Новости
Главная » IT, энергетика » Развитие российской ветроэнергетики — главная тема форума ARWE-2019

Развитие российской ветроэнергетики — главная тема форума ARWE-2019

Энергия — один из основных ресурсов современного общества. Общемировой тренд: поиск её новых источников. Альтернативных традиционным нефти, газу, силе атома.

В рамках государственной программы поддержки ВИЭ, в России к 2024 году в эксплуатацию должно быть введено 3,35 ГВт ветроэлектростанций (ВЭС). Для предоставления государственной поддержки необходимо соответствовать требованиям по локализации оборудования ВЭУ до установленных правительством значений. Среди наиболее перспективных регионов для развития ветрогенерации на оптовом рынке лидируют Мурманская, Архангельская, Ростовская и Ульяновская области, а также прибрежные зоны Финского залива, Краснодарский и Ставропольский края.

Большую роль в развитии «зеленой» генерации на основе ветра играют компании, которые несколько лет назад не побоялись войти в новую сферу, а сегодня успешно реализуют здесь смелые проекты.

в северных регионах и на Дальнем Востоке, то есть в изолированных от ЕЭС районах. Это серьезная история, которую надо развивать вместе с инвестмеханизмами для микрогенерации ВИЭ и розничных рынков. Но и регионы, входящие в ЕЭС, позволяют уверенно соблюдать требования КПД ветроустановок на оптовом рынке, – говорит Анатолий Чубайс. – В трех сложившихся областях ВИЭ – солнце, ветер и ТКО – «Роснано» с партнерами в конкурентной борьбе стало лидером с долей, превышающей 50 % рынка. Инвестиционный спрос этих новорожденных рынков генерации превышает 700 миллиардов рублей в сумме, а с учетом энергомашиностроения близится к 1 триллиону рублей.

Выпускаемое с участием «Роснано» отечественное оборудование для ветроустановок по эффективности сопоставимо с мировыми аналогами, что делает его полностью конкурентоспособным, и в настоящий момент прорабатывается возможность его экспорта. Таким образом, к 2024 году (время окончания действующей программы поддержки ВИЭ) в Российской Федерации будет окончательно сформирована новая отрасль экономики с высоким экспортным потенциалом и объемом выпуска не менее 1,4 ГВт генерирующего оборудования ВИЭ ежегодно. По оценкам экспертов, апгрейд технологий ВИЭ в России приведет к тому, что средняя себестоимость производства электроэнергии на протяжении жизненного цикла (LCOE) объектов ВИЭ и традиционной генерации сравняются на горизонте, и далее мер господдержки уже не потребуется.

Глава «Роснано» убежден: прекращение программы поддержки в 2024 г. ВИЭ неизбежно приведет к остановке процесса формирования и накопления новых компетенций и не позволит рационально реализовать имеющийся производственный потенциал российской промышленности, а также может привести к упадку в отрасли ВИЭ, в результате чего созданные производства останутся без рынка сбыта своей продукции. Поэтому в настоящий момент прорабатываются вопросы о продлении мер господдержки ВИЭ на период до 2035 г. в объеме не менее 10 ГВт (СЭС и ВЭС), которые должны включать требования по повышению эффективности работы энергоустановок и глубины локализации оборудования. Экспортные и таможенные меры поддержки, а также введение механизма зеленых сертификатов могут стать хорошей дополнительной поддержкой для развития отрасли ВИЭ, в то время как основным механизмом должен остаться уже зарекомендовавший себя механизм ДПМ ВИЭ.

АО «НоваВинд»: новый взгляд на ветроиндустрию

Еще один крупный игрок на рынке ветроэнергетики России – АО «НоваВинд» – новый дивизион «Росатома», основной задачей которого является консолидация усилий госкорпорации в передовых сегментах и технологических платформах электроэнергетики.

Компания, основанная в сентябре 2017 г. с уставным капиталом в 1,101 млрд руб., на начальном этапе объединила все ветроэнергетические активы «Росатома» и отвечает за реализацию стратегии по направлению «ветроэнергетика». Кстати, в том же 2017‑м были созданы четыре филиала «НоваВинд»: в Волгодонске, Краснодаре, Ставрополе и Ростове-на-Дону.

