышленного производства в новых экономических реалиях

2020 год стал сложнейшим годом для промышленности всех стран мира. До пандемии в различных секторах промышленности стремились восстановить объемы производства, достигнутую в период экономического кризиса 2008 года. Однако после первой волны карантина и остановок производства, вызванных пандемией, восстановление в различных сегментам стало не возможным. В связи с пандемией, для восстановления темпов промышленного производства потребуется больше времени. По оценкам Оксфордской экономической модели предполагает снижение годовых темпов роста ВВП обрабатывающей промышленности в размере -3,7% на 2020 год и -5,4% на 2021 год.

В 2021 году мировой экономике предстоит преодолевать последствия глобальной пандемии. В связи с остановкой промышленного производства в США в апреле произошло резкое сокращение объемов производства (-16,5% в год) и общий объем заказов заводов США значительно снизился (-22,7% в год)

В сентябре 2020 индекс промышленного производства США составил 101,5 . Уровень производства и заказов по-прежнему ниже 2019 года, но к концу года траектория снижения замедлилась. Общий показатель использования промышленных мощностей повысился до 71,5 в сентябре с 64,1% в апреле, но все еще ниже нормы 77%. 

Несмотря на достигнутые в последнее время успехи, к 2020 году в обрабатывающей промышленности также наблюдалось значительное снижение уровня занятости, главным образом в результате вынужденного закрытия предприятий в первые дни пандемии и сокращения объема заказов. (так как большая часть производственной базы страны снова начала функционировать), уровень занятости в октябре все еще 621000 ниже, чем в феврале.5 Все эти показатели создали атмосферу постоянной неопределенности.

Пандемия затронула различные сегменты обрабатывающей промышленности. В течение последних 10 месяцев на некоторых сегментах экономики негативно сказалось снижение экономической активности в различных регионах, что вызвало волновой эффект во всех производителях, входящих в эти производственно-сбытовые цепочки. Спрос на коммерческую аэрокосмическую и тяжелую технику значительно снижается. Есть и положительные моменты, так как существуют производственные сегменты, которые испытывают резкий рост спроса, отражающий меняющиеся потребности их конечных рынков, включая модернизацию жилья, наружное энергетическое оборудование, изделия из бумаги, дезинфицирующие средства и производители тренажерного оборудования. Что касается коммерческой деятельности, то Производители HVAC и автоматизации зданий проявляют значительный интерес к больницам, офисам и другим владельцам коммерческих зданий, которые хотят модернизировать свою фильтрацию воздуха. И по мере появления вакцин для COVID-19 ожидается увеличение спроса на многие аспекты сети поставок, которые будут необходимы для поддержки глобального развертывания, включая компоненты холодильной цепи, такие как промышленные морозильные установки для транспортировки.

В рамках всего этого разнообразного опыта прослеживается одна общая черта: сложность прогнозирования в нынешних условиях. Об этом свидетельствует число компаний, которые в течение последних нескольких кварталов публично остановили производство. Можно утверждать, что разрушения, вызванные пандемией, беспрецедентны, и в некотором смысле они не похожи на другие прошлые разрушения. Однако вполне возможно, что такие сбои могут стать «предсказуемой» частью деловой среды, даже если их источник непредсказуем. Для производителей события 2020 года могут стать предупреждением для разработки более совершенных систем навигации сбоев, подобных тому, который мы испытываем в настоящее время. В ближайшие месяцы, по всей видимости, наиболее важное значение для изготовителей будет иметь обеспечение видимости. Где повысить видимость, зависит от того, как та или иная компания сталкивается с этой пандемией, как это показано выше, и цифровые технологии могут быть важными факторами, способствующими ее распространению. Например, производители, сталкивающиеся с резким увеличением спроса, должны обеспечивать заметность своей производственно-сбытовой сети по мере наращивания производства. Поскольку отсутствие одной части может привести к срыву производственного процесса сборочной линии, производителям в рамках этого сценария, возможно, потребуется рассмотреть возможность использования нескольких источников.

В отличие от этого производители, которые сталкиваются с замедлением спроса, возможно, захотят привлечь большее внимание к операциям, с тем чтобы помочь им сосредоточиться на возможностях сокращения расходов. Они могут использовать полученную видимость для обеспечения гибкости в своей производственной среде, что позволит им быстро снизить расходы в связи с изменением погодных условий или более оперативно реагировать на возможное повышение спроса. Для компаний, находящихся между этими двумя ситуациями, повышение уровня владения цифровыми технологиями в производственной среде может позволить им сделать акцент на тестировании своих систем, чтобы подготовиться к следующему неизбежному сбою. На самом деле, 76% руководителей обрабатывающей промышленности в послевыборном опросе Делойт намерены  увеличить свои инвестиции в цифровые инициативы, разработку и осуществление в экспериментальном порядке больше технологий цифровизации. 