При этом в контур управления «НоваВинд» входит АО «ВетроОГК», которое с 2016 г. реализует проекты по созданию ветроэлектростанций общей мощностью 660 МВт. В феврале 2018‑го дочерняя структура Газпромбанка ООО «ГПБ-Ветрогенерация» приобрела 49,5 % акций проектной компании АО «ВетроОГК», реализующей инвестиционный проект по строительству ветропарков в России. Мажоритарная доля владения АО «ВетроОГК» остается в собственности организаций госкорпорации «Росатом». В новой структуре бизнеса «ВетроОГК» отвечает за проектирование и строительство ветроэлектростанций, производство электроэнергии на основе энергии ветра.

Именно «ВетроОГК-2» будет реализовывать проекты по строительству ветроэлектростанций общей мощностью 340 МВт. Всего до 2022 г. предприятиям в контуре управления АО «НоваВинд» предстоит создать ветроэлектростанции общей мощностью 1 ГВт.

Кроме того, в ноябре 2017 г. создано предприятие Red Wind B. V. – совместный проект АО «НоваВинд» и голландской компании Lagerwey, оно отвечает за поставки ветроустановок «под ключ» и производство компонентов ВЭУ в Волгодонске.

Компания Lagerwey обеспечила трансфер технологий производства ветроустановок мощностью 2,5 МВт и 4,5 МВт российскому партнеру. Голландская компания окажет содействие Red Wind в обучении персонала, необходимого для производства ВЭУ и эксплуатации ветропарков.

Уникальные производственные компетенции

В феврале 2019 г. в рамках Российского инвестиционного форума, состоявшегося в Сочи, Минпромторг РФ и АО «НоваВинд» подписали специальный инвестиционный контракт по реализации инвестпроекта по созданию на территории РФ промышленного производства «Сборочное производство компонентов ВЭУ в рамках реализации проекта «Строительство ВЭС 610 МВт и завода ВЭУ» в Волгодонске Ростовской области». Данный проект нацелен на создание на территории нашей страны производства генераторов и гондол ветроустановки при гарантированной со стороны Российской Федерации стабильности условий осуществления деятельности. Инвестировать проект будет «НоваВинд». Планируемая стоимость его реализации оценивается в 955 млн руб.

«В рамках СПИК мы планируем реализовать 580 комплектов высокотехнологичного оборудования для строительства ветроустановок. Оно предназначено как для реализации текущих проектов, так и для будущих программ, в том числе и экспортных, – говорит генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин. – Благодаря продуманной программе локализации внутри «Росатома» сосредотачиваются уникальные для России компетенции производства генераторов для безредукторных ветро­установок. Мы рассчитываем, что произведенное в Волгодонске оборудование будет конкурентоспособным как на внутреннем, так и на внешнем рынке».

Производство будет осуществлять совместное предприятие – «Red Wind B. V.». Планируемая серийная мощность – порядка 96 комплектов в год. В дальнейшем производство будет обеспечивать реализацию продукции для нужд последующих проектов или под внешние заказы.

В рамках СПИК со стороны государства предусмотрены такие меры стимулирования, как: стабильность совокупной налоговой нагрузки на доходы, стабильность требований к производимой в рамках СПИК промышленной продукции, предъявляемых в целях ее отнесения к продукции, произведенной на территории РФ.

В настоящее время в Волгодонске активно ведутся общестроительные работы и работы по монтажу инженерных сетей, после чего «НоваВинд» приступит к установке оснастки и оборудования для сборочного производства генератора, гондолы, ступицы и системы охлаждения ветроустановки. Важно, что наиболее высокотехнологичные элементы ветроустановки будут локализованы на собственных производственных мощностях.

0

Автор публикации

не в сети 10 часов

Alexey Shershnev

0
Комментарии: 1Публикации: 97Регистрация: 28-06-2017
Автор: Alexey Shershnev
Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Укажите согласие на обработку персональных данных.
captcha
Генерация пароля

Login

Register | Lost your password?
X