Цифровые двойники производства могут поддерживать новые уровни устойчивости и гибкости

События 2020 года обнажили острые проблемы, насколько быстро производство может полностью остановиться. Некоторые производители сталкиваются с принудительными остановками работы или постоянными перебоями в поставках, что приводит к снижению показателей использования производственных мощностей и снижению производительности.

Повышение производительности труда было труднодостижимой целью в обрабатывающей промышленности на протяжении большей части последнего десятилетия, несмотря на прогресс в таких технологиях, как автоматизация производства. Пандемия привлекла к этому вопросу еще более пристальное внимание, поскольку многие производственные среды имеют новые мандаты на поддержание физических дистанционных требований, которые могут еще больше ограничить усилия по повышению производительности и производительности.

Инвестиции в цифровые технологии могут помочь решить текущие проблемы, связанные с управлением с помощью неизвестных сбоев. Области инвестиций могут включать добавление датчиков и машинного обучения в производственные линии для прогнозирования, предотвращения и даже предписательного исправления проблем до их возникновения. Другим примером является установка систем зрения с аналитикой данных для улучшения качества продуктов или деталей. Цифровая двойная технология может помочь подготовить производителей к следующему разрушительному событию. Опрос руководителей обрабатывающей промышленности, проведенный Делойетт после выборов, показал, что 24% руководителей, планирующих инвестировать в цифровые технологии, считают, что цифровые технологии-близнецы будут самой важной технологией, в которую их компания будет инвестировать в 2021 году (в связи с повышением эффективности использования рабочей силы).

В своей простейшей форме цифровой близнец — это представление или чертеж физической вещи. Эта вещь может быть одним продуктом или компонентом. Это может также быть производственный процесс или даже физическая производственная среда. Используя цифровой близнец, производитель может практически воссоздать продукт, его производство и даже смоделировать его производительность в реальном мире без необходимости «сгибать металл» или предпринимать какие-либо другие физические действия.

Цифровые близнецы обеспечивают широкий спектр преимуществ, включая повышение производительности, за счет сокращения времени разработки новых продуктов и избежания дорогостоящих затрат

дефекты. Но, возможно, самая большая возможность для цифровых близнецов в мире после OVID-19 заключается в их способности обеспечить гибкость и ловкость, которые могут потребоваться производителям для реагирования на неизвестные постоянно меняющиеся «новые нормы»

В качестве примера того, как инструментальные цифровые близнецы могут быть в производстве в ближайшие месяцы и годы, Барбара Хамптон, президент и генеральный директор Siemens USA, разделяла амбициозное видение того, как производственная база США может создать библиотеку цифровых близнецов продуктов, процессы и производственная среда для подготовки к будущим неизвестным событиям, таким как пандемия.

Эта концепция может применяться во всех производственных процессах, но потребует инвестиций для производителей, чтобы оцифровать свои товарные планы, производственные процессы и производственные среды. Вместе с тем это могло бы в потенциале смягчить ущерб, который был нанесен в прошлом многим производителям в результате снижения производительности и объема производства в период начала пандемии. Одно это может быть инвестицией, которую стоит сделать.

Пандемия заставила производителей критически оценить свои производственно-сбытовые возможности и повысить оперативность своих производственно-сбытовых цепочек.  С учетом сбоев, с которыми столкнулись многие производители в прошлом году, повышение гибкости в этих глобальных сетях поставок, стало  одним из главных коммерческих приоритетов. Существует ряд путей достижения этой цели, однако огромное значение имеют две основные категории решений, в рамках которых осуществляется поиск и изготовление продуктов, а также использование цифрового потенциала для повышения наглядности и гибкости в рамках глобальной сети снабжения.

Учитывая сохраняющуюся неопределенность в области торговли и недавние пандемические сбои, некоторые производители сокращают зависимость от Китая. Производители активно исследуют другие азиатские рынки, такие как Тайвань, Япония и Индия. Они привлекательны наличием квалифицированных талантливых специалистов и здоровой клиентской базой. Вместе с тем повышение заработной платы в развивающихся странах может привести к снижению эффекта синергизма затрат, благодаря которому производство в этих регионах функционировало в прошлом.

Таким образом, американские производители изучают пути расширения своего производства ближе к внутренним рынкам и развития производственного потенциала на таких рынках, как Канада и Мексика. К потенциальным препятствиям, сдерживающим развитие периферии, относятся обеспечение талантливых кадров, необходимых для поддержания производства, а также инвестиции в инфраструктуру для поддержки цифрового фундамента умного производства.

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Integration24.ru

22
Комментарии: 1Публикации: 162Регистрация: 28-06-2017
Автор: Integration24.ru
Темы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